Владимир, 11 февраля – АиФ-Владимир. Действующие полицейские Александр Седов и Андрей Борисов, а также уволенный из органов оперуполномоченный ОВД по Киржачскому району Сергей Львов признаны виновными в «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, следствие и суд установили, что в конце июня 2011 года сотрудники ОВД, чтобы повысить показатели раскрываемости преступлений, совершили должностное преступление в отношении двух жителей Александрова.
С 28 по 30 июня 2011 года полицейские, не имея на то законных оснований, поочередно задержали и доставили мужчин в здание ОВД по Киржачскому району. Там их в течение нескольких часов держали их в наручниках и требовали дать признательные показания, а также написать явку с повинной о якобы совершенных ими кражах из гаражей. После того, как задержанные не выполнили требования, правоохранители вывезли их на служебном транспорте в лес, где избили и несколько раз «приложили» электрошокером, чтобы все-таки «выбить» признание. В обоих случаях полицейские применили к незаконно задержанным устройство, генерирующее электрический ток, который они пропускали через металлические зажимы, закрепленные на пальцах рук и мочках ушей потерпевших.
В итоге мужчины, получив телесные повреждения, в том числе ожоги 2 степени, согласились с незаконными требованиями полицейских и написали явки с повинной, где признавались в преступлениях, которых на самом деле не совершали.
Суд приговорил Седова к 4 годам колонии общего режима, Борисова – 3 годам и 10 месяцам, Львова – к 3, 5 годам. Кроме того, мужчин на два года лишили права занимать должности в правоохранительных органах.
Приговор в законную силу не вступил.
Также Львова уволили из ОВД, а Седов и Борисов прошли переаттестацию и перешли на службу в органы полиции Владимирской области.
Осужденные взяты под стражу в зале суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть