Примерное время чтения: 4 минуты
33303

Милостию. Путин подписал указ о помиловании лейтенанта Максимова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ-Владимир' 08/10/2014

Казнить нельзя

В документе от 3 октября говорится: «Помиловать Максимова Дмитрия Сергеевича 1984 года рождения, осужденного 12 апреля 2012 г. Владимирским гарнизонным военным судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы и сняв судимость». Указ вступает в законную силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

В ноябре 2012 года Общественная палата Владимирской области направила в Кремль обращение на имя президента.  Ещё ранее к президенту ходатайствовала региональная комиссия по помилованию при губернаторе области. С аналогичной просьбой к президенту Путину обращались также экс-губернатор Николай ВИНОГРАДОВ и действующий глава региона Светлана ОРЛОВА. Владимирские общественники решили поддержать ходатайство матери офицера ФСБ, Галины Максимовой, которая обратилась к ним за помощью. Она сообщила, что против её сына сотрудники военно-следственного отдела Владимирского гарнизона сфабриковали дело об убийстве, поскольку надо было списать на кого-то труп. Всё обвинение строилось на лживых показаниях троих свидетелей. 

Как это было

28-летний лейтенант ФСБ Дмитрий Максимов был приговорён к 11 годам лишения свободы за убийство Александра Телкова. По версии обвинения, 1 февраля 2008 года около автомобильной заправки Дмитрий Максимов встретил компанию из четверых молодых людей, среди которых был и Телков. Все участники этой истории находились в разной степени алкогольного опьянения (в крови Максимова обнаружили незначительное содержание алкоголя). По словам друзей Телкова, Максимов бросился на них с ножом, они смогли его нейтрализовать, но Телков получил смертельную рану. Защита Максимова настаивала, что на него самого напали, избили и ограбили. Он потерял сознание и пришёл в себя только в отделении. 
30 июля 2010 года суд с участием присяжных заседателей Московского военного округа оправдал Максимова. Впоследствии это решение было обжаловано и отменено как незаконное и направлено на повторное рассмотрение. 12 апреля 2012 года Владимирский гарнизонный военный суд приговорил Максимова к 11 годам исправительной колонии строгого режима, с лишением воинского звания «лейтенант». Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с осужденного в их пользу в общей сложности 835 тыс. рублей. Всё это время мать осуждённого Галина Максимова и его адвокат Игорь СПИЦЫН боролись за восстановление справедливости. В ходе следствия, как уверяет Спицын, нарушались уголовно-процессуальные нормы, права на защиту и другие конституционные права. Спицын также рассказывал о несостыковках, связанных с предъявленными против Дмитрия уликами. Так, например, лезвие ножа, значащегося в деле орудием убийства, не соответствует размерам раны (клинок намного короче). Кроме того, по словам друзей погибшего, нож лежал в луже крови, однако на самом орудии убийства экспертиза не нашла ни следов крови, ни чьих-либо отпечатков. И это - не единственный пример необъективности расследования.  Лишь спустя 6,5 лет со дня происшествия благодаря всеобщей поддержке и гуманности президента,правда восторжествовала. 

 

Комментарий

Председатель Общественной палаты Наталья ЮДИНА:

- Прездент помиловал Дмитрия Максимова после обращения нашей общественной организации, а это значит, что мнение общественности может быть услышано! Тем более, что ходатайство - не консолидированное, не скоропалительное решение, а выстраданное каждым  из 17-ти подписавшихся членов Общественной палаты. Я так же, как мои коллеги, уверена, что мы поступили правильно.  Наши юристы долго занимались этим вопросом, мы разговаривали не только с мамой Дмитрия, но и с мамой погибшего молодого человека. Обеих женщин искренне жаль. И понятно, что отношение в обществе к ситуации не может быть однозначным. Но не случайно в Указе президента стоит формулировка «руководствуясь принципами гуманности». Если не можем вернуть одну жизнь, то сохранить другую просто обязаны. Дмитрию Максимову нужно дать ещё один шанс. 

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах