aif.ru counter
405

Следствие: 7-летний Саша Аркатов умер от разрыва кишечника, причиненного компрессором

Владимир, 18 февраля – АиФ-Владимир. Сотрудники следственного комитета завершили расследование уголовного дела по факту смерти 7-летнего Саши Аркатова, воспитавшегося в приемной семье Людмилы Шепелевич вместе еще шестью детьми. Мальчик умер летом прошлого года в Судогодском районе от разрыва кишечника, причиненного работающим промышленным компрессором.

На основе анализа собранных по уголовному делу доказательств, в том числе заключений судебно-медицинских экспертиз, следствие пришло к однозначному выводу о том, что телесные повреждения ребенку причинил 15-летний подросток, родной сын Шепелевич, в результате неосторожного поведения при использовании промышленного компрессора.

Как рассказали в пресс-службе регионального ведомства, было возбуждено уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109). Вместе с тем по закону подростка не могут привлечь к уголовной ответственности, поскольку он еще не достиг возраста, когда его можно наказать за преступление.

В связи с этим по результатам расследования вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

После случившегося по инициативе следствия приемные дети были изъяты из семьи и переданы под опеку государства.

Должностным лицам органов системы профилактики Судогодского района внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Материалы уголовного дела в отношении приемной матери Саши Аркатова - Людмилы Шепелевич выделено в отдельное производство и переданы в полицию для дальнейшего расследования. Против женщины возбуждено уголовное дело по статье ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (156 УК РФ).

Саша Аркатов жил в многодетной семье Шепелевич с лета 2011 года. На воспитании здесь находились еще четверо маленьких детей, оставшихся без попечения родителей, а также два родных несовершеннолетних сына приемных родителей. В целом в семье царила доброжелательная атмосфера, в том числе и между детьми.

Приемные родители разрешали детям играть на территории предприятия «Судогодский фермер», которое принадлежало старшей дочери Шепелевич и находилось неподалеку от дома. Вместе с тем за детьми при этом никто не следил. И именно недосмотр и привел к трагедии.

19 июля прошлого года трое детей, среди которых был и Саша, пришли после обеда вместе с 15-летним родным сыном Людмилы Шепелевич на пилораму, где подросток подрабатывал во время каникул. Дети сначала играли на улице, а потом попросились домой. Парень подозвал их к себе, для того, чтобы «обдуть» от опилок. Для этого он взял в руки шланг работающего промышленного компрессора и стал потоком воздуха очищать одежду двух мальчиков. Затем также через одежду приставил шланг к тазу Саши и в результате неосторожных действий повредил ребенку кишечник.

Около 17:00 мальчика доставили в Мошокскую амбулаторию, а затем с состоянием «острый живот» его перевезли в реанимацию Судогодской ЦРБ, где ребенок умер через несколько часов.

Сейчас проводится доследственная проверка, в ходе которой следователи оценивают адекватность действий медиков лечебных учреждений.

Во время расследования следователи также получили консультацию доцента кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики архитектурно-строительного факультета ВлГУ относительно работы промышленного компрессора.

По словам эксперта, работающий промышленный компрессор представляет угрозу для безопасности жизни и здоровья человека. При приставлении на незначительном расстоянии шланга к телу человека возникает реактивное действие струи сжатого воздуха. Встреча с «препятствием» влечет увеличение давления до предельного уровня, что не исключает причинение серьезных телесных повреждений даже при одномоментном, непродолжительном контакте.

«Обычные люди не представляют, какую опасность создает сжатый воздух, попадающий в замкнутую среду, и насколько быстро повышается давление до предельного уровня», - предостерегает специалист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах