aif.ru counter
1416

Мать осужденного Дмитрия Максимова готова сгореть перед зданием суда

Фото: Ирины Барановой

Мама Дмитрия, Галина Максимова, адвокат парня Игорь Спицын, общественники, среди которых член областной общественно палаты Наталья Новожилова, руководитель РОДП «Яблоко» Дмитрий Кушпита и председатель РО Социал-демократического союза женщин России Виктория Боровых в один голос говорят о непричастности Дмитрия к этому убийству. На пресс-конференции, которую они организовали в пресс-центре регионального Союза Журналистов три дня назад, сторонники Максимова изложили свою версию дела.

Вещдоки - липа?

С их слов, все выглядело следующим образом. В феврале 2008 года Дмитрий Максимов возвращался домой. На него напала группа молодых людей. Парня ограбили и избили до потери сознания. Он очнулся лишь в отделении РОВД, где ему сообщили, что он убил человека (в том же месте, где напали на Дмитрия, нашли труп - ред.).

Против Максимова возбудили уголовное дело. Оно расследовалось 2,5 года. Игорь Спицын уверяет, что при этом нарушались уголовно-процессуальные нормы, права на защиту и другие конституционные права. Спицын также рассказал о несостыковках, связанных с предъявленными против Дмитрия уликами. Так, например, Спицын поведал историю о том, что лезвие ножа, значащегося в деле орудием убийства, не соответствует размерам раны (клинок намного короче). И это якобы доказала экспертиза. Кроме того, «по словам друзей погибшего, нож лежал в луже крови, однако на самом «орудии убийства» экспертиза не нашла ни следов крови, ни чьих-либо отпечатков пальцев».

Это не единственный пример, который приводит Спицын для того, чтобы подтвердить свои слова о том, что «объективные расследование и экспертиза по данному делу не проводились, а были притянуты за уши в оправдание самой удобной следователям версии».

Таким Дима очнулся в отделении РОВД

Фото: Ирины Барановой

Дальше - больше. На встрече присутствовали мамы 13-летних подростков, ставших свидетелями случившейся 4 года назад трагедии. По словам женщин, их сыновей во время проведения расследования следователи откровенно запугивали.

- Без предупреждения приезжали домой, вытаскивали ночью из кровати, без нас, родителей, конвоировали в военно-следственный отдел, где угрозами пытались заставить их отказаться от показаний. Детям угрожали тюрьмой, колониями, психушкой, пугали автоматчиками и т. д., - рассказала Елена Груздина, мать свидетеля Сергея Груздина. Матери другого парня - Алексея Борзенкова - Наталье Борзенковой удалось запечатлеть своего несовершеннолетнего сына в наручниках на фотокамеру в телефоне.

Наталья Борзенкова и Елена Груздина уверяют, что их 13-летних сыновей, проходивших по делу свидетелями, следователи запугивали

Фото: Ирины Барановой

Точка в деле не поставлена

Игоь Спицын рассказал о том, что «квалификация обвинения военными следователями на стадии предварительного следствия изменялось 5 раз».

- Военным следователям так и не удалось установить орудие убийства, не были установлены умысел, мотив и цель инкриминируемого преступления. Однако это не помешало вопреки здравому смыслу и совершенно безосновательно квалифицировать обвинение в отношении Дмитрия Максимова по ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство») и направить уголовное дело в суд,- уверял Спицын журналистов, пришедших на пресс-конференцию.

30 июля 2010 г. Максимов был оправдан Московским окружным военным судом с правом на реабилитацию на основании единогласного вердикта коллегии присяжных заседателей. Но уже 17 марта прошлого года по кассационной жалобе вдовы погибшего оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда РФ.

- Основания для отмены приговора были смехотворны. Так, например, была признана незаконной фраза адвоката Игоря Спицына, обращенная к присяжным: «Не берите на себя ответственность, признайте человека невиновным. И не дай Бог кому-либо из ваших родственников оказаться в такой ситуации, оказаться под этим следствием, - недоумевает Галина Максимова.

В новом судебном разбирательстве Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство военного прокурора, который просил суд изменить квалификацию обвинения на неподсудную суду присяжных. И направить уголовное дело во Владимирский гарнизонный военный суд, который впоследствии и приговорил Дмитрия к 11-летней отсидке в колонии строгого режима.

Дмитрий Максимов уже обратился в Европейский суд по правам человека. Его адвокат подал кассационную жалобу на несправедливый приговор суда. А отчаявшаяся мама Дмитрия обратилась в Общественную палату Владимирской области, где нашла поддержку. На пресс-конференции она заявила:

- Я не отступлюсь, не оставлю своего сына на откуп системе, которая его старается погубить. Я пойду до конца, не остановлюсь ни перед чем. Если понадобится сгореть перед зданием Военного суда, я сделаю это. Мне терять нечего.

Галина Максимова готова на все, чтобы защитить своего сына

Фото: Ирины Барановой

Официальная позиция

К сожалению, на встрече не было никого из представителей обвинения, хотя по словам организаторов мероприятия, приглашение на пресс-конференцию было направлено в военную прокуратуру Владимирского гарнизона.

Представители закона прокомментировали «АиФ-Владимир» сложившуюся ситуацию по телефону.

- Я не думаю, что можно доверять высказываниям адвоката. На то есть веские причины. Кроме того, оправдывать своего подзащитного - это прямая обязанность защитников. Я согласен с тем, что Максимов виновен и что суд правильно назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы, - озвучил свою позицию начальник военно-следственного отдела по Владимирскому гарнизону, расследовавшего дело Дмитрия Максимова, Андрей Маслов.

В свою очередь военный прокурор Владимирского гарнизона, полковник юстиции Александр Краковский сообщил следующее:

- Приговор вступит в силу лишь в середине июня. К тому же сейчас, насколько мне известно, защита подала кассационную жалобу, и разбирательство по делу будет продолжено. До вынесения окончательного приговора и вступления его в силу считаю некорректным давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Все выступления, а также проводимые акции и пикеты в поддержку Максимова, по моему мнению, ничто иное, как попытка оказать давление на суд. А что касается претензий адвоката, то все ответы на них изложены в материалах дела.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах