443

В Суздале будут судить врача ЦРБ, которую обвиняют в смерти ребенка

Владимир, 13 мая – АиФ-Владимир. 58-летняя врач, бывшая заведующая педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ, Татьяна Быстрова предстанет перед судом по обвинению в смерти годовалой девочки.

Женщину будут судить по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области.

По версии следствия, мама годовалой девочки привезла малышку в клинику утром 30 декабря 2013 года. На руках у женщины было направление от участкового врача, в котором указывалось на слабо прослушивавшееся легкое и иные тревожные симптомы плохого самочувствия.

При поступлении мама сообщила Быстровой, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако в связи с тем, что состояние ребенка ухудшалось, женщина не раз высказывала опасения, что в бронхолегочной системе девочки могут находиться чешуйки от семечек.   

Быстрова, врач с 23-летним стажем, осмотрев малышку, выдвинула, однако, предположения о ряде других заболеваний. Недооценив тяжесть состояния девочки, заведующая педиатрическим отделением не провела должным образом диагностику и не организовала мероприятия по оказанию квалифицированной медицинской помощи маленькой пациентке. В частности, не вызвала в отделение специалиста по эндоскопии.

Не собрав полный анамнез, не приняв меры к проведению очевидно требовавшейся бронхоскопии, Быстрова поставила годовалому ребенку диагноз «острая респираторная вирусная инфекция средней степени тяжести», которой у девочки не было, и назначила лечение по общепринятым методикам. Врач направила малышку на госпитализацию в инфекционное отделении и велела сделать рентгенологическое и лабораторное исследования.

Неправильно избранная Быстровой тактика лечения и оценка ситуации, привела к тому, что мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами. Дома с малышкой повторился приступ кратковременной остановки дыхания. Второй раз мама привезла ребенка в стационар уже в тяжелом состоянии. Ее сразу поместили в реанимацию, однако, спасти пациентку не удалось. Вечером этого же дня она умерла.

Согласно заключению экспертов причиной смерти ребенка стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой. Прокурор утвердил обвинительное заключение. Его вручили Быстровой, но врач не признала вину в инкриминируемом ей преступлении. 12 мая дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах