aif.ru counter
403

Прививки лечат или калечат? Стоит ли вакцинировать ребенка от различных заболеваний

 Это дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

 - Прививка от гриппа если не защитит вас от самого заболевания, то совершенно точно убережет от осложнений, которым так страшен грипп, - говорит главный специалист-эксперт по связям со СМИ управления Роспотребнадхора по Владимирской области Ольга Успенская. – В частности, «свиной» грипп (H1N1), когда впервые появился у нас в 2009 году, часто давал в качестве осложнения пневмонию. Были и летальные случаи. Но среди умерших не было ни одного человека, сделавшего прививку против гриппа. 

«Свиной» грипп – не пиар-ход и не выдумка медиков

Специалисты Роспотребнадзора однозначно подчеркивают, что прививки делать надо, они способны защитить ваш организм в будущем от «нападения» инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора однозначно подчеркивают, что прививки делать надо, они способны защитить ваш организм в будущем от «нападения» инфекций.

 Однако есть люди, которые полагают, что прививки не лечат, а калечат. Так, например, считает член Общественной Палаты Владимирской области, кандидат медицинских наук Борис Анчугин. Опираясь на мнения некоторых российских специалистов, он убеждает общественность в том, что прививки – это зло.

Так, в частности, для профилактики гриппа Анчугин предлагает укреплять иммунитет, а не вакцинироваться.

- Вспомним опыт наших не столь далеких предков. Они активно использовали для поддержания своего иммунитета такие продукты пчеловодства, как прополис, пергу, пыльцу, обножку, настой пчелиного подмора. Продолжают безотказно работать настойки «золотого корня», женьшеня. Не потеряли своих антимикробных свойств огородный лук и чеснок. Можно запастись аптечным анафероном. Клюква и брусника должна быть в каждой семье, - говорит он.

Кроме того прививочное дело общественник называет «очень прибыльным бизнесом», поэтому, по его словам, неспроста множатся сегодня страшные заболевания.

- Совершенно не случайно возникают то «птичий» грипп (унесший жизни миллионов хохлаток), то «свиной», стоивший жизни сотен невинных хрюшек и открывший ворот для импорта заграничного мяса. Теперь же, скорее всего, надо ждать «коровий» грипп. Здесь можно будет сразу двух «зайцев» убить: и вакцину сбыть, и коровенок порешить…

В управлении Роспотребнадзора на это возражают. Говорят, что «свиной» грипп – не выдумка медиков, а прогнозируемое появление нового штамма вируса гриппа, который не совсем точно был назван свиным. И в 2009 году он действительно был и действительно приводил к летальным исходам. Молодые люди, беременные женщины и дети в период эпидемии «сгорали» буквально за 3-4 дня от тяжелой пневмонии, если вовремя не обращались к врачам.

 Палочка Коха - повсюду

Борис Анчугин выступает и против традиционных детских прививок, особенно тех, которые делают грудничкам. Он, в частности, цитирует профессоров Сухановского, который говорил о том, что «Прививки в роддоме – это преступление перед ребенком!» и Либова, утверждавшего, что введение новорожденным в роддоме вакцин (10-12 компонентов) - «уничтожение, паралич иммунной системы ребенка».

 - Сегодня осознание этих истин доходит, наконец, до многих педиатров. Они начали выступать против вакцинации новорожденных противотуберкулезной вакциной (БЦЖ) в первые дни их жизни. Оказалось, что к возникновению туберкулеза предрасположен только 1 ребенок из 100. Примечательно, что эта вакцина содержит живых, хотя и ослабленных, палочек Коха. Получается, что врачи сами инфицируют ребенка. Хорошо, если дитя совершенно здорово. А если оно ослаблено? Оказалось, что у таких детей эти возбудители непременно найдут «слабое звено» и начнут там свою разрушительную работу, - говорит Анчугин.

В Роспотребнадзоре с такой позицией не совсем согласны. «Затягивать» процесс вакцинации против туберкулеза можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что ваш малыш всегда находится в безопасных условиях.

- У нас палочка Коха – повсюду , и риск заразиться туберкулезом в нашей стране очень велик. А у младенцев шансы возрастают в разы, поскольку иммунитета как такового еще нет, и у них заражение можете привести к развитию туберкулезного менингита, который уносил жизни малышей в недалеком прошлом - говорит Ольга Успенская.

По словам сотрудников Роспотребнадзора от прививки БЦЖ в области не умерло ни одного человека. А что касается осложнений, то за год было только два случая лимфоденита – это воспаление лимфоузлов. Очень часто противники прививок плохо себе представляют болезни, которые почти исчезли благодаря вакцинам. На самом деле осложнения от прививок встречаются в десятки тысяч раз реже, чем осложнения тех же инфекций. Ведь и боремся мы с этими болезнями именно потому, что они чреваты осложнениями.

 Свинка – причина бесплодия у мальчиков

В отношении другой стандартной вакцины АКДС (антикоклюшно-дифтерийно-столбнячная), а также прививок против кори, свинки и коревой краснухи Анчугин также отзывается не лестно. АКДС, по его словам, а также вакцина против бешенства вызывают наибольшую смертность у детей. Борис Александрович ссылается на многолетние наблюдения и исследованиями профессора Брагинского, который говорит, что у этого комплекса выявлено 16 противопоказаний для прививки. Наиболее частые осложнения у детей: высокая температура, гнойные воспаления, угнетение ЦНС, детская агрессивность и жестокость, аллергия (вплоть до аллергического шока), сыпи, внезапная смерть. 

Кроме того, оказалось, что прививка от коклюша изначально не эффективна. Та же оценка дана вакцине от кори, свинки и коревой краснухи. Последняя сама может провоцировать это заболевание.

- Что касается полиомиелита, то его никто из наших светил педиатрии при своей жизни не видел, но прививки заставляют делать всем. Восприимчивость к этой вирусной инфекции по данным мировой педиатрической науки отмечается у одного ребенка из 500!

Роспотребнадзор снова возражает. Старшее поколение прекрасно помнит, как много людей стало инвалидами после перенесенного полиомиелита, ведь он приводят к параличу конечностей или смерти. И только вакцинация положила конец этой печальной статистике. Но инфекции не терпят несерьезного к ним отношения. После развала СССР в бывших союзных республиках система прививочной работы дала сбой, и результат не заставил себя ждать. Так, например, в Таджикистане два года назад была зарегистрирована эпидемия полиомиелита, было несколько десятков «завозных» случаев в России, ведь границ для вирусов не существует. Кстати, в 50-е годы Японию от полиомиелита спасла наша вакцина, она успешно применялась и применяется во всем мире.

А волна антипрививочной кампании в середине 90-х привела к тому, что в России возникла эпидемия дифтерии, унесшая несколько тысяч жизней детей, оставшихся непривитыми благодаря пламенным речам таких общественных деятелей, как господин Анчугин.

К вышеперечисленным прививкам, действительно, восприимчивы не все дети. Тут Анчугин прав: у 7-10% привитых малышей антитела не вырабатываются. Но…

- Это ничто по сравнению с другой статистикой. Более страшной. Например, каждый 4-й случай мужского бесплодия связан с тем, что мальчик в детстве перенес свинку. Или можно, конечно, не прививать девочку от краснухи. Но когда в будущем она забеременеет и – не дай Бог – переболеет краснухой, очень высока вероятность уродства плода. Обычно такие малыши рождаются с пороком сердца, глухотой и катарктой. Разве стоит так рисковать?

Что касается других заболеваний, то по статистике, которую приводят специалисты управления Роспотребнадзора, еще 60-70 лет назад смертность от дифтерии составляла 80%. Человек, перенесший острый полиомиелит, становился инвалидом в 99% случаев. 

Гепатит В заразнее ВИЧ

 Гепатит Б. Анчугин утверждает, что вакцина против этого вируса до сих пор носит статус экспериментальной и относится к «группе риска». 

- Но, все же прививку ребенку делать надо, если он появится на свет от матери, страдающей этим недугом. А так - вот основные осложнения от противогепатитной вакцины: менингиты, болезни ЦНС, включая рассеянный склероз, сопровождающийся неизлечимыми параличами у людей «цветущего возраста», - перечисляет Борис Александрович.

- Вакцина от гепатита Б давно используется во всем мире, она внесена в Национальные календари прививок и очень эффективна, - парируют в Роспотребнадзоре. – После начала вакцинации в начале двухтысячных заболеваемость острым гепатитом Б во Владимирской области снизилась в 7 раз, а главное, в течение последних 5 лет им не заболел ни один ребенок и подросток.

По поводу осложнений. Когда французскими врачами было высказано подозрение о связи этой прививки с рассеянным склерозом у генетически предрасположенных к нему людей, были проведены масштабные зарубежные исследования, и теперь уже доказано и официально признано ВОЗ в 1998 году, что вакцина против гепатита никоим образом не провоцирует это заболевание.

Правда – опять же – врачи дискутируют о том, в каком возрасте целесообразно начинать делать эти прививки. Но вместе с тем, ни один из них не говорит о том, чтобы вовсе отказаться от вакцинации.

Гепатит Б, кстати, по словам специалистов, намного заразнее, чем ВИЧ. Если, например, у вас был половой контакт с ВИЧ-инфицированным, у вас есть шансы не «подхватить» инфекцию. С гепатитом Б шансы остаться здоровым – минимальны.

По словам Ольга Успенской в развитых странах прививок делают гораздо больше, чем в России. Если в наш национальный календарь включено 11 прививок, то в США – 17.

- Многие вирусологи считают, что в будущем мы придем к точечной защите организма, ведь очень многие заболевания имеют вирусное происхождение. Просто, увы, природа вируса еще не открыта. Или даже если открыта, вакцина не изобретена. Это, например, касается ВИЧ или гепатита С.

Во многих странах, а также в Москве, Екатеринбурге, некоторых других регионах девочек за счет бюджета начали прививать от вируса папилломы, который может привести к раку шейки матки. Не так давно выяснилось, что эта страшная болезнь имеет вирусное происхождение. И, конечно, можно лечить это заболевание операбельным путем, а можно принять меры для того, чтобы вовсе его предотвратить, отмечают специалисты. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах