aif.ru counter
159

В Александрове мошенников осудили за махинации с кредитами

Владимир, 13 ноября - АиФ-Владимир. Александровский городской суд признал виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ)семерых местных жителей: 27-летнего Андрея Теняева, 37-летнюю Надежду Данилову, 41-летнюю Ирину Лазареву, 24-летнего Максима Бородина, 56-летнюю Веру Данилову, 32-летнего Дениса Вдовина и 27-летнего Евгения Евдокимова.

Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, суд установил, что с августа по декабрь 2010 года в Александровском районе сложилась организованная группа. Перед тем, как ее создать, участники собрали информацию о требованиях, которые предъявляют кредитные организации к заемщикам. Кроме того, мошенники наладили связи с сотрудниками торговых организаций, продающих товары в кредит, сотрудниками магазинов, через которые можно продавать товар, полученный преступным путем, а также с теми, кто общается с алкоголиками и «антиобщественными типами».

Подробную схему мошенничества разработал Андрей Теняев. Он же определил роли каждого из соучастников и контролировал все их действия во время «операции».

Максим Бородин, а в дальнейшем и Денис Вдовин, занимались сопровождением людей до торговых точек, указанных Теняевым. Молодые люди также контролировали оформление кредитов на указанных лиц и сообщали Теняеву по сотовому телефону о получении товара и о решении кредитных организаций на предоставлении кредита. Если их ответ был положительным, парни передавали Теняеву или Евдокимову незаконно полученный товар и отдавали деньги тем, кто оформил кредит.

Ирина Лазарева и Вера Данилова искали тех, кто ведет антиобщественный образ жизни и оформляли кредиты на покупку бытовой техники.

Евгений Евдокимов получал закзы на определенные модели бытовой техники и мобильных телефонов, передавал информацию об этом Теняеву. Кроме того, Евдокимов предоставлял другим участникам деньги для внесения первоначального взноса за товар, а также занимался его дальейшей реалиацией.

Например, в августе 2010 года Бородин узнал от Евдокимова, который продавал мобильники и бытовую технику, какие именно модели пользуются популярностью и что реализуется лучше всего. В тот же день Теняев в СМИ нашел информацию об организации, выдающую кредиты. Эти данные он передал Лазаревой, которой сказал, что при оформлении кредита она должна будет предоставить ложные сведения о трудоустройстве и зарплате.

В магазине Лазарева выбрала мобильный телефон стоимостью почти 15 тысяч рублей и оформила потребительский кредит. Возвращать деньги женщина не собиралась. В качестве первоначального взноса она внесла 1500 рублей, а затем отдала телефон Евдокимову, который продал его почти на 30% дешевле реальной стоимости. Полученные деньги соучастники распределили между собой.

Всего мошенники совершили более 70 аналогичных преступлений. Общий ущерб от их деятельности превысил 1 миллион рублей.

Суд приговорил Танаева к 5,5 годам колонии общего режима и выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей. Подельники молодого человека отделались различными условными сроками.

Вопрос о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах