301

«Строгий режим». Где лечить детей с задержкой речи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 21/06/2017
Облздрав отказался от идеи оптимизации рабочего времени Центра.
Облздрав отказался от идеи оптимизации рабочего времени Центра. © / Start33.ru

Родители боятся, что последствия такой «реформы» обернутся для многих семей катастрофой. Наш корреспондент выяснил, стоит ли страшиться перемен.

Ждём перемен

Родители особенных детей буквально «молятся» на Центр патологии речи и нейрореабилитации. Сюда принимают малышей с нервными расстройствами, с расстройствами аутичного спектра и с ранним детским аутизмом и т.д. С ребятами работают логопеды, психологи, психиатры, физиотерапевты... Время работы дневного стационара, как и у детского сада (с 7:00 до 19:00), что очень удобно работающим папам и мамам.

Буквально на днях  родители с удивлением узнали, что с 1 июля дневной стационар будет открыт лишь до 14:00, после чего малышей придётся забирать домой. А на круглосуточные койки претендуют дети из области, у которых нет возможности ездить каждый день в город.

- Здесь постоянно занимается около 100 детей, а набор в санаторную смену меняется каждые 45 дней, - рассказывает одна из родительниц  Александра Ротганк. - Попасть сюда довольно-таки сложно, очереди приходится ждать год. Об изменении режима мы узнали случайно, буквально вчера утром, когда привели детей в группу. Вероятно, кто-то из родителей узнал о «реформе» накануне, так как к утру мы уже составили обращение с просьбой оставить прежний режим работы.

Бросить работу?

Родители в тупике. Неясно, что делать семьям, в которых оба родителя работают. Отпрашиваться по очереди? Начальники вряд ли согласятся отпускать сотрудников в середине рабочего дня в течение 45 дней подряд (время прохождения курса, - прим. ред.). Вечно убегающего по делам специалиста попросту уволят! Кроме того, в обычном детском саду родители пишут заявление на сохранение места за ребёнком на время прохождения им санаторно-курортного лечения, таким образом, если дневной стационар будет работать только до обеда, то и в детском саду малыша нельзя оставить. А ещё мамы опасаются, что из-за урезанного режима дети лишатся полноценного лечения, которое  сейчас расписано на целый день.

- Почти все родители работают, соответственно, забрать ребёнка в середине рабочего дня - затруднительно, да и куда его девать в оставшуюся часть дня? - озадаченно спрашивает Александра. - Работу-то никто не отменял! К тому же ни больничный на время посещения Центра, ни тем более дополнительный отпуск, родителям, дети которых не имеют инвалидности, не положены. В нашей семье, как и во многих других, бабушки тоже работают. Выходит, чтобы лечить ребенка, нужно уволиться или отказаться от лечения. Если ситуация не разрешится, то лично мне придётся уйти с работы, я ставлю в приоритет развитие своего ребёнка и его будущее.

Когда  материал готовился к публикации, стало известно, что решение облздрава об изменении работы Центра патологии речи не вступит в силу. 

Комментарий

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин: 

«Рассматривалась возможность организовать работу в 2 смены, но мы от этого плана отказались. Дневной стационар будет работать с 8.00 до 17.00, что как раз вписывается в продолжительность рабочего дня, да и для родителей это гораздо удобнее. Никаких приказов со стороны департамента здравоохранения не было, идея находилась в стадии проработки и обсуждения.  В случае медицинских показаний дети будут получать медпомощь на круглосуточных койках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах