aif.ru counter
436

Ищем причины. Отчего гибнут наши дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ-Владимир' 18/09/2014

Родителям порой кажется - ну что может случиться с ребёнком, если его оставить в комнате одного всего на 5 минут? И посуду ведь тоже надо когда-то мыть, не привязывать же чадо к себе?

 

На этот почти риторический вопрос до сих пор ищут ответы не только родители, но и специалисты - психологи, социологи, медики, спасатели…То, что следить нужно, это и так понятно, но как найти эту тонкую грань, когда есть полная уверенность в безопасности, но нет гиперопеки?

Печальная статистика

Следственная практика показывает, что этот год по детской смертности уже «переплюнул» все предыдущие, а ведь сейчас ещё только сентябрь! В прошлом году за такой же период подобных сообщений было 32. А в этом в следственные органы  уже поступило 40 сообщений, связанных с гибелью 43 несовершеннолетних,  возбудили 25 уголовных дел. 

Причин детской смертности много: это заболевания, отравление угарным газом, удушение матерью, утопление, неисправность школьного спортинвентаря, пожар, собственные неосторожные действия детей, самоубийство, укус змеи, ненадлежащее оказание медицинской помощи, инородный предмет в дыхательных путях, истощение, электротравма, черепно-мозговая травма... 

Контроль  «хромает»?

В Следкоме говорят, что при установлении объективных обстоятельств трагических случаев «всплывают» совсем иные, более глубокие причины и условия. Как свидетельствует следственная практика, наступление смерти детей обычно происходило в результате прямых либо косвенных действий (или вовсе бездействия) законных представителей и других взрослых членов семьи, которые исполняли свои обязанности недобросовестно и оставляли малолетних детей без должного присмотра.

Например, в апреле в Коврове при купании в ванной необратимую травму дыхательных путей получила трёхмесячная девочка, которую мать оставила без присмотра. По аналогичной причине в июне и июле в Петушинском и Киржачском районах в результате падения в бассейны и домашние пруды погибли трое малолетних детей. А в Муроме в июле трёхмесячный ребенок из благополучной семьи упал с кровати и умер от черепно-мозговой травмы.

Воспитывать - постоянно

- Нередко родители не осуществляли достаточный контроль за ребёнком, его досугом и склонностями, не принимали должного участия в его воспитании, не прививали ему основные правила личной безопасности, - уверены в Следкоме. 

Весной этого года в Петушинском районе погибла 17-летняя девушка из благополучной семьи. Вместе с друзьями в гараже она вдыхала из баллона пары природного газа. 

А летом в Ковровском районе в результате остановки сердца от систематического употребления спайса, умер 17-летний парень. В июле в  Муроме 6-летняя девочка, оказавшись без присмотра, погибла в заброшенном гараже в результате пожара, куда она забралась вместе с  друзьями. К сожалению, не стали исключением и факты ненадлежащего ухода и правильного питания новорождённых, что привело к смерти младенцев. В марте в Гусь-Хрустальном районе умерла 2-месячная малышка, мать которой не смогла обеспечить элементарный уход за новорождённой. По той же причине в мае в Камешковском районе умер 10-месячный мальчик. 

Но даже такая печальная картина вовсе не отражает реальную обстановку в регионе.  Ведь не всегда делами, связанными с гибелью ребёнка, занимаются следственные органы. Многие из них находятся не в их компетенции. Например, по информации Владимирстата, за неполный 2014 год умерло уже 66 детей - и это только в возрасте до года…

Комментарий

Наталья ФЕЛЬДМАН, психолог:

- Универсальное средство - как обезопасить наших детей - найти очень сложно. И административные меры здесь вряд ли помогут. Один из выходов - это индивидуальная работа, тренинги, где рекомендации можно давать в каждом конкретном случае. Очень важно формировать у будущих и молодых родителей чувство ответственности за своих детей и учить взрослых выстраивать доверительные отношения с ребёнком. Это поможет избежать трагедий, связанных с кризисными состояниями и ситуациями, в которые попадают порой подростки. Многое зависит ещё и от возраста ребёнка: если дети маленькие, то, конечно, нужно, чтобы контроль со стороны взрослых был постоянным. Если же это подростки, то обеспечить такой контроль невозможно. К тому же, бывают просто несчастные случаи, от которых никто не застрахован, такие, как, например, укусы змей…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах