Как рассказывают в УФССП России по Ивановской области, только с начала этого года заведено 4 подобных уголовных дела: 3 - в отношении судебных приставов и 1 - в отношении специалиста по ведению депозитного счета.
Не так давно было возбуждено сразу 4 уголовных дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Ленинского района города Иванова.
Деньги «в гору»
При взыскании денег с должников пристав не перечислял их на депозит, а присваивал себе. При этом он принимал деньги без выписки квитанций. Таким образом он присвоил себе 161 тысячу рублей. Примечательно, что ранее суд признал данного пристава виновным в совершении 17 преступлений по статье 160 УК РФ «Присвоение с использованием служебного положения» и 5 преступлений по статье 159 УК РФ «Мошенничество, связанное с использованием служебного положения в крупном размере». Осужденный получил
4 года условно.
Справка | |
---|---|
В 2011 году в России в системе УФССП уголовные дела заведены в отношении 93 сотрудников. В 2012 году - в отношении 83 сотрудников. |
Несколько дней назад заведено уголовное дело в отношении специалиста по ведению депозитного счета. Сотрудник принимал деньги от судебного пристава-исполнителя, но не перечислял их на депозит, а оставлял в «своем кармане».
По словам начальника отдела противодействия коррупции УФССП России по Ивановской области Станислава КОТИХИНА, если в целом по России число присвоения денежных средств приставами-исполнителями снижается на 10%, то в нашей области ежегодно идет увеличение на 3-5%. Так, в 2011 году в Ивановской области было заведено 3 уголовных дела в отношении судебных приставов по статье «Присвоение», в 2012 - уже 5 уголовных дел.
Почему так?
Увеличение количества преступлений Станислав Котихин связывает со следующими факторами. Во-первых, низкая заработная плата судебных приставов-исполнителей. В среднем она составляет 12-14 тысяч рублей. Между тем большинство сотрудников - молодые женщины, вынужденные в одиночку воспитывать детей.
Читайте также: Судебного пристава оштрафовали на 120 тыс. рублей за воровство
Вторая причина - огромная нагрузка судебных приставов-исполнителей. Зачастую они имеют в производстве несколько тысяч исполнительных производств и просто не в состоянии отработать тот объем работ, который им поручен. В результате приставы-исполнители очень часто вынуждены выходить на работу даже в свои выходные дни.
Большая текучесть кадров приводит к тому, что сотрудники вынуждены работать на нескольких участках.
Немаловажным фактором, как отмечает Станислав Котихин, является и хорошая работа отдела противодействия коррупции, ведь все факты преступных деяний выявлены собственными силами, а разработаны совместно с сотрудниками ОБЭП.
- Есть и еще один из главных моментов увеличения количества подобных преступлений в Ивановской области, - рассказывает Станислав Котихин. - Это низкое правосознание современных граждан. К сожалению, сейчас в государстве нет нормальной идеологии, в обществе не проводится воспитательной работы, не пропагандируются морально-нравственные нормы. Молодежь хочет быть богатой, что естественно, стоит только посмотреть современные телепрограммы и фильмы. Но богатой она хочет быть сразу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть