Малина
Польза
Кстати | |
---|---|
Антицеллюлитный рецепты на основе малины. Перемешать 200 гр спитого кофе, 100 гр малины и полстакана оливкового масла. Массировать этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Процедура способна улучшить микроциркуляцию крови и повысить тонус и упругость кожи. |
Малина – низкокалорийная ягода, которая практически не содержит жиров. Она улучшает аппетит и почти не теряет полезных свойств при температурной обработке. В малине содержится эллаговая и салициловая кислоты, кверцитин, катехины и антиоксиданты. Есть также фолиевая кислота, которая нужна женщинам для нормализации цикла и нормального развития плода во время беременности.
Малина обладает большим количеством витамина С, а также витаминами А, Е, К, РР (ниацина) и витаминов группы В. В ягоде также содержатся калий, железо, магний и медь. Калий важен для сердечнососудистой и кроветворной систем. Магний - для нервной системы и нормального обмена веществ. Медь важна для иммунной системы, железо – для кроветворной.
Малина содержит ксилит – натуральный подсластитель, придающий ягоде сладкий вкус. Однако ксилит не влияет на уровень сахара, так что ягоду можно есть и диабетикам.
За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод >>>
Малину используют как средство от простуды, включают в состав косметологических средств – это ягода, например, серьезный враг целлюлита. На основе малины делают специальной мыло и скраб. Также ягода - активатор омоложения кожи.
Вред
Ягода алергенна, поскольку содержит очень много биологически активных веществ. Она может вызвать даже анафилактический шок.
Земляника
Польза
В землянике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, например, витамины А, В, Е, РР, Н и очень много витамина С. Из минеральных веществ – калий железо, цинк, хлор сера и многие другие. Больше всего в ягоде содержится кальция. Среди многих других ягод она является лидером по этому показателю. Земляника считается природным антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий образованию рака.
Землянику советуют есть при малокровии, авитаминозах, атеросклерозе и повышенном давлении. Ягода улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварительных процессов и восстанавливает обмен веществ.
Кстати | |
---|---|
Землянику называют лесным косметологом. С ее помощью, например, можно обеспечить питание сухой и вялой кожи. Для этого необходимо смешать сок ягоды и желток, нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть маску надо теплой, а затем холодной водой. Для ухода за жирной кожей маска делается аналогично. Только вместо желтка берется белок. |
Земляника обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу печени, способствует выводу из организма холестерина и даже нейтрализует негативные последствия курения.
Вред
Ягода является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Нельзя есть землянику при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют сильно увлекаться земляникой людям, страдающим нефритами и нефрозами из-за мочегонного эффекта, которым обладает ягода.
Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость >>>
Клубника
Польза
Клубника не калорийна. В ста граммах содержится 30 ккал. Ягода является ценным источником многих полезных веществ. Больше всего в ней содержится витамина С. 100 грамм ягоды в день более, чем достаточно, чтобы получить суточную норму этого важного для организма витамина (выше этот показатель только у черной смородины).
Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты (больше, чем в малине и винограде), помогающей укрепить стенки сосудов и улучшить защитные функции организма.
Кстати | |
---|---|
Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. |
В химическом составе клубники наличествует йод. Это особенно важно тем, кто живет в эндемичных по дефициту йода территориях.
Ягоду используют как противомикробное и противовоспалительное средство, вводят в рацион тех, кто страдает больным желудком, рекомендуют при воспалениях в носоглотке и для устранения неприятного запаха изо рта. Также клубнику советуют есть диабетикам, поскольку она обладает сахаропонижающим действием, а также людям, страдающим от болей в суставах, и тем, кто мучается заболеваниями почек, печени, мочевых путей, малокровии.
Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.
Вред
Не стоит есть клубнику людям, страдающим гастритом, язвенной или мочекаменной болезнью, циститом и остеопорозом. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистую желудка. Кроме того, в сочетании с кальцием образуются нерастворимые оксалаты, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Очень в умеренных дозах стоит есть ягоды сердечникам, поскольку в ягоде содержатся вещества, способные поднимать давление.
Что можно сделать из зимних ягод? >>>
Клубнику не стоит есть аллергикам.
Ягоду лучше всего употреблять отдельно от какой-либо другой еды, поскольку после первого или второго блюд она может вызвать брожение в желудке.
Жимолость
Польза
Калорийность жимолости - 30 ккал на 100 гр. Специалисты рекомендуют ягоду при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать иногда разгрузочные дни на жимолости.
Ягода – источник витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и антоцианов. В жимолости содержится столько же витамина С, сколько в лимоне и киви. В ее состав входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.
Эти ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин. В жимолости содержится много железа, поэтому они особенно полезны при анемии. Также ягоды помогают в лечении синдрома хронической усталости и депрессии.
В 250 гр содержится дневная норма витаминов группы В, поэтому жимолость рекомендуют есть при переутомлении, физических перегрузках и злоупотреблении несбалансированными диетами.
Ампелотерапия: какие болезни лечит виноград? >>>
Ягоды улучшают иммунитет и являются отличной профилактикой простуд. Жимолость рекомендуется и при существенных нагрузках на глаза.
Ягоды жимолости рекомендуется есть также при отеках поскольку они обладает мочегонным эффектом.
Жимолость помогает связывать в организме соли тяжелых металлов и выводить их.
Вред
Жимолость не рекомендована аллергикам, поскольку ягода аллергена, а также людям, страдающим, гастритом, язвой, больным с повышенной желудочной кислотностью , а также во время обострения цистита.
Черника
Кстати | |
---|---|
Рецепт противовоспалительного настоя: 1ст. ложку сухих ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не уменьшится вдвое. Затем надо процедить отвар. Пить стоит так: 1/4 стакана 4 раза на день, до еды. |
Польза
В 100 граммах черники 44 ккал. Ягоды богаты витаминами С, РР, А, никотиновой кислотой, калием, серой, железом и кальцием. Кроме микроэлементов и витаминов в чернике есть много других активных веществ, например, ниомиртилин, который снижает сахар в крови и оксикумарины, разжижающие кровь.
Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, благодаря чему ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение.
Вред
Ограничений для употребления черники мало. В основном - индивидуальная непереносимость. Крайне осторожно стоит употреблять ягоду людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы >>>
Черная смородина
Польза
Смородина богата веществами, которые играют важную роль в выводе из организма свободных радикалов, переизбыток которых вызывает серьезнейшие изменения в ДНК. Ягода предотвращает раковые заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Она помогает при диабете, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунитета. Смородина выводит токсины и шлаки.
Вред
Противопоказана больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 12-типерстной кишки, людям, перенесшим инфаркт или инсульты, тем, кто мучается тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения, поскольку смородина сгущает кровь.
Аллергия на смородина редко, но тем не менее встречается.
Напиток из калины от повышенного давления >>>
Крыжовник
Кстати | |
---|---|
Приправа из крыжовника ко вторым блюдам и к чаю с пикантным вкусом. Пропустить через мясорубку крыжовник и чеснок, взятые в равных пропорциях. Посолить и посластить по вкусу. Получившуюся массу, похожую на пастилу, хранить в холодном месте. |
Польза
Содержит много витамина С, бета каротин и четыре витамина группы В, калий, медь, магний, фосфор, молибден и некоторые другие.
В ягодах большое содержание пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды. Крыжовник также борется с раковыми образованиями, снижает артериальное давление и нормализует обмен веществ.
Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами. Также крыжовник полезен тем, кто страдает воспалением мочевого пузыря и почек.
Вред
Не стоит есть крыжовник людям, страдающим энтеритами и диареей.
Самый главный «женский витамин» обнаружили в клубнике >>>
Вишня
Польза
На 100 гр ягод - 52 ккал. Вишня содержит большое количество витамина Р, благотворно влияющего на сосуды и капилляры, а таке витамин С. В вишни также есть марганец, медь и цинк, эллаговые кислоты, снижающие риск образование опухолей. Ягода также богата калием, кальцием и фосфором, йодом.
Вишня благотворно влияет на кровь, снижая ее свертываемость и предотвращая образование холестериновых бляшек, улучшает обменные процессы в организме. Ягода помогает при запорах, а также повышает кислотность.
Вред
Не стоит злоупотреблять вишней тем, у кого повышенная кислотность желудка.