513

Дети-звери. Как подростки зарубили топорами четырех человек – версия следствия

10 апреля 2012 года двое подростков зверски зарубили топорами трех мужчин и женщину, а затем подожгли дом, где произошло преступление. Это убийство вызвало широкий общественный резонанс и шокировало видавших виды работников регионального Следственного комитета не только своей жестокостью, но и тем, что обвиняемыми оказались совсем юные ребята – двоюродные братья, одному из них на тот момент было 16 лет, а второму – 12.

Парни жили в деревне Красная Горбатка, их задержали по «горячим следам» - в течение суток. И хотя обвиняемые практически сразу же признались в содеянном, в дальнейшем работать с ними следователям было чрезвычайно трудно.

За четыре жизни - две тысячи рублей

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области по взаимодействию со СМИ Ирина Минина, братья приехали в Андреевку для того, чтобы взять с хозяев дома деньги за вещи, якобы принадлежавшие родственникам. В доме они застали пьяную компанию и развязали конфликт.

  Ирина Минина/Фото: Ольги Шевченко

Один из обитателей дома взялся за топор для устрашения непрошенных гостей. 16-летний подросток выхватил у него из рук орудие и нанес им несколько ударов по голове мужчины. 12-летний, по сути, еще ребенок, отыскал еще один топор и «из чувства солидарности и дружбы» напал на второго мужчину, в точности повторив действия старшего брата.

Третьего мужчину и женщину 16-летний подросток зарубил, как свидетелей, а затем добил подавшую признаки жизни вторую жертву.

Потерпевшие практически не сопротивлялись. Конечно, алкогольное опьянение было слишком велико, но надо учесть и психологический эффект. Опыт показывает, что противоправные действия несовершеннолетних становятся настолько неожиданными для взрослых людей, что те просто теряют волю.

Чтобы скрыть следы преступления, братья устроили пожар при помощи газового баллона и зажигалки и спокойно отправились домой. Увидев, что дом охвачен огнем, соседи вызвали МЧС. Пожарные приехали быстро, благодаря чему оперативникам удалось обнаружить следы преступления и раскрыть его по «горячим следам». Совместные действия грамотно провели сотрудники Следственного комитета и межмуниципального отдела МВД «Муромский».

Следствие длилось почти год. В процесс расследования дела было обнаружено, что старший брат годом ранее совершил еще одно преступление, украв сотовый телефон у ребенка. Мало-помалу выяснилась личность несовершеннолетнего преступника.

Когда до детей никому нет дела

- Старший парень вырос в семье, где адекватным и работающим был только отец, - рассказала Ирина Александровна. – В школе учился от силы два месяца, бродяжничал. Свою вину в содеянном не осознавал. Мало того, во время следственных действий постоянно улыбался. Отец преступника помогал следователям, но отказался взять сына домой под подписку, объяснив тем, что не сможет справиться с ним и выполнить таким образом свои обязательства перед следствием.

12-летний подросток, оставшись без матери и отца, жил в этом же семействе. При этом никаких документов не имел, даже его возраст был установлен приблизительно, «на глаз». В отношении парня вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По материалам, представленным следствием, суд постановил отправить подростка в Псковское спецучилище для детей с девиантным поведением. Ему назначен опекун, и после возвращения домой над парнем будет установлен контроль со стороны соответствующих органов.

Таков закон

Ни для кого не секрет, что наши исправительные учреждения не всегда справляются со своей основной задачей, и лишь малая часть освобожденных становятся законопослушными гражданами. Можно ли ужесточить меры ответственности несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления?

- К сожалению, мягкость нашего уголовного законодательства не способствует снижению уровня преступности с участием несовершеннолетних, - призналась старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Булаева. – В отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, в 2011 году было возбуждено 48 уголовных дел, а в 2012 году – 273 уголовных дела.

  Ольга Булаева/Фото: Ольги Шевченко

Профилактических мер явно недостаточно, одной из причин является кадровая проблема в правоохранительных органах. И еще вопрос, можно ли обвинить в халатности инспектора по работе с трудными подростками, который оказывается один-единственный на всю огромную территорию района.

Объединить усилия

Тем не менее, должностные лица, которые допустили халатность в отношении подростков, убивших четверых детей, наказаны. По словам старшего помощника прокурора области по взаимосвязи со СМИ Анны Сеньковой, дисциплинарную ответственность понесли пять инспекторов полиции, специалисты управления образования, директор школы, в которой учился 16-летний обвиняемый, члены комиссии по делам несовершеннолетних, а также снят с должности начальник отдела опеки и попечительства.

  Анна Сенькова/ Фото: Ольги Шевченко

- Такое решение было принято по результатам прокурорской проверки, - сказала Анна Юрьевна. – Ведь первопричиной преступления стали недостатки в работе должностных лиц и, конечно, упущения в воспитании со стороны родителей, отсутствие взаимосвязи между ними. Иными словами, несовершеннолетние были предоставлены сами себе. Прибавим к этому равнодушие, отчасти страх, недоверие окружающих людей и получим печальный итог. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с подобными правонарушениями, мы не можем справиться с эмоциями и задаем один и тот же вопрос. Почему? Эти подростки все время были на глазах у людей, но никто не сообщил о них, не забил тревогу. От лица всех коллег-правоохранителей хочу пожелать всем нам не быть равнодушными. Проблема подростковой преступности не будет решена до тех пор, пока общество не объединит все усилия.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах