Владимир, 21 января – АиФ-Владимир. Сотрудники следственного управления по Владимирской области на основании материалов проверки областной прокуратуры возбудили уже второе уголовное дело по факту смерти в Александровском районе 15-летней девочки-инвалида, погибшей от истощения и обезвоживания организма. Как сообщают в пресс-службе облпрокуратуры, очередное уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ) в отношении органов и учреждений системы профилактики, которые допустили подобную ситуацию, при этом проверка еще не завершена.
К настоящему моменту сотрудники облпрокуратуры, выезжавшие в Александровский район, выяснили, что погибшая поступила в Струнинскую районную больницу 23 ноября 2013 года с крайним истощением и обезвоживанием организма. Она весила всего 18 кг. Спасти ребенка не удалось. Подросток погибла через два дня после госпитализации.
Проверка показала, что мама девочки долгое время злоупотребляла алкоголем. И несмотря на то, что состояние здоровья дочери требовало постоянного присмотра и ухода, женщина оставляла дочь одну в беспомощном состоянии, без пищи и воды.
С 2012 года семья стояла на учете в органах и учреждениях системы профилактики в связи с ненадлежащим исполнением матерью родительских обязанностей. С мая 2013 года информация о семье была внесена в Единый банк данных о детях, находящихся в социально опасном положении и их семьях. Несмотря на то, что сведения о жизни подростка-инвалида были в открытом доступе у уполномоченных должностных лиц, никто не предпринял мер по изъятию ребенка из семьи и переводе девочки в специализированное соцучреждение. Кроме того, не была дана должная оценка состоянию здоровья подростка и мерам, принимаемым по ее реабилитации. В итоге права несовершеннолетней были никем не защищены.
Напомним, о гибели девочки-инвалида следственные органы сообщили накануне, 20 января. К тому моменту было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть