aif.ru counter
909

«С огоньком» или жизнь без «Глобуса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ-Владимир' 07/05/2014

Беда пришла откуда и не ждали. Выходной день, вечер, стоянка у «Глобуса» забита авто  почти до отказа, в гипермаркете - сотни людей и продавцов… И тут, как гром средь ясного неба, в половине десятого вечера загорелся склад. По одной версии, пожар начался с возгорания постельного белья, по другой - вспыхнул древесный уголь и смеси для розжига костров. Прибывшие на место пожарные установили, что огнём охвачено 500 кв. м кровли гипермаркета. К тушению пламени привлекли 15 пожарных расчётов, 100 человек и 29 единиц техники, а самому пожару присвоили «2-й номер вызова». 

Чудом спасённые

Посетителей эвакуировали вовремя - на тот момент их было в «Глобусе» около тысячи, в том числе 200 детей. К счастью, обошлось почти без пострадавших, и это можно назвать настоящим чудом. Угарным газом отравилась лишь одна девушка, но сейчас её жизни ничто не угрожает. А ведь могло бы всё закончиться куда более печально. «Глобус», по сути, представляет собой обычный ангар гигантских размеров, который при возгорании просто складывается. И хоть пожарные и не допустили того, чтобы огонь перебросился со складских помещений в торговые залы, под обрушившимся «карточным домиком» могли оказаться все, кто был в тот вечер в гипермаркете.

Во Владимире случился пожар в гипермаркете «Глобус» | Фотогалерея

Пожар, которому позже присвоили 3-ю степень сложности, тушили до полуночи. А во время тушения чёрный дым заполонил все близлежащие окрестности. 

- Мы живём в Добром, недалеко от «Глобуса» В тот вечер даже дома было нечем дышать, закрывали все окна. А уж на улицу выйти было невозможно - вся одежда моментально пропитывалась едким запахом, - делится жительница одного из домов по улице Растопчина. 

Откроют не скоро

Последствия такого «жаркого» во всех смыслах вечера не устранят ещё долго. Крыша склада обрушилась, все товары сгорели дотла, в торговых залах - копоть и стойкий запах гари. Гипермаркет был обесточен, все продукты в холодильных камерах, до которых не добрался огонь, всё равно сохранить вряд ли удастся. 

Главный вопрос, интересующий большинство потенциальных покупателей, - заработает ли «Глобус» в ближайшее время? Официальной информации на этот счёт пока нет, зато есть факты, судя по которым ответ может быть только отрицательным. Восстановление сгоревших помещений, покупка и установка нового оборудования и коммуникаций - процесс небыстрый. Но кроме «бытовых» вопросов, нужно решить ещё и документальные: получить разрешения от  контролирующих инстанций и дождаться окончательного «вердикта», чтобы установить причину возгорания. Одно ясно точно - в ближайший месяц главный гипермаркет  региона откроют вряд ли. 

Многие пока не знают о пожаре и едут по привычному маршруту - за покупками. Но на подъезде к гипермаркету их останавливают автоинспекторы и «разворачивают» обратно. Картина перед «Глобусом» удручает: опустевшая стоянка, мусор, летающий по территории, обгоревшие стены гипермаркета, руины склада и люди в масках, изучающие «внутренности» магазина… 

Комментарий

Екатерина ШУЛАЕВА, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области:

- О задымлении в складском помещении гипермаркета «Глобус» нам сообщил очевидец, и уже через 6 минут после звонка приехали первые пожарные подразделения. Огонь распространялся по кровле очень быстро, и главная задача была - не допустить того, чтобы пламя перекинулось на торговую площадь, и это нам удалось. Тушением пожара руководил начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимир БЕЛОЗЁРОВ. На место пожара также прибыли заместитель губернатора области Михаил КОЛКОВ, глава администрации города Владимира - Андрей ШОХИН и  начальник УМВД по Владимирской области - Сергей ГУБАРЕВ. Причина пожара и ущерб установят в ходе расследования. Пока же в качестве причин отрабатываются все возможные версии - поджог, неосторожное обращение с огнём и короткое замыкание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах