229

Закрыли. Лидеру банды дали пожизненный срок за страшное убийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 25/10/2017

На прошлой неделе суд вынес долгожданный приговор по делу о страшном убийстве на Нижней Дубровке во Владимире - лидеру банды дали пожизненное заключение, а заказчице - 15 лет лишения свободы. 

Доказательства, собранные следствием, суд признал достаточными для вынесения приговора преступникам - Анатолию Мазуру, Александру Ралдугину и Галине Бобровой. В зависимости от роли каждого их признали виновными в совершении преступлений, пред- усмотренных п.п. «а», «г», «д», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, со- вершённое при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

«ОБЪЁМИСТОЕ» ДЕЛО

Резонансное преступление произошло в областном центре в июне 2015 года. В квартире одного из домов нашли тела мужчины, его беременной сожительницы и её сына-подростка. Пара проживала в квартире мужчины, а мальчик, который постоянно жил у бабушки, в этот день был у них в гостях. Следователи допросили по этому делу более 70 свидетелей, провели 45 разных судебных экспертиз. Чего стоит только объём дела - 22 тома и тысяча листов обвинительного заключения.

Сразу же по горячим следам в Ногинске по подозрению в совершении убийства задержали лидера банды Анатолия Мазура, членов ОПГ Виктора Смирнова и Максима Мещанкина, а также Александра Ралдугина и заказчика убийства Галину Боброву. По мере предъявления неопровержимых доказательств Смирнов и Мещанкин заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Их уже осудили - Мещанкина к 15 годам лишения свободы, а Смирнов отбывает назначенное наказание в виде 18 лет лишения свободы.

КВАРТИРА РАЗДОРА

В июне 2015 года Мазуру заказала убийство своего мужа Галина Боброва, с которым она находилась в процессе развода. Она предоставила наёмнику необходимые сведения о жертве и пообещала за убийство вознаграждение в размере одного миллиона рублей, после предполагаемого вступления в права наследства на квартиру во Владимире и её продажи.

Преступники для создания видимости бытового убийства взяли из квартиры ноутбук и телефон, которые по дороге в Ногинск выбросили в водоём. Правда, технику потом достали со дна и приобщили к делу. К слову, Галина Боброва так и не признала свою вину, она утверждает, что исполнители тройного убийства неправильно истолковали её просьбу.

КОММЕНТАРИЙ

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Владимирской области Ирина МИНИНА

- В ходе расследования следствие собрало доказательства причастности Мазура, Смирнова, Мещанкина и Ралдугина и к двум другим преступлениям - убийству жителей Ногинска. В октябре 2011 года Мазур и Смирнов удушили пенсионера и продали его жильё, получив за него 150 тысяч рублей. Длительное время смерть мужчины, злоупотреблявшего спиртными напитками, относили к естественной, и только благодаря настойчивости следователя СК России по Владимирской области и проведению комплексной судебной экспертизы доказали криминальный характер смерти человека. Также в 2013 году соучастники получили «заказ» от Ралдугина на убийство сводного брата, который, по его мнению, злоупотребляя наркотиками, приносил мучения родным. 33-летнего парня убили на улице, удушив пакетом, и захоронили тело на городском кладбище в чужую могилу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах