aif.ru counter
126

«Бензоталоны». Социальные заправки: быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 19/02/2014

Будет или нет - это пока только домыслы и предположения, а вот по ценам на бензин есть достоверная информация: подорожает. Например, на Украине стоимость топлива сейчас уже «перевалила» за 40 рублей. 

Пережитки социализма

В Союзе нефтегазопромышленников России считают, что цена за литр топлива и у нас может подняться в этом году аж на 10%, а это примерно 2-3 рубля. Богатые, может, и не заметят такого подорожания, а вот малоимущим это сильно ударит по карману. Именно поэтому отраслевое объединение предложило создать для последних социальные заправки, где топливо будут продавать в 3 раза дешевле и… по талонам. 
Во Владимире к такой идее отнеслись настороженно. Вопросов по этому поводу много: кто будет строить такие социальные заправки? На какие средства? Как будут возвращать вложенные инвестиции? Да и какой предприниматель вообще будет рассматривать это всерьёз? Ведь чтобы построить заправку в черте города, надо иметь в кармане не менее 10 миллионов рублей, а на трассе - в 2-3 раза больше. 

А талоны - это и вовсе пережитки социализма. По словам Рустама ВИШНЯКОВА, руководителя сети АЗС «Ростех», президента Владимирской топливной ассоциации, это даст дополнительную работу чиновникам. 

- Я понимаю, хлеб по талонам в войну раздавали, потому что это социальный товар. Или масло сливочное, сахар по талонам давать - это понятно. А вот бензин, не по закону, а по налогам, относится к товарам не первой необходимости, так как облагается акцизом. Акцизом же облагают и такие товары, как водка, бриллианты, золото, которые тоже не относятся к товарам первой необходимости. На бензин вводить карточки - смешно, - уверен Рустам Вишняков.

Комментарий
Генеральный директор ООО «Росинвест» Александр КАЛАШНИК: - Идея построить социальные заправки, конечно, хорошая, но здесь есть один очень плохой момент. Никто никого не избавит от акцизов. Мы акциз уплачиваем при покупке топлива на заводах. Увеличится ведь не маржа, которую получают АЗС, а акцизы. Поэтому эта идея невыполнима.

Песчинка в пустыне?

Мнение народа тоже далеко не оптимистичное, хотя, казалось бы, простой люд должен был бы быть «за» введение льготных заправок. Но на стадии идеи у автолюбителей тоже возникает много вопросов - какая норма будет? Если «в районе» 100 литров, то резон в таких заправках есть. Другой вопрос - бумажная волокита: если придётся целыми днями стоять в очередях, собирать десятки справок и обивать пороги разных инстанций, то малоимущие уж лучше будут переплачивать за бензин. 

Виктор КЛИНОВ, автолюбитель:

- Это всё равно что «молочные» деньги, которые подразумевают выплату молодым мамочкам - на питание. Сумма небольшая - около 350 рублей в месяц. Но и ради этих копеек нужно побегать - собрать не одну справку, простоять не одну очередь. Эту копеечную волокиту мало кто выдерживает, а в масштабах государства - экономия измеряется в миллионах. Так и здесь: для каждого отдельного водителя эта выгода - песчинка в пустыне.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах