120

Мёдом намазано… Из кресла мэра - за решётку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 08/04/2015
Коллаж Ирины Макаровой / АиФ-Владимир

Задержан с поличным

Чуть больше месяца Алексей Бондаренко продержался в должности исполняющего обязанности градоначальника. Но на путь взяточничества он встал ещё раньше. В период с августа 2011 года по сентябрь 2014 Бондаренко занимал должность первого заместителя главы города Покрова и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом. В марте 2014 года представители строительной организации, которые планировали возводить многоквартирные дома, обратились к нему за «помощью», дабы ускорить получение разрешительных документов. Во время личной встречи 45-летний чиновник попросил за «содействие» ни много ни мало - 4 млн рублей. 

По версии следствия, часть взятки - задаток в размере 1 млн рублей ему передали в июле 2014 года. Уже будучи главой Покрова, Бондаренко утвердил градостроительный план и, соответственно, разрешил строить комплекс жилых домов, выполнив таким образом условия «подношения».  При получении второй части «денежной компенсации» - 3 млн рублей пятитысячными купюрами подозреваемого задержали оперативники. Во время задержания Алексей Бондаренко не потрудился пояснить правоохранителям, откуда у него взялась «кругленькая» сумма денег. Но в тот же день написал явку с повинной, признавшись в содеянном. В кабинете на службе подозреваемого провели обыск, в ходе которого изъяли документы, которые имеют важное значение для формирования доказательственной базы. На исполняющего обязанности мэра Покрова завели дело, а Петушинский районный суд избрал в отношении Бондаренко меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 декабря 2014 года.  

Решит суд

И вот спустя полгода прокуратура Владимирской области сообщает, что Петушинское подразделение надзорного ведомства утвердило обвинительное заключение и направило в суд уголовное дело в отношении и.о. главы города Покрова Алексея Бондаренко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Прокуроры сообщают, что Бондаренко вину в совершении преступления признал в полном объёме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Петушинский районный суд.

Городу Покрову явно не везёт с мэрами. В отношении предшественника Бондаренко в кресле главы города Евгения Саса в производстве следственного комитета также находится уголовное дело, и также по получению взятки в крупном размере. По версии следствия, в ноябре 2013 года Сас получил от предпринимателя 1 млн рублей за утверждение градостроительного плана земельного участка и выдачу разрешения на строительство ресторана «Макдоналдс».

Комментарий

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СКРФ по Владимирской области:

- Дела бывшего главы города Покрова и исполняющего впоследствии эту должность взаимосвязаны. О своей встрече с предпринимателем обвиняемый сообщил главе муниципального образования. Тот предложил «обработать коммерсанта» за денежное вознаграждение в размере 4 млн рублей. Так оба обвиняемых договорились о совместных противоправных действиях. Затем из полученного 1 миллиона рублей Сас передал Бондаренко 250 тыс. рублей. А после заключения под стражу, благодаря установленному следователем психологическому контакту, Бондаренко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания, в том числе изобличающие соучастника. Уголовное дело в отношении бывшего главы города Покрова, также содержащегося под стражей,  находится на завершающей стадии следствия.   

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах