223

Внимание, дети! С начала года во Владимирской области погибли 27 малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 23/07/2014

Усильте контроль!

Действительно, не всегда в случившемся можно обвинять родителей - уследить за ребёнком бывает очень сложно, даже если не отходить от него ни на минуту. Но, тем не менее, дети сами просят взрослых не выпускать их из виду. На прошлой неделе в самом центре Владимира на Театральную площадь вышли малыши - из детского сада №48. Они пытались донести до проходящих мимо взрослых главную причину трагедий последнего времени - отсутствие должного родительского контроля. Ребятишки же, в свою очередь, уже в 5-6 лет назубок знают основные правила безопасности, в отличие от некоторых взрослых. Дошколят этому научили в детском саду. Они в курсе, что если произошёл пожар, то первое, что нужно сделать, это набрать номер спасателей - 01 или 112. Они знают, что прятаться от огня и дыма под кроватью или в шкафу - себе дороже, и что огненные языки тушат водой, снегом или песком.  

По мнению владимирских спасателей, сейчас как раз самое время поделиться со взрослыми своими знаниями и, возможно, предотвратить будущие несчастные случаи, которые уносят здоровье и детские жизни. 

Губернатор области Светлана ОРЛОВА поручила разработать социальную рекламную кампанию, которая бы действовала должным образом на всех без исключения родителей. Кроме того, она уверена, что печальную статистику можно изменить, если местные власти установят личный контакт со всеми неблагополучными семьями на территориях региона. 

Сгоревшие заживо

Напомним, одна из последних трагедий произошла в Муроме, где 6-летняя девочка заживо сгорела в заброшенном гараже, куда она залезла через крышу вместе со своими друзьями 7-ми, 8-ми и 9-ти лет. По всей видимости, они наведывались сюда уже не один раз - в гараже жила кошка с котятами. В этот же раз ребятня зачем-то развела в помещении костёр из мусора, что и привело к пожару. Те, что постарше смогли выбраться, а самая маленькая не успела. Семья погибшей вполне благополучная, и кроме девочки у родителей ещё двое детей - старшая дочка и годовалый малыш. Родители до сих пор не могут прийти в себя от случившегося. 

Как выяснилось, гараж, по сути, никому не принадлежал, хотя фактически владельцем должен был стать местный житель, который после смерти отца в 2005 году так и не оформил на постройку юридических прав. 

Другая страшная трагедия случилась в Александрове. Ночью загорелся дачный домик, в итоге четверо погибших: двое взрослых и двое детей. По версии следствия, родители забрали на выходные из лагеря своего 12-летнего сына, а за компанию и его 11-летнего друга. Причина пожара пока неизвестна. 

Круг не помог

Немногим ранее в Киржаче в искусственном прудике утонул 7-летний мальчик - его бабушка только на минуту отошла к теплице. Внук купался со спасательным кругом, но выскользнул из него и, поскольку не умел плавать, ушёл под воду. Все попытки привести мальчика в сознание успехом не увенчались. 

Кстати: до этого случая произошло ещё 3 похожих. 8 июня в Петушинском районе во время купания в надувном бассейне от поражения электрическим током погиб 9-летний мальчик. 15 июня в Киржаче годовалый мальчик упал в стационарный бассейн, потянувшись за плавающей игрушкой. А 7 июля в Покрове девочка в возрасте 2,5 лет упала в декоративный пруд. Во всех случаях малышей спасти не удалось.

Комментарий

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: 

- В большинстве случаев прослеживается вина родителей, которые оставляют детей без присмотра и контроля. А ведь особенно повышенным внимание должно быть в летнее время, именно тогда, когда у детей много свободного времени. И здесь, конечно, одна из проблем - организация летнего отдыха и занятости подростков в каникулярный период.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах