aif.ru counter
526

Во Владимире будут судить членов ОПГ, убивших семью на Нижней Дуброве

Ксения Матвеева / АиФ

Владимир, 29 ноября – АиФ-Владимир. Лидер и двое членов ногинской преступной группировки, убившие по заказу семью из трех человек в квартире многоэтажного дома на Нижней Дуброве во Владимире, предстанут перед судом.

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, следствие доказало семь эпизодов преступной деятельности злоумышленников. В зависимости от вины каждого участника процесса против них возбуждены дела по статьям об убийстве двух и более лиц, совершенном при отягчающих обстоятельствах (пп. «а», «г», «д», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), бандитизме (п.п. «а», «г», «д», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ), а также незаконном проникновении в жилище (ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Лидер группировки - 49-летний Анатолий Мазур. Участники ОПГ - 26-летний Виктор Смирнов и 38-летний Максим Мещанкин.

Вместе с исполнителями судить будут и заказчиков преступлений. Во Владимире им стала 47-летняя Галина Боброва. Заказчиком другого убийства, совершенного в Ногинске, выступил 26-летний Александр Ралдугин.

Жестокое убийство в квартире жилого дома на Нижней Дуброве в областном центре, случившееся 12 июня 2015 года, получило широкий общественный резонанс. Жертвами преступников стали 42-летний хозяин жилья, его 36-летняя беременная гражданская жена и 16-летний сын женщины от первого брака, гостивший в тот день у матери.

Сначала злоумышленники, проникшие в квартиру, расправились с ее хозяином, застрелив мужчину из пистолета. Затем обнаружили в доме 16-летнего подростка, которого убили выстрелом в голову на глазах у матери. В последнюю - они стрелять не стали. Женщину лишили жизни, нанеся ей множественные ножевые ранения, в том числе и в живот.

Как скоро выяснят следователи, убийство оказалось заказным, но преступники постарались придать ему видимость бытового, а потому украли из квартиры ноутбук и телефон, которые по дороге в Ногинск выбросили в водоем. По возвращении они сообщили об убийстве мужчины и еще двух человек, бывших в квартире, заказчице Галине Бобровой. Женщина находилась с хозяином жилья в состоянии развода и претендовала на его жилплощадь – убийство замыслила для того, чтобы завладеть недвижимостью. Исполнителям она посулила 1 млн рублей, но заплатить должна была не сразу, а только после предполагаемого вступления в права наследства на квартиру и последующей ее продажи.

Боброва наняла Мазура в июне 2015 года. Мужчина ранее был уже судим за тяжкие преступления, а в 2011 году создал банду для того, чтобы заниматься заказными убийствами. В состав группировки вошли Смирнов и Мещанкин, которые были склоны к совершению преступлений и заинтересованы в получении дохода.

Как лидер, используя авторитет в криминальных кругах, Мазур действовал жестко, требуя дисциплины и подчинения. Для исполнения заказных убийств он купил предметы конспирации, а также пистолет.

К убийству во Владимире участники группировки готовились тщательно. В ночь с 10 на 11 июня 2015 года они приехали в областной центр, чтобы освоиться на месте, а затем вернулись в Ногинск. Утром следующего дня злоумышленники подкатили на авто к дому потерпевшего. При себе у мужчин был пистолет, предназначенный для стрельбы патронами калибра 9 мм и глушителем, а также нож.

В квартиру поднялись Смирнов и Мазур, у которого был пистолет. Мещанкин остался в машине следить за обстановкой.

Подозреваемые в убийстве, а также заказчица были задержаны 23 и 24 июня 2015 года в Ногинске. Галина Боброва до сих пор отрицает свою вину в убийстве. Исполнители поначалу также не признавались в совершении преступления, однако, по мере предъявления неопровержимых доказательств двое мужчин заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, а лидер ОПГ признался в инкриминируемом убийстве.

С помощью водолазов правоохранители достали из реки ноутбук, который приобщили к делу в качестве доказательства.

Во время расследования преступления следователи раскрыли еще два убийства прошлых лет, совершенных обвиняемыми в Ногинске.

Так, в октябре 2011 года Мазур и Смирнов задушили пенсионера, чтобы завладеть его жильем. От продажи недвижимости злоумышленники выручили 150 тыс. рублей. Долгое время смерть мужчины, злоупотреблявшего алкоголем, считалась естественной, однако, благодаря настойчивости следователя была проведена комплексная судебная экспертиза, доказавшая криминальный характер смерти потерпевшего.

В 2013 году Александр Ралдугин «заказал» сводного брата, который, по его мнению, злоупотребляя наркотиками, мучает родных. 33-летнего мужчину убили на улице, придушив пакетом и сломав шею. После этого жертву похоронили на городском кладбище в чужой могиле.

В рамках сбора доказательств следователи допросили в общей сложности более 70 свидетелей, провели 45 различных судебных экспертиз.

Уголовное дело включает 22 тома, а утвержденное обвинительное заключение – 1 тыс. листов. Дело будет рассматриваться во Владимирском областном суде. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах