aif.ru counter
44

Кредиты. Берём и возвращаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 22/10/2014

Закредитованность жителей области с каждым годом стремительно растёт - в один голос подтверждают и статистики, и банкиры. 

Да и как иначе? Увеличение заработной платы бюджетников не поспевает за ростом цен: 1,4-3% против 20-30% соответственно. В таких экономических условиях у многих наших земляков выход один, точнее вход - в банк.

А спрос, как известно, рождает предложение. 37 владимирских банков располагают сегодня 283 предложениями для клиентов. Какие только кредиты среди них не значатся: пенсионный, экспресс, образовательный, на развитие бизнеса и т.д., и т.п.! Но рекорд по востребованности у жителей области вот уже второй год бьёт ипотечный кредит. В 2014 году  количество выданных ипотечных кредитов на 40% превысило прошлогодний показатель. По сведениям регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, только за первое полугодие в регионе выдано 4650 ипотечных кредитов. Рекордным стал апрель 2014 года - владимирские банки выдали почти 500 ипотечных кредитов. Увеличение количества ипотечных сделок с привлечением банковских кредитов в 2014 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 62% (1665 против 1024). Большинство заёмщиков - обычные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К сожалению, есть и печальная статистика: 14 владимирцев потеряли квартиры, не справившись с ипотекой.

По-прежнему удручает и растущий объём задолженности жителей региона. Правда, банкиры осторожно, чтобы не сглазить, сообщают, что процент невозврата по кредитам пока совсем не высок.  Из всего числа потребительских кредитов доля должников составляет всего около 2%. Среди бизнесменов же не платят по долгам не более 4% клиентов.

В целом статистику объёмов кредитования жителей  области выяснить не удалось. Но, по данным одного из ведущих банков России,  объём жилищного кредитования вырос на 24,4%. Здесь за 9 месяцев 2014 года было выдано 3438 кредитов на сумму 3,9 млрд рублей. За тот же период предприниматели взяли взаймы у того же банка 22,6 млрд рублей. Банкиры отмечают также, что в настоящее время больше всего растёт доля «карточного» кредитования. Относительный прирост средств, снятых владимирцами с кредиток за 9 месяцев текущего года, вырос на 44,3%. К плюсам системы кредитования можно отнести и тот факт, что  бюджеты муниципальных образований области выполняют взятые на себя обязательства. А это значит, что у нашей области, и у муниципальных образований  хорошее финансовое положение. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о рядовых жителях.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах