Примерное время чтения: 6 минут
119

Николай Виноградов и обществоведы обсудили проблемы образования

Фото:пресс-службы обладминистрации

Владимир, 4 декабря - АиФ-Владимир. Губернатор Николай Виноградов встретился с региональными политологами и социологами, преподавателями обществоведческих дисциплин высших учебных заведений.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, на встрече собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в регионе, говорили о роли научного сообщества, занимающегося проблемами обществоведения, политологии, философии, а также о роли научного сообщества в формировании общественного мнения.

- Я прекрасно помню начало 90-х годов и активнейшую роль в «перестроечных» процессах интеллигенции. Такая активность заслуживала высокой оценки: интеллигенция - наиболее образованная часть общества, и ее мнения и решения базируются на фундаментальных знаниях, на истории страны. Но что мы видим сегодня? Видна ли роль интеллигенции в развитии и совершенствовании общественных отношений? – такими словами Николай Виноградов открыл встречу, призвав ученых открыто говорить на волнующие их темы. Круг обсуждаемых вопросов был самым широким: от недостатка академических часов на преподавание социологии в вузах до развития гражданского общества.

Фото: пресс-службы обладминистрации

Открытая политика

- Я спросил у своих студентов: какой вопрос вы бы задали главе региона или с каким предложением выступили? – отметил политолог, доцент Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев. - Эти молодые люди не меньше нашего интересуются процессами, происходящими в обществе. И одним из таких предложений от студентов стало увеличение открытости и доступности власти для населения, участие граждан в разработке и принятии решений. Это одна из форм, один из шагов к гражданскому обществу. Государственным служащим разного ранга неплохо бы встретиться с молодыми людьми, которые учатся по специальности «Государственное и муниципальное управление». Мне показалось, что студенты готовы к такому содержательному разговору.

По мнению Романа Евстифеева, только что вернувшегося с Всероссийского конгресса политологов, Владимирская область – едва ли не единственный регион в стране, где региональная политическая жизнь основана на открытой, здоровой конкуренции. За проявлениями конкуренции можно увидеть рациональное зерно. Евстифеев пригласил главу региона принять участие в ближайшем заседании областного отделения Российской ассоциации политической науки, чтобы детально обсудить развитие политической ситуации во Владимирской области.

«Преподаватели не знают, что происходит на соседних кафедрах»

Фёдор Цанн-Кай-Си — один из крупнейших отечественных философов, профессор Владимирского государственного университета - выступил с идеей создания постоянно действующего межвузовского методологического семинара, объединяющего преподавателей социально-гуманитарных наук. В советское время при каждом вузе работал Совет по общественным наукам, который возглавлял ректор. Происходила координация деятельности кафедр, обсуждался вопрос преемственности межкафедральных и дисциплинарных связей, устранение дублирования.

По мнению Федора Васильевича, сегодня преподаватели не знают, что происходит на соседних кафедрах, эта проблема стала актуальнее после объединения двух владимирских университетов. Речь идет о восстановлении работавшего института гражданского общества, не «закрепленного» за органами законодательной или исполнительной власти.

- Преподаватели испытывают потребности обсуждения целого ряда проблем: социально-политической ситуации в области, актуальных проблем науки, роли социально-гуманитарных дисциплин в университетском образовании, своих публикаций. Такие семинары мы могли бы использовать и в качестве теоретической помощи молодым ученым, аспирантам. Поэтому предлагаю обсудить этот вопрос на кафедрах, организовав первый такой семинар уже в декабре. Это наш долг. Мы должны понять, чем мы можем помочь области! - считает Цанн-Кай-Си.

Уровень образования падает

Политолог Андрей Чекушов, говоря о ситуации с высшим гуманитарным образованием в области, отметил, что существующие образовательные стандарты не позволяют поднять его уровень и престиж.

- На последнем методологическом семинаре мы с коллегами обсуждали разницу между образованностью и образованием, обучением и образованием. Уровень образования – в первую очередь гуманитарной подготовки, становится крайне низким. Никто не запрещает нам на уровне области подумать о региональном стандарте гуманитарного образования. Гуманитарному образованию сегодня все меньше внимания: выпускники – социологи и политологи – задумываются, а нужны ли они региону? Из учебных планов не стоит убирать предметы, важные для нравственного, социального развития молодого человека.

Фото: https://russianlook.com

Николай Виноградов отметил, что эту проблемы можно и нужно обсуждать на региональном уровне. Никто не отказывался от идеи факультативов: при этом необходимо проработать вопрос финансовой поддержки педагогов. Доля преподавания общественных наук в регионе должна возрасти, убежден губернатор.

- Знания сегодня, хотим мы этого или нет – товар, и в сфере образования создана конкурентная среда. И мы сталкиваемся с преподаванием тех или иных дисциплин по воле моды, когда потребность в дипломе не совпадает с востребованностью таких специалистов на рынке труда. Как сделать так, чтобы роль науки, в том числе социологии, возрастала? Значит, должны быть научные работы, студенты должны показать, проявить себя: если у студента не будет активности, мы вряд ли поможем. Существует огромное информационное пространство, в том числе Интернет, заполненное совсем не научными темами, и в нем можно работать, - подчеркнул Николай Виноградов.

Глава региона поблагодарил представителей научной общественности за возможность такой беседы и отметил важность создания таких, в том числе межвузовских, методологических семинаров.

- Образованность и образование в современном обществе – увы, разные вещи, но знание – по-прежнему сила. Существующее информационное пространство вряд ли охотно воспримет такие темы, как проблемы обществоведения, но кто мешает нам обсуждать их в рамках Интернет-порталов, в том числе – областной администрации, в рамках совета ректоров?

Профессор Владимирского филиала Финансового университета, правозащитник Лина Якушева сообщила, что областная администрация никогда не была равнодушна к мнению научной общественности: многие предложения ученых обретают форму постановлений губернатора либо приказов директоров департаментов. Глава региона также отметил, что научное сообщество в силах помочь областным властям в нормотворчестве в сфере образования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах