aif.ru counter
132

В четвёртый раз. Депутата обвиняют в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 28/08/2013
Коллаж: Ирины Тарбеевой

Напомним: председатель комитета по земельной и аграрной политике областного парламента подозревается в хищении бюджетных средств на внушительную сумму. 

Комментарий
- Сегодня вся сельскохозяйственная отрасль - в очень сложном положении, - говорит руководитель СХПК им. Ленина Наталья ЕРШОВА. - Не берусь судить о том, в чём обвиняют Александра Горшкова: правоохранительные органы разберутся. Но со своей стороны, никогда не забуду того, что Александр Александрович сделал для меня лично: я училась у него, тогда - главного зоотехника, животноводству, ведь я - агроном. Уже 20 лет руковожу хозяйством и всегда ценила его как лидера и профессионала…

Как сообщает следственное управление СК РФ по Владимирской области, Горшкова, руководителя сельхозкооператива «Племзавод «Стародворский», подозревают в махинациях с процентными субсидиями, предоставляемыми сельхозпроизводителям государством. Дело возбуждено по статье о мошенничестве, максимальное наказание по которой - 10 лет лишения свободы.

По той же схеме

И вот - новое уголовное дело, уже четвёртое по счёту за последнее время. Оно возбуждено по той же статье, что и 3 прежних. И со сценарием опальный депутат не мудрствовал лукаво: брал целевые кредиты в банке, использовал их не по назначению, а потом по подложным документам получал субсидии областного бюджета. Так что претензии, предъявляемые 51-летнему депутату Горшкову, «тянут» уже на статью о мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе следствия, по информации СУ СК РФ, было установлено, что в августе-сентябре 2011 г. главбух СПК Ирина Никулина по указанию Горшкова изготовила подложные товарные накладные и платёжные поручения на общую сумму 46 млн руб., зная, что стоимость фактической поставки кормов - 3,5 млн. Скрыть подлог в каждом из эпизодов расследуемого дела Горшкову помогали «друзья»: он договаривался с руководителями местных коммерческих предприятий об оформлении фиктивных договоров на поставку кормов. А потом «липовые» документы были представлены в департамент сельского хозяйства в подтверждение целевого использования кредита, полученного ранее по государственной программе развития агропромышленного комплекса. В результате Горшков получал возмещение затрат на уплату процентов по кредиту. Полученной суммой находчивый аграрий распоряжался по собственному усмотрению.

Кстати
Александр Горшков являлся депутатом областного парламента четырёх созывов.

Изъята документация

В офисе СПК «ПЗ «Стародворский» проведен обыск, изъята финансовая документация. Расследование ведётся во взаимодействии с сотрудниками Суздальской межрайонной прокуратуры и управления ФСБ по Владимирской области. К ответственности, кроме самого Горшкова, привлечена главный бухгалтер сельхозпредприятия Никулина.

Общая сумма, на которую «кинул» родную страну депутат, составляет по четырём эпизодам свыше 15 млн 600 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах