907

Врача-педиатра из Суздальского района будут судить за смерть ребёнка

Владимир, 21 апреля – АиФ-Владимир. Следком по Владимирской области сообщает, что расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ 58-летней  Татьяны Быстровой завершено.  

Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Напомним, эта история произошла в декабре 2013 года. Утром 30 декабря с направлением участкового врача с подозрением на слабо прослушивавшееся легкое, мама привезла годовалую дочку в больницу. При поступлении мама сообщила Быстровой о том, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично удалось вытащить в домашних условиях. Однако в связи с тем, что самочувствие девочки ухудшалось, женщина сообщила врачу свои опасения о том, что в бронхолёгочной системе ребёнка могут находиться остатки семечек. 

Имея 23-летний профессиональный стаж и достаточную квалификацию, заведующая отделением педиатрии, осмотрев девочку, выдвинула свои предположения. Недооценив тяжесть и опасность состояния девочки, врач ненадлежащим образом провела диагностику и организовала медицинскую помощь ребёнку, в частности, в отделение не был вызван специалист по эндоскопии.

Не сделав требовавшуюся бронхоскопию, Быстрова поставила диагноз «острая респираторная вирусная инфекция средней степени тяжести», фактически отсутствовавшим у девочки. Врач назначила ребёнку лечение по общепринятым методикам, рентгенологическое и лабораторное исследования и направила девочку на госпитализацию в инфекционное отделение.

Неправильно избранная Быстровой привела к тому, что мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами. Дома с девочкой повторился приступ кратковременной остановки дыхания.

Повторно прибыв в стационар, в тяжёлом состоянии малышку поместили в отделение реанимации. Вечером этого же дня врачи констатировали смерть ребёнка.

Согласно заключению экспертов причиной гибели девочки стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах