aif.ru counter
247

Нет - росту цен. Во Владимирской области приняли антикризисные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ-Владимир' 04/02/2015

Купить подешевле

То же самое касается овощей и фруктов, а также исконно русских продуктов, на стоимость которых, казалось бы, курс доллара ну никак не может влиять. Ан нет. Теория вовсе не соответствует практике.  

Каждый регион по-своему борется с беспределом. У кого-то получается, у кого-то не очень. Владимир решил пойти иным путём. В качестве антикризисной меры в областном центре приняли решение - сельхозпроизводители теперь могут торговать продуктами, выращенными собственноручно в СПК, фермерских хозяйствах и личных огородах, без магазинных наценок. Жители города приняли это нововведение воодушевлённо:

- Я бы с удовольствием покупала овощи без всяких посредников в виде так называемых «сетевиков». Конечно, эта практика больше характерна для летне-осеннего периода, но чего не сделаешь для того, чтоб сдержать неоправданный рост цен! К тому же уровень заработной платы у населения не поднялся, поэтому многие бы хотели приобретать съестное подешевле, - говорит Валентина Петровна, жительница областного центра. 

Аренду «простили»

А продавать подешевле будет вполне реально, потому как «продавцам» не придётся платить за аренду. В этой антикризисной акции смогут принять участие все сельхозпроизводители области. Торговлю можно будет развернуть прямо с машины или с прилавка в специально обозначенных для этого местах. С машин - на улице Егорова, в районе дома № 8 - 18 мест; на улице Василисина, напротив домов 17-19 - 10 мест; на улице 850-летия, у подземного перехода - 5 мест; на пересечении улиц Батурина и Михайловская, у парка - 5 мест. На прилавках можно будет развернуть торговлю на проспекте Строителей у д.46 (АНО УЦ «АВТОДАР») - 10 мест, и на улице Егорова, у д. 8 (АНО УЦ «АВТОДАР») - 5 мест. 

Кроме этого, 30 бесплатных «точек» для пенсионеров и владельцев подсобных хозяйств есть на Центральном рынке на Батурина. Если же и их не хватит, то на том же рынке «припасены» льготные места для тех же категорий граждан.

- У бабушек, которые продают продукты со своего огорода, всё самое вкусное! Наша семья уже давно старается обходить стороной супермаркеты. Лучше потратить лишнее время на дорогу до рынка и купить свежие фрукты и овощи, выращенные без нитратов! А в магазинах что продают? Неизвестно… - справедливо считает Ольга, покупая на Центральном рынке зелень и овощи. 

Комментарий

Анна СЕНЬКОВА, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

- Прокуратура Владимирской области на постоянной основе проводит мониторинг повышения стоимости продуктов питания. Мы выявили нарушения, связанные с завышением цен на детское питание, включением в договоры поставки товаров (в том числе молока, хлеба и хлебобулочных изделий, куриных яиц, замороженной рыбы) условий о штрафных санкциях поставщиков, которые могут привести к увеличению торговой надбавки на эти продукты. Кроме того, мы установили факты несоответствия розничной цены и стоимости на ценнике, а также реализации запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию товаров. Зафиксировали также и продажу продуктов без маркировок и ценников. По итогам проверки уже возбудили 5 дел об административных правонарушениях и внесли 5 представлений. Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры региона. С учётом значимости и актуальности проблемы несанкционированного роста цен работа продолжается на постоянной основе. Прокуроры региона ориентированы на то, чтобы принять весь комплекс мер реагирования, а также принципиально и своевременно пресекать факты ценового сговора и необоснованного завышения цен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество