Возможно, ваш недуг - это проявление серьёзного заболевания - шейного остеохондроза. Об эффективных методах лечения и избавления от боли рассказывает один из ведущих владимирских врачей-неврологов, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Сергей НИКОЛАЕВ.
Болезнь века
- Причин головной боли очень много: повышенное давление, усталость, мышечное напряжение, инсульт, мигрень, но самая распространённая - шейный остеохондроз. - говорит Сергей Глебович. - Неврологи называют его болезнью века, ведь он встречается почти у каждого из нас. Наиболее часто остеохондроз поражает людей, которые ведут пассивный образ жизни, работают либо сидя (за компьютером, например), либо в одном положении (маляры, отделочники). Попробуйте пару часов подряд наклеивать обои на потолок. В такой позе нагрузка на шейный отдел позвоночника столь велика, что вы почувствуете болезненные ощущения почти сразу. Боль, конечно, можно снять таблетками, но только на время, а потом недомогание вернётся снова. Запомните одно важное правило: если в течение трёх дней приёма обезболивающих не наблюдается улучшений, то вам необходимо сразу идти к опытному неврологу. Кстати, если вы внимательно прочтёте инструкцию к любому обезболивающему лекарственному препарату, то найдёте в ней те же рекомендации. К сожалению, люди часто пренебрегают советами и к врачу идут тогда, когда болезнь запущена, забывая, как важно принять меры именно на начальной стадии заболевания. Тогда как только специалист-невролог может обследовать и назначить способ лечения, индивидуальный для каждого больного.
Читайте также: | |
---|---|
Внимание – на позвоночник. Чем грозит остеохондроз? | |
5 упражнений против остеохондроза | |
Как предупредить развитие шейного остеохондроза? Рекомендации врача-невролога |
Что происходит
При остеохондрозе в самых подвижных отделах позвоночника, а шейный отдел именно такой, повреждаются межпозвоночные диски - особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность. Они растрескиваются, снижается их высота, нагрузка передается и на суставы, и на мышцы. Начинают беспокоить не только головные боли, но и боли в шее. Появляются неприятные ощущения жжения, покалывания, «мурашки» в конечностях. Движение руки сопровождается болевыми ощущениями в плече, предплечье, кисти. Может болеть и сердце (и это при нормальной кардиограмме), поскольку наш организм - это взаимосвязанная система.
Но главная опасность шейного остеохондроза состоит в том, что он становится причиной нарушения мозгового кровообращения, ведь через шейный отдел позвоночника проходят важные питающие мозг артерии. Поэтому шейный остеохондроз часто становится причиной сосудистых нарушений. Чем позже пациент обратится к врачу, тем сложнее и дольше придется лечить заболевание и тем опаснее могут быть его осложнения.
Возраст ни при чем
Остеохондроз - не возрастное заболевание. Он может обнаружиться как у молодых, так и у пожилых людей, потому что мышцы позвоночника без определённой нагрузки на них слабеют, перестают поддерживать позвоночник в расправленном состоянии и перекладывают эту работу на межпозвоночные диски. А диски к такой излишней работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Почему мы говорим о том, что остеохондроз молодеет? Потому что нынешние 20-25-летние - дети перестройки. Нарушения костно-связочного аппарата - это результат неправильного питания женщин, которые вынашивали детей в те годы.
Методы лечения
Болит, значит, защемлён нерв - это самое распространенное заблуждение пациентов. На самом деле защемление нерва происходит лишь в 15 % случаев, а в остальных - это рефлекторные нарушения. Лечат их специальными методами. Можно, конечно, пройти медикаментозное лечение - таблетки, инъекции. Но они лишь уберут проявления заболевания, а не устранят причины. Я же рекомендую обратиться к европейской методике лечения остеохондроза, в которой неврология тесно переплетена с физиотерапией. Сегодня - это один из самых действенных методов. Грамотное использование электростимуляции мышц и рефлекторных зон с помощью соответствующего оборудования позволяет за 10-15 дней полностью излечить пациента. Аппаратное физиолечение с системой биоуправления основано на принципе двойного врачебного контроля, когда пациента ведут и невролог, и физиотерапевт. Оба специалиста знают течение заболевания и специфику лечения, поэтому достигают максимального эффекта.
Грыжа межпозвоночного диска
Грыжа межпозвоночного диска при шейном остеохондрозе встречается реже, чем при поясничном или грудном. Грыжа - это третья стадия остеохондроза, с которой надо сразу идти к врачу. Он проведет обследование и выяснит её размер, состояние и взаимодействие с нервными окончаниями и только после этого примет решение. В большинстве случаев - это грамотно подобранное физиолечение, которое во много раз дешевле операции.
Профилактика
Для профилактики остеохондроза и искривлений позвоночника ведите подвижный образ жизни, следите за осанкой и положением, в котором вы проводите большую часть времени.
Для начала научитесь правильно подниматься с постели. Не следует резко вскакивать, наоборот, - в течение первых 10 минут после пробуждения разомните шею и руки, посидите, а уж потом вставайте.
Ваше рабочее место должно быть расположено так, чтобы вам не приходилось долго находиться в скрученном положении. Через каждые час-полтора делайте разминку - движения головой и руками в стороны. При переноске тяжестей старайтесь обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, носите рюкзаки вместо сумок.
При соблюдении этих несложных правил есть вероятность, что остеохондроз вам не грозит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть