650

Во Владимире осудили еще одного члена банды «черных риэлторов»

Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Владимир, 15 июня – АиФ-Владимир. Ленинский районный суд вынес приговор одному из членов банды «черных риэлторов», назначив наказание 48-летнем Айдыну Худиеву в виде девяти лет исправительной колонии строгого режима.

Худиев признан виновным в совершении пяти тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и имущества граждан. В частности, его осудили по статьям «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «убийство, совершенное организованной группой с целью скрыть другое преступление» (п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области.

Напомним, как установили следствие и суд, в 2009 году Худиев вошел в состав преступной группы, организованной уроженцем Азербайджанской ССР Азадом Мамедовым. Банда занималась тем, что незаконно отбирала у людей квартиры и, если нужно было, преступники даже убивали собственников и нанимателей имущества.

Всего в группировке было 14 человек, и все они беспрекословно подчинялись Мамедову.

С 2009 по 2013 злоумышленники совершили 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан. Преступники подыскивали квартиры, в которых жили одинокие алкоголики, затем завладевали их паспортами и правами на жилье, либо подделывали их с тем, чтобы в дальнейшем продать квартиры добросовестным покупателям.

Члены преступной группы входили в доверие к потенциальным жертвам, «налаживали» с ними отношения, снабжали продуктами, алкоголем, а затем, дождавшись «готовности клиента» (для этого преступники могли даже подмешать в спиртное кодеин и морфин), забирали из квартиры паспорта и другие документы для  продажи жилья.

После совершения мошенничества лидер ОПГ принимал решение о дальнейшем временном месте жительства потерпевшего, а иногда и об его убийстве.

На Худиева помимо общих «обязанностей» была возложена роль исполнения индивидуальных поручений Мамедова, управление транспортными средствами для перевозки членов ОПГ, сокрытие следов преступлений.

С осени 2010 по январь 2013 года, используя вышеназванные способы воздействия на граждан, Худиев по указанию Мамедова совершил мошеннические действия в отношении пяти владимирцев. В результате этого члены Анды получили доход в сумме около 11 млн рублей, лишив при этом потерпевших права на жилое помещение. В одном из случаев преступники убили человека.

В конце 2012 года Мамедов узнал об одиноком 66-летнем мужчине, страдающем онкологическим заболеванием,  проживающем в поселке Юрьевец в однокомнатной муниципальной квартире. Злоумышленники вошли к жертве в доверие, а затем под предлогом оказания медицинской помощи и лечения поместили мужчину в местную клинику. Пока он там лежал, преступники занялись подделкой документов, чтобы продать жилье потерпевшего. Опасаясь, чтоб обман вскроется, Мамедов поручил Худиеву убить пенсионера, которого выписали домой для дальнейшего лечения.

В марте 2013 года Худиев и сообщники, действуя согласно разработанному лидером ОПГ плану, подмешали в пищу потерпевшему наркотическое средство, содержащее морфин и кодеин, а после того, как мужчина уснул, задушили его подушкой, заперли дверь, инсценируя естественную смерть гражданина от заболевания.

Истинная причина смерти потерпевшего была установлена следствием в рамках расследования  уголовного дела в отношении членов ОПГ после проведения эксгумации.

В ходе следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав признательные показания о своей роли в совершении преступлений и показания, изобличающие других участников.

Уголовное дело в отношении Худиева было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке.

В феврале 2015 года за мошенничество и подделку документов к восьми годам лишения свободы был осужден один из членов ОПГ, также заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве.  

Всего на счету «черных риэлторов» более 22 потерпевших, жителей Владимира, Судогодского района и Ярославля.

От совершения незаконных сделок преступники получили доход свыше 40 млн рублей. Злоумышленники убили пять человек, чтобы скрыть следы мошенничества.

Уголовное дело в отношении лидера ОПГ Мамедова и остальных членов группы находится в стадии судебного рассмотрения.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах