74

Взялся за топор. Подросток предстанет перед судом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 30/01/2013

10 апреля 2012 года молодые люди зверски зарубили топорами трех мужчин и женщину, а затем подожгли дом. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс и шокировало видавших виды работников Следственного комитета не столько своей жестокостью, сколько возрастом убийц. Одному из них на тот момент было 16, а второму – 12 лет. Двоюродные братья из Красной Горбатки были задержаны в течение суток и практически сразу же признались в содеянном.

 

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области по взаимодействию со СМИ Ирина МИНИНА, братья приехали в Андреевку для того, чтобы взять с хозяев дома деньги за вещи, якобы принадлежавшие родственникам. В доме они застали пьяную компанию и развязали конфликт.

Один из обитателей дома взялся за топор для устрашения непрошеных гостей. 16-летний подросток выхватил у него из рук орудие и нанес им несколько ударов по голове мужчины. 12-летний отыскал еще один топор и «из чувства солидарности и дружбы» напал на второго мужчину.

 

Комментарий
Полина Бочкарева, психолог:

- Трудно объяснить логически такое поведение подростков. Скорее всего, это целый комплекс причин. Агрессия в современном мире явно зашкаливает. Часто этому способствуют транслируемые в СМИ и сети Интернет сцены насилия. Для подрастающего поколения это становится, к сожалению, нормой. Плюс внутреннее неблагополучие семьи, где, например, нет любви и взаимопонимания. Да и сам по себе подростковый возраст – едва ли не самый сложный в жизни человека, когда изнутри разрывают противоречия. Родители должны вовремя замечать симптомы агрессивного поведения детей и обращаться за помощью к специалисту. Помните, что в области работает бесплатный круглосуточный телефон экстренной психологической помощи: 33-33-33 или 8-800-2000-122.

 

Третьего мужчину и женщину 16-летний подросток зарубил как свидетелей. Потерпевшие практически не сопротивлялись: алкогольное опьянение плюс непредсказуемое поведение «детей».

Чтобы скрыть следы преступления, братья устроили пожар при помощи газового баллона и зажигалки. Увидев, что дом охвачен огнем, соседи вызвали МЧС. Пожарные приехали быстро, благодаря чему оперативникам удалось обнаружить следы преступления и раскрыть его по горячим следам. Совместные действия грамотно провели сотрудники Следственного комитета и межмуниципального отдела МВД «Муромский».

- Парень вырос в семье, где адекватным и работающим был только отец, - рассказала Ирина Александровна. – В школе учился от силы два месяца, бродяжничал. Свою вину в содеянном не осознал. Отец преступника помогал следователям, но отказался взять сына домой под подписку, объяснив это тем, что не сможет справиться с ним.

12-летний подросток, оставшись без матери и отца, жил в этом же семействе. Никаких документов не имел, даже его возраст первоначально был установлен приблизительно. По решению суда он на 2 года отправлен в Псковское спецучилище для детей с девиантным поведением. Что касается старшего брата, то по закону, ему грозит наказание в виде лишения свободы. Максимальный срок для несовершеннолетних преступников - 10 лет.

- Должностные лица, которые «недосмотрели» за подростками, наказаны, - говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Анна СЕНЬКОВА.

– Но первопричина преступления - упущения в воспитании со стороны родителей. Эти подростки были на глазах у людей, но никто не забил тревогу. Проблема подростковой преступности не будет решена до тех пор, пока общество не объединит все усилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах