aif.ru counter
200

Бывшего главу Александровского района оштрафовали за крупную растрату

Владимир, 17 мая – АиФ-Владимир. Александровский городской суд признал бывшего главу Александровского района 61-летнего Сергея Смолева виновным в хищении вверенного имущества в форме присвоения и растраты в  крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и приговорил к выплате штрафа в размере 350 тысяч рублей, а также лишил права занимать государственные и муниципальные должности в течение двух лет.

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, следствие и суд установили, что в марте 2011 года Смолев, являясь депутатом местного горсовета, был избран на должность главы муниципального района. В обязанности чиновника входило, в том числе, распоряжение бюджетными средствами. Получив доступ к казне, глава района в 2012 и в 2013 годах незаконно выписывал премии себе и третьим лицам, в глазах которых пытался поддержать собственный авторитет.

В нарушении законодательства о материальном стимулировании чиновников, точно зная, что депутаты и выборные должностные лица не обладают статусом муниципальных служащих, Смолев давал указания подчиненным по подготовке документов на перераспределение лимитов.

Главу района не смутило отсутствие средств экономии по фонду оплаты труда, исключительно из которых может производиться выплата премий. В обход этого положения Смолев выписал премию себе и еще нескольким депутатам из целевых средств, предназначенных на выполнение долгосрочной программы «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании Александровский район».

В результате незаконных финансовых операций в декабре 2012 и апреле 2013 года бывший руководитель муниципального образования выписал себе премий за счет бюджета на сумму около 365 тыс. рублей. Еще трем депутатам по его указанию в августе и декабре 2013 года выплачена премия на общую сумму почти 674 тыс. рублей.

По общей оценке следствия и суда при исполнении должностных обязанностей Смолев допустил присвоение и растрату бюджетных средств на сумму около 800 тысяч рублей (за вычетом удержанного налога с начисленных сумм премий).

Во время следствия, а также на суде бывший глава муниципального образования не признал вину в инкриминируемом ему преступлении, сославшись на правоту должностного поведения и «теорию права».

Следствием собран комплекс доказательств, по делу допрошено более 30 свидетелей, изучено несколько десятков финансовых документов, в основу обвинения также положены компетентные экспертные  заключения  специалистов контрольно-ревизионной инспекции администрации области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах