2064

В Муроме «черные риэлторы» предстанут перед судом за убийство двух женщин

Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Владимир, 29 декабря – АиФ-Владимир. Банда «черных риэлторов» в Муроме предстанет перед судом по обвинению в убийстве двух женщин, а также вымогательстве и мошенничестве.

В совершении нескольких тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и имущества граждан обвиняются четыре человека: 30-летняя Наталья Шмелева и ее супруг, 35-летний Сергей Шмелев, а также 52-летняя Алла Долова и ее 32-летний сын Михаил Большаков, сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области.

Как полагает следствие, в 2009 году супруги Шмелевы решили заняться черным риэлторством. В апреле 2010 года обвиняемые привлекли к исполнению замыслов Долову и ее сына Большакова.

Статус лидера соучастники признали за Шмелевой, отличающейся организаторскими способностями.

Обвиняемых в первую очередь объединяла общая корыстная цель, а также пагубная привязанность к употреблению наркотических средств.

Подбором жертв занималась Шмелева. Она, представляясь опытным риэлтором, подыскивала муромлян с невысоким социальным статусом, одиноких людей, а также алкоголиков. Затем устанавливала с ними доверительные отношения, продавала квартиры «клиентов» через знакомых юристов, сопровождавших сделки. Злоумышленники убеждали жертв в чистоте правоотношений, подыскивали им временные места проживания, уверяя, что это и есть то самое менее дорогое жилье, которое в ближайшее время станет их собственностью. Затем завладевали деньгами обманутых людей и оставляли их «на улице». Если потерпевшие вдруг начинали предъявлять претензии, их запугивали различным способами. В частности, злоумышленники говорили, что они являются муромскими «авторитетами», в том числе в криминальной среде.

Если обманутые собственники квартир не унимались, их просто устраняли. Убийство планировала Шмелева. В 2010 году «черные риэлторы», чтобы скрыть следы мошенничества, лишили жизни двух человек. Так, сначала они спаивали 32-летнюю женщину, которую переселили в общежитие, а в августе 2010 года, когда потерпевшая была сильно пьяна, Шмелев поместил ее в машину, вывез в лес и затем вместе с Большаковым убил муромлянку, ударив ее лопатой по голове. Тело погибшей злоумышленники положили в заранее вырытую яму.  

Аналогичным способом в октябре 2010 года соучастники лишили жизни 50-летнюю жительницу города Мурома. Это произошло вскоре после продажи квартиры потерпевшей и передачи вырученных денег Шмелевой.

С 2009 по 2013 годы члены банды «черных риэлторов» совершили семь тяжких и особо тяжких преступлений в отношении семи муромлян.

От преступной деятельности обвиняемые получили доход в сумме около трех млн рублей. По ходатайству следствия судом в отношении Шмелевых и Большакова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полностью вину в инкриминируемых преступлениях признала только Долова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах