
О том, чего достигло одно из крупнейших предприятий области и в чём оно сегодня нуждается, рассказал генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.
Катерина Карпенко, vlad.aif.ru: - Дмитрий Анатольевич, каких значимых результатов компании удалось добиться за прошедший год?
Дмитрий Кудлай: - Мы завершили строительную часть третьей очереди жилья для наших сотрудников - 4 трёхэтажных дома и планируем до конца года достроить ещё один институт, который займётся самой современной в мире темой - биомедицинскими клеточными продуктами. В составе нашего биотехнопарка выделена компания «СеллтераФарм», специализирующаяся на разработке и производстве терапевтических средств нового поколения на основе клеточных технологий. В июне 2016 в России был принят закон о клеточных технологиях, которого мы долго ждали. Это позволит нам после работы с подзаконными актами проводить клинические испытания и подготовку к лицензированию производства. Относительно этой отрасли: у нас есть технологии лечения светлоклеточной карциномы почки и формирования хрящевой ткани - это то, что в мире имеется всего в нескольких лабораториях, то, в чём Россия не отстаёт от мировых лидеров. Из неординарных событий: с мировым лидером, американской компанией «Baхalta», мы создали совместное предприятие в области терапии редкого заболевания - гемофилии. Создание совместного предприятия приносит колоссальный опыт по обмену технологиями контроля качества и позволяет здравоохранению России спокойно смотреть на колебания валюты в этой отрасли. Представьте: раньше наша страна ежегодно отдавала за рубеж 11 млрд рублей, покупая препараты для лечения гемофилии.
К.К.: - Что на данном этапе тормозит развитие предприятия? Какие проблемные вопросы хотелось бы вынести на обсуждение?
Д.К.: - Мы - единственное предприятие в мире, создающее все 3 фактора крови для лечения гемофилии, но с одним из них - Иннонафактором - с 2014 года мы не можем попасть в федеральный перечень «7 высокозатратных нозологий» - для лечения которых государство закупает препараты за счёт федерального бюджета. Эта тема уже обсуждалась в Правительстве, но проблема никак не решится, и мы надеемся на понимание со стороны Министерства здравоохранения. Вторая сложность связана с внедрением нашего препарата для массовой диагностики туберкулёза. Доказанная эффективность инновационного препарата «Диаскинтест» в 7 раз выше, чем проба Манту! «Диаскинтест» в приказах Министерства здравоохранения России и стандартах присутствует, но до сих пор ждёт отражения во всех законодательных актах, которые не успевают за современными изменениями по причине определенной реактивности ведомств. Это серьёзно препятствует эффективной диагностике и лечению туберкулеза. Кстати, региональный директор Европейского офиса ВОЗ Жужанна Якаб на европейском конгрессе по респираторным заболеваниям в 2015 году привела в пример Россию с точки зрения подхода к диагностике и лечению туберкулёза. Мы гордимся, что в этой сфере мы много умеем и можем научить других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть