Родителям порой кажется - ну что может случиться с ребёнком, если его оставить в комнате одного всего на 5 минут? И посуду ведь тоже надо когда-то мыть, не привязывать же чадо к себе?
На этот почти риторический вопрос до сих пор ищут ответы не только родители, но и специалисты - психологи, социологи, медики, спасатели…То, что следить нужно, это и так понятно, но как найти эту тонкую грань, когда есть полная уверенность в безопасности, но нет гиперопеки?
Печальная статистика
Следственная практика показывает, что этот год по детской смертности уже «переплюнул» все предыдущие, а ведь сейчас ещё только сентябрь! В прошлом году за такой же период подобных сообщений было 32. А в этом в следственные органы уже поступило 40 сообщений, связанных с гибелью 43 несовершеннолетних, возбудили 25 уголовных дел.

Причин детской смертности много: это заболевания, отравление угарным газом, удушение матерью, утопление, неисправность школьного спортинвентаря, пожар, собственные неосторожные действия детей, самоубийство, укус змеи, ненадлежащее оказание медицинской помощи, инородный предмет в дыхательных путях, истощение, электротравма, черепно-мозговая травма...
Контроль «хромает»?
В Следкоме говорят, что при установлении объективных обстоятельств трагических случаев «всплывают» совсем иные, более глубокие причины и условия. Как свидетельствует следственная практика, наступление смерти детей обычно происходило в результате прямых либо косвенных действий (или вовсе бездействия) законных представителей и других взрослых членов семьи, которые исполняли свои обязанности недобросовестно и оставляли малолетних детей без должного присмотра.
Например, в апреле в Коврове при купании в ванной необратимую травму дыхательных путей получила трёхмесячная девочка, которую мать оставила без присмотра. По аналогичной причине в июне и июле в Петушинском и Киржачском районах в результате падения в бассейны и домашние пруды погибли трое малолетних детей. А в Муроме в июле трёхмесячный ребенок из благополучной семьи упал с кровати и умер от черепно-мозговой травмы.
Воспитывать - постоянно
- Нередко родители не осуществляли достаточный контроль за ребёнком, его досугом и склонностями, не принимали должного участия в его воспитании, не прививали ему основные правила личной безопасности, - уверены в Следкоме.
Весной этого года в Петушинском районе погибла 17-летняя девушка из благополучной семьи. Вместе с друзьями в гараже она вдыхала из баллона пары природного газа.
А летом в Ковровском районе в результате остановки сердца от систематического употребления спайса, умер 17-летний парень. В июле в Муроме 6-летняя девочка, оказавшись без присмотра, погибла в заброшенном гараже в результате пожара, куда она забралась вместе с друзьями. К сожалению, не стали исключением и факты ненадлежащего ухода и правильного питания новорождённых, что привело к смерти младенцев. В марте в Гусь-Хрустальном районе умерла 2-месячная малышка, мать которой не смогла обеспечить элементарный уход за новорождённой. По той же причине в мае в Камешковском районе умер 10-месячный мальчик.
Но даже такая печальная картина вовсе не отражает реальную обстановку в регионе. Ведь не всегда делами, связанными с гибелью ребёнка, занимаются следственные органы. Многие из них находятся не в их компетенции. Например, по информации Владимирстата, за неполный 2014 год умерло уже 66 детей - и это только в возрасте до года…
Комментарий
Наталья ФЕЛЬДМАН, психолог:
- Универсальное средство - как обезопасить наших детей - найти очень сложно. И административные меры здесь вряд ли помогут. Один из выходов - это индивидуальная работа, тренинги, где рекомендации можно давать в каждом конкретном случае. Очень важно формировать у будущих и молодых родителей чувство ответственности за своих детей и учить взрослых выстраивать доверительные отношения с ребёнком. Это поможет избежать трагедий, связанных с кризисными состояниями и ситуациями, в которые попадают порой подростки. Многое зависит ещё и от возраста ребёнка: если дети маленькие, то, конечно, нужно, чтобы контроль со стороны взрослых был постоянным. Если же это подростки, то обеспечить такой контроль невозможно. К тому же, бывают просто несчастные случаи, от которых никто не застрахован, такие, как, например, укусы змей…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть