Закредитованность жителей области с каждым годом стремительно растёт - в один голос подтверждают и статистики, и банкиры.
Да и как иначе? Увеличение заработной платы бюджетников не поспевает за ростом цен: 1,4-3% против 20-30% соответственно. В таких экономических условиях у многих наших земляков выход один, точнее вход - в банк.
А спрос, как известно, рождает предложение. 37 владимирских банков располагают сегодня 283 предложениями для клиентов. Какие только кредиты среди них не значатся: пенсионный, экспресс, образовательный, на развитие бизнеса и т.д., и т.п.! Но рекорд по востребованности у жителей области вот уже второй год бьёт ипотечный кредит. В 2014 году количество выданных ипотечных кредитов на 40% превысило прошлогодний показатель. По сведениям регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, только за первое полугодие в регионе выдано 4650 ипотечных кредитов. Рекордным стал апрель 2014 года - владимирские банки выдали почти 500 ипотечных кредитов. Увеличение количества ипотечных сделок с привлечением банковских кредитов в 2014 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 62% (1665 против 1024). Большинство заёмщиков - обычные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К сожалению, есть и печальная статистика: 14 владимирцев потеряли квартиры, не справившись с ипотекой.
По-прежнему удручает и растущий объём задолженности жителей региона. Правда, банкиры осторожно, чтобы не сглазить, сообщают, что процент невозврата по кредитам пока совсем не высок. Из всего числа потребительских кредитов доля должников составляет всего около 2%. Среди бизнесменов же не платят по долгам не более 4% клиентов.
В целом статистику объёмов кредитования жителей области выяснить не удалось. Но, по данным одного из ведущих банков России, объём жилищного кредитования вырос на 24,4%. Здесь за 9 месяцев 2014 года было выдано 3438 кредитов на сумму 3,9 млрд рублей. За тот же период предприниматели взяли взаймы у того же банка 22,6 млрд рублей. Банкиры отмечают также, что в настоящее время больше всего растёт доля «карточного» кредитования. Относительный прирост средств, снятых владимирцами с кредиток за 9 месяцев текущего года, вырос на 44,3%. К плюсам системы кредитования можно отнести и тот факт, что бюджеты муниципальных образований области выполняют взятые на себя обязательства. А это значит, что у нашей области, и у муниципальных образований хорошее финансовое положение. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о рядовых жителях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть