Примерное время чтения: 9 минут
2125

Главврач БСП: «Чтобы заработать в месяц 25 тысяч рублей, врач должен весь день провести у постели больного»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 27/02/2013
Фото: virtvladimir.ru
Справка
Евгений Яскин родился 1 марта 1958 года в Смоленской области. Медицинское образование получил в Смоленском государственным медицинском институте. 13 проработал детским травматологом в больнице Нижнего Новгорода. С 2000 года - в городе Владимире. С 2005 года – главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

 

- «АиФ-Владимир»: Евгений Григорьевич, в ноябре 2005 года вы вступили в должность главного врача городской больницы скорой помощи. Тогда ваше назначение стало неожиданным для многих – человек новый, приехавший из другого города, чужак можно сказать. Тяжеловато пришлось? 

- Евгения Яскин: Нелегко, не скрою. Можно было либо плыть по течению, либо против. Выбрал второй путь. Так бывает, когда ведешь машину по ровной гладкой дороге и вдруг выезжаешь на ухабы и рытвины. Что делать? Толкать, вывозить. Вот и тут - пришлось ломать устоявшуюся систему, конечно, не без помощи областной, городской власти и персонала больницы. С тех пор семь лет прошло. Приятно, что за это время ни один врач не покинул учреждение по своему желанию. Коллектив у нас собран уникальный – главные специалисты области, кандидаты медицинских наук, профессор. Несомненная заслуга в этом принадлежит и прежнему главному врачу больницы Юрию Юрьевичу Сажину. В нашей больнице проводятся сложнейшие операции, возвращающие пациентам жизнь.

Врачей не хватает

- «АиФ-Владимир»: Сегодня все говорят о недостатке в медицине квалифицированных кадров. Городской скорой помощи коснулась эта проблема? 

- Евгения Яскин: К сожалению, да. Больнице не хватает нейрохирургов, травматологов, анестезиологов, ревматологов. 107 работающим сегодня врачам и 243 медсестрам приходится брать на себя двойную нагрузку. А ведь специфика нашего учреждения своеобразна - мы работаем в режиме военного госпиталя. Наше учреждение - единственная в городе больница, оказывающая экстренную хирургическую, травматологическую, гинекологическую, урологическую медицинскую помощь. Всех травмированных пациентов везут к нам, включая людей в алкогольном опьянении (в городе нет медвытрезвителя). А те с медперсоналом не церемонятся, могут и оскорбить, унизить и даже ударить. Поступают также люди в тяжелом состоянии, которым надо оказать помощь в первую очередь. Да и среди других пациентов всегда найдутся чем-то недовольные, жалующиеся на грубое обращение. Есть такие случаи, причиной считаю так называемое профессиональное выгорание - человеческие ресурсы ведь не безграничны. Тем не менее, с уверенностью могу сказать, что наши врачи и медсестры – настоящие профессионалы, многие с огромным опытом всегда готовые прийти на помощь пациенту. 

 

 

- «АиФ-Владимир»: А молодежь у вас работает?

- Евгения Яскин: Конечно! Где-то 50 на 50. Наши молодые специалисты рвутся работать, понимают, что экстренная медицина – это лучшая школа в профессии, что такого опыта, как здесь нигде больше не получишь. К примеру, хирург не может знать заранее, что ждет его на экстренной операции. Ее нельзя подготовить, как плановую, заранее нельзя подготовить ни себя, ни пациента. Точно так же рискуют и анестезиолог, и реаниматолог.

Диагноз ясен

- «АиФ-Владимир»: Принято считать, что современное российское здравоохранение больно. Вы с этим согласны? 

- Евгения Яскин: Не совсем… Финансирование здравоохранение страны в целом хромает – это так. В медицину Владимирской области в последнее время много вкладывается. По федеральным программам «Сосудистая программа», «Оказание медицинской помощь пострадавшим в ДТП» мы получили новое современное медицинское оборудование для операционных, приемного покоя, противошоковой операционной, с помощью которого сегодня можем полностью обследовать пациента и своевременно начать лечение. 

Еще одна больная тема – низкая заработная плата. Для того чтобы заработать врачу 25 тысяч, а медсестре – 17 тысяч рублей, им приходится брать полторы-две ставки и практически все свое время проводить у постели больного. Наши экстренные пациенты требуют повышенного внимания, но в стационаре на 60 больных только две медсестры.

 

 

- «АиФ-Владимир»: Есть ли, по-вашему, лекарства от болезней медицины?

- Евгения Яскин: Считаю, что в вузы необходимо вернуть прежнюю систему распределения молодых специалистов. Куда в большинстве своем идут нынешние выпускники? В частную медицину, и зря! В городе нет таких частных учреждений, которые оказывали бы больному помощь в полном объеме. Это больше амбулаторно-поликлинические центры, диагностические центры которые и центрами-то назвать трудно. Молодежи там опыта не набраться. Конечно, кадровый вопрос – это вопрос государственный, но его можно решить и на месте – открыть в ВлГУ медицинский факультет, для этого есть все предпосылки. Иначе лет через семь трудно будет найти доктора, которому бы больной доверял.

Будем лечить

- «АиФ-Владимир»: Заглянем в завтрашний день владимирской медицины. Какой она должна быть, по-вашему?

- Евгения Яскин: Аналитической. Необходимо знать, что не устраивает горожан, анализировать жалобы больных и, удовлетворяя их, минимизировать их количество. Жалобы – это лакмусовая бумажка нашего здравоохранения. Параллельно развивать такие направления, как онкология, сахарный диабет, кардиология, туберкулез, оказание экстренной и неотложной медицинской помощи. Укреплять материально-техническую базу, уделять усиленное внимание профилактической медицине. 

- «АиФ-Владимир»: Может, всеобщая диспансеризация нам поможет?

- Евгения Яскин: Только в том случае, если человек добровольно займется своим здоровьем. Пока у нас такая картина: пациент к доктору приходит тогда, когда болезнь уже в разгаре. Да еще и претензии предъявляет, почему процесс лечения идет, а состояние не улучшается. А ведь были звоночки и раньше, но он не обратил на них внимания, пошли осложнения, а теперь врач виноват…. Жаль, но у людей все время возрастают требования к врачам, к медицине в целом, но только не к себе.

 

 

С охотничьей страстью

- «АиФ-Владимир»: Евгений Григорьевич, есть ли время на отдых, увлечения?

Евгения Яскин: Административная работа почти все отнимает, не остается даже на практическую. Я детский травматолог, 13 лет проработал с детьми, с ними интересно, даже скучаю по тому периоду в жизни. И сейчас продолжаю консультировать. 

А увлечений много, но все побеждает охота. Серьезно занимаюсь ей с 1986 года, но на кабана, лося, медведя хожу не за мясом, а за общением с такими же, как я, увлеченными людьми. Охота – особый вид отдыха на природе. Непередаваемые ощущения – поднять голову к небу и слушать, как глухари токуют, прекрасные черные с красными бровями птицы. Однако охотничья страсть все-таки побеждает! Но теперь решил для себя – все, больше на глухарей с ружьем не иду, только с фотокамерой. А вообще в последнее время в лесу все чаще плакать хочется. Состояние наших лесов ужасно – это каждый раз новые делянки. Лес вырубают, вывозят, продают… Неравнодушен к пчелам (пасека из 28 ульев), они меня завораживают своей удивительной организацией. А недавно заинтересовался своей родословной.

- «АиФ-Владимир»: Это сейчас для многих популярное занятие. С чего вы начали и обнаружили ли в роду медиков? 

- Евгения Яскин: Нет, в роду к медицине, кроме меня, никто не имел отношения. А началось все случайно. Был как-то в Шуе и увидел на местном автобусе надпись «Ярославль – Яскино», развернулся и за ним поехал. Там у местных узнал, что название «Яскино» принадлежит нескольким объектам, даже магазин, есть. Это и послужило толчком к поиску своих корней. Нашел даже упоминание о древней иконе, которая была написана в 682 году в Константинополе, а в 1094 году переведена в Киево-Печерскую лавру. Ее полное название Яскинско-Печерская и, по некоторым данным, она находится сейчас в запасниках Киево-Печерской лавры. Словом, чем дальше раскопки, тем увлекательнее….

 

 

- «АиФ-Владимир»: Увлекающийся вы человек! Что вам еще интересно? 

- Евгения Яскин: Читать на темы истории и религии. Сейчас это переписка Иоанна Крондштатдского. Вера, прошлое и настоящее всегда рядом. Взять хотя бы нашу больницу, которой в будущем году ровно 100 лет исполнится. В старом здании, где в 1914 году была открыта больница при Георгиевской общине сестер милосердия, сейчас травматологическое отделение с ожоговыми палатами, травмпункт и церковь во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Московский комитет Красного Креста и Всероссийскую общину сестер милосердия. В церкви есть икона на мощах этой святой, освященная в Иерусалиме. А в самом здании - уникальная плитка, которой сто лет назад был выложен пол. Она и сейчас имеет практически первозданный вид, мы решили сохранить ее в память об истории больницы Красного Креста.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах