Примерное время чтения: 7 минут
37

Доктор из Старой Вичуги уверена, что на селе работать намного лучше, чем в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 13/06/2012
Фото: Тамара Юрицкая со своими сыновьями Романом и Тимуром/ Фото: АиФ

Те кто постарше, помнят, что доктор всегда был одним из самых уважаемых людей, тем более на селе. Сегодня многие твердят о спаде престижа этой благородной профессии. Но вопреки всему профессия остается особенной. Стоит заболеть, и каждый из нас надеется, что человек, в руках которого наше здоровье, а иногда и жизнь, не только хороший профессионал, но и самый добрый, понимающий, внимательный человек, кто-то вроде доброго волшебника. Не секрет, что перспектива работы в сельской больнице нынче мало кому кажется привлекательной. Существует три основные причины такого отношения: низкая зарплата, плохая материально-техническая база сельских медучреждений и оторванность от внешнего мира, так называемая информационная блокада.

Как сегодня реально живется сельскому доктору в Ивановской области, выяснял наш корреспондент.

Из города в село

- «АиФ в Иванове»: Тамара Борисовна, почему Вы как большинство ваших коллег не остались жить и работать в Иванове, что заставило молодую девушку поехать в сельскую местность?

- Тамара Юрицкая: Ну, кому-то надо работать в деревне. К тому же, я родилась и выросла в деревне, мне здесь уютнее. Правда, на момент окончания вуза самым главным для меня был жилищный вопрос. На последнем курсе я вышла замуж, хотелось иметь свое жилье, а в городе его не давали.

А в деревне все условия: и квартиру дадут, и землю выделят, и проблем с детским садом нет для ребенка.

Сразу после прохождения интернатуры в 7-й горбольнице в Иванове я уехала в родную деревню, а работала в поселке Каменка. Два года проработала участковым терапевтом. Обещали дать жилье. Было, конечно, очень трудно: мне приходилось ежедневно 5 километров идти пешком до автобусной остановки, а затем ехать еще 15 километров до работы. Дороги в деревнях плохие, транспорта никакого не было, а местность у нас гористая, пока пешком по вызовам к больным ходишь, не один десяток километров за день намотаешь, а еще прием в амбулатории. Но все бы ничего, если б квартиру дали, а я ее так и не дождалась. Вышла из декретного отпуска, уехала работать в Старую Вичугу. Здесь меня очень ждали, районная администрация сразу выделила 200 тысяч рублей на жилье. Мы с мужем купили большой просторный дом с тремя комнатами. Нам выделили 6 соток земли под огород. Сначала я работала в стационаре, а потом, поскольку не было специалистов, мне предложили сменить профиль на выбор: отоларинголог или окулист. Я выбрала профессию окулиста. 7 месяцев за счет бюджетных средств проходила переподготовку в отделении микрохирургии глаза Ивановской областной больницы и начала работать глазным врачом. Еще подрабатываю в дневном стационаре терапевтом. Конечно, есть и трудности. Часто приходится ездить на осмотры в глухие деревни Вичугского района, в детские сады и школы, ведь я принимаю не только взрослое население, но и детишек. А также провожу осмотры будущих водителей, являюсь членом медкомиссии. Нагрузка большая, но мне все нравится, другой жизни и представить не могу. Я этим живу. И другим врачам советовала бы ехать в село. Тем более, сейчас правительство разработало новую программу «земский врач», выдают молодым врачам, переехавшим в деревню целый миллион. Разве плохо?!

К жизни в селе быстро привыкаешь. Посмотрите, какая у нас красота, какой воздух, овощи со своей грядки без пестицидов. Дети летом гуляют у дома на чистой траве, речка рядом. А зимой с горки катаются, на лыжах в лес можно сходить. Красота, одним словом. А еще здесь у меня есть возможность заниматься цветоводством, это мое хобби. В моем саду растет больше 300 сортов лилий.

- «АиФ в Иванове»: Вашему второму сыну всего три месяца от роду, а Вы продолжаете работать. Почему?

Т.Ю.: Да, работаю. Но сейчас не на целую ставку. Пациентов-то на кого оставишь? Ведь мы на своем участке и спасатели, и травмпункт, и “неотложка”. Хотя “скорая помощь” прибывает к нам быстро, но ведь часто жизнь человека зависит от грамотной помощи в первые минуты после травмы или несчастного случая. К нам обращаются буквально с любой бедой. Могут в любое время суток привезти пострадавшего на дороге, ведь неподалеку проходит транзитная трасса.

Однажды местная жительница серьезно порезалась и могла истечь кровью. До приезда «скорой» наши врачи работали в режиме реанимации. А совсем недавно у нас спасли девушку, у которой от укуса осы случился анафилактический шок. Предугадать, какие будут обращения завтра, невозможно. Надо быть готовыми к любому повороту. Спасибо районной больнице, наш сельский филиал снабжают всеми необходимыми медикаментами, материалами, аппаратурой. Никому наша деревенская медицина в помощи не отказала.

Пациенты как родные

- «АиФ в Иванове»: Тамара Борисовна, в чем на ваш взгляд, главные отличия работы городского и деревенского врача?

- Т.Ю.: Городские коллеги принимают колоссальный поток пациентов, некоторых они видят от случая к случаю, а кого-то и вовсе единожды. А мы своих пациентов видим ежедневно – если не в кабинете, то на улице, на лестничной площадке, в школе и детском саду, на соседнем огороде. Контакт у нас с больными более тесный, и все свои погрешности в работе на сердце кладешь. Мы здесь все соседи. И доктор получается как бы домашний, а домашнему доктору ошибаться нельзя.

Считается, что население в деревне оторвано от цивилизации. Это миф. У нас в селе асфальтовая дорога, в доме у меня газ, телефон, интернет. Все как в городе. Разве что пешком приходится по селу ходить, а не на автобусе ездить. Так, это ж хорошо, здоровье укрепляется. Насчет плохой материально-технической базы – тоже миф. У нас в больнице современное оборудование, во всех корпусах проведен качественный ремонт. К нам лечиться ездят даже из Кинешмы и других близлежащих городов – так людям у нас нравится. В палатах тепло, уютно, чисто. Персонал у нас приветливый, ведь все друг друга знают, относятся как к родным. Пациенты постарше ко мне иначе как «дочка», «милая», «родная» не обращаются. И к зарплате нам, узким специалистам, с этого года стали доплачивать по 10 тысяч рублей, правда, при условии выполнения плана. Мне, к примеру, нужно принять 30 пациентов в день.

- «АиФ в Иванове»: Получается, что и проблем-то у сельского доктора как будто нет?

- Т.Ю.: Есть одна очень серьезная проблема, - лукаво улыбается Тамара Юрицкая. - За «доктором» Интернетом приходится внимательно приглядывать. Начитаются люди в Интернете всякой всячины и ставят себе самостоятельно диагноз, лекарства сами себе прописывают, а это порой бывает опасно для жизни. К примеру, одна молодая мамочка, которая сама себе назначила препараты для похудания, вскоре почувствовала серьезное недомогание, сильные головные боли и пришла ко мне за советом. Оказалось, что такое средство ей противопоказано. Надеюсь, мне удалось убедить ее не применять незнакомые лекарства.

Ко мне частенько приходят пациенты, просят найти приемлемый по цене аналог препаратам, которые предлагают в Интернете. Чаще всего подбираем уже зарекомендовавшее себя лекарство, которое в разы дешевле расценок интернет-аптеки. Все-таки совет домашнего доктора надежней виртуальных обещаний. 

Досье

Тамара Юрицкая – сельский врач. Родилась в 1975 году в деревне Стёпаниха Вичугского района. В 1993 году окончила Ново-Писцовскую среднюю школу с серебряной медалью, в том же году поступила в Ивановскую медицинскую академию. С 2000 по 2005 год работала участковым терапевтом в больнице поселка Каменка. С 2005 года работает в больнице поселка Старая Вичуга окулистом и терапевтом.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах