595

Нацмедпалата защищает суздальского педиатра, обвиняемую в смерти ребенка

Владимир, 30 сентября – АиФ-Владимир. Эксперты Национальной медицинской палаты  (НМП) встали на защиту 58-летнего суздальского педиатра Татьяны Быстровой, обвиняемой в смерти годовалой девочки.

Врача собираются судить по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Если вина женщины будет доказана, ей может грозить до трех лет тюрьмы.

Трагедия произошла в декабре 2013 года. По версии сотрудников следственного управления по Владимирской области, мама годовалой девочки привезла малышку в клинику утром 30 декабря 2013 года. На руках у женщины было направление от участкового врача, в котором указывалось на слабо прослушивавшееся легкое и иные тревожные симптомы плохого самочувствия. При поступлении мама сообщила Быстровой, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако в связи с тем, что состояние ребенка ухудшалось, женщина не раз высказывала опасения, что в бронхолегочной системе девочки могут находиться чешуйки от семечек.   Следователи отмечают, что врач поставила ребенку диагноз «острая респираторная вирусная инфекция средней степени тяжести», которой у девочки не было, и назначила лечение по общепринятым методикам. Также Быстрова направила малышку на госпитализацию в инфекционное отделении и велела сделать рентгенологическое и лабораторное исследования.

После этого мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами. Дома с малышкой повторился приступ кратковременной остановки дыхания, и второй раз ребенка привезли в стационар уже в тяжелом состоянии. Девочку сразу поместили в реанимацию, однако, спасти маленькую пациентку не удалось. Вечером этого же дня она умерла от прогрессирующей асфиксии, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой.

Быстрова не признала свою вину в смерти малышки, и ее активно в этом поддерживают коллеги из НМП, которые считают, что иск нужно направлять не к врачу, а к лечебному учреждению. Эксперты отмечают, что после повторного обращения в больницу ребенка поместили в реанимацию, однако, в медучреждении был только заведующий отделением анестезиологии и реанимации, который в этот момент был занят в операционной. Другого анестезиолога в больнице не было, что и стало причинно смерти ребенка.

«Эксперты НМП склоняются к тому, что решающий фактор в смерти ребенка - это отсутствие требуемого в соответствие с приказом МЗ РФ № 909н интенсивного наблюдения за ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии анестезиологом-реаниматологом», - говорится в официальном сообщении НМП.

«Наличие как таковой семечки в правом бронхе само по себе не могло причинить смерти ребенку, т.к. в полном объеме функционировало второе левое легкое, причем в условиях ингаляции кислорода. Смерть при наличии инородного тела в правом бронхе при проходимости левого бронха и вентилировании левого легкого возможна только при условии, что возникшая рефлекторная (раздражение семечкой веточек блуждающего нерва) остановка дыхания будет вовремя не диагностирована, а замещающая искусственная вентиляция не будет вовремя налажена. Семечко в правом бронхе привело к возникновению рефлекторного состояния апноэ - остановке дыхания», - заявил сопредседатель Комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи Алексей Старченко.

Также в Нацмедпалате подчеркивают, что в составе судебно-медицинской комиссии не было экспертов врачей по специальностям педиатрия, анестезиология и реаниматология, детская хирургия, эндоскопия, поэтому все выводы, касающиеся правильной постановки диагноза, лечения и причин смерти, автоматически являются необоснованными и незаконными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах