194

В мышеловке. Дешевого сыра больше не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 21/01/2015
Александра Горбунова / АиФ

А вот чем нельзя запастись при всём желании, так это скоропортящимися продуктами. Потому-то таким обидным и досадным оказалось для нас удорожание молока, сыров, сливочного масла.  

Лидер в росте цен

Цены на эти не просто любимые, но и необходимые продукты буквально бьют по глазам и кошелькам. Во владимирских магазинах и супермаркетах уже не увидишь сыра дешевле, чем по 300 рублей за килограмм - «Российского» или «Пошехонского».  На большинство сортов цены взлетели до 500 рублей и выше.  А такие сыры, как, к примеру, «Пармезан», теперь стоят около 1000 рублей.    

В Росстате посчитали, что потребительские цены на молоко и молочную продукцию в 2014 году выросли на 16,9% в сравнении с уровнем 2013 года. А за время действия продовольственного эмбарго на молочном рынке России по росту цен лидирует сыр. По результатам мониторинга, который проводят в Министерстве сельского хозяйства, он подорожал на 6,5% против 4,3% месяц назад. Ускорились темпы роста цен и на другие молочные продукты. Сырое молоко подорожало на 2,8% против 1% месяц назад, пастеризованное - на 3,4% против 2,6%, сливочное масло - на 2,8% против 1,9% соответственно. Наша область числится среди тех, где процент подорожания сыра ниже среднего - 1,9%, что, впрочем, не может служить утешением для любителей этого продукта. 

Риски для всех 

Вот что думают по этому поводу эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). С одной стороны, перед производителями и переработчиками молока открылись новые перспективы в связи с введением продовольственного эмбарго. До введения антисанкций доля импортной продукции в общем объёме составляла около 50% по сырам, 37% по маслу и 32% по сухому молоку. Таким образом, были созданы благоприятные условия для импортозамещения на молочном рынке. С другой стороны, следует учесть, что молочная отрасль - это технологичный, капиталоемкий, с длительным сроком окупаемости сектор экономики. Оказавшись в условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиций в сельское хозяйство, молочники рискуют особенно сильно. 

Начиная с сентября прошлого года объёмы молочной продукции (производство + импорт, в том числе из Беларуси) уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Так, рынок сыров - наиболее зависимый от импорта из стран санкционного списка - «просел» на 22%. Свой вклад может внести девальвация рубля, которая уже сильно ударила по конкурентоспособности импортной продукции. Кроме того, нельзя забывать, что спрос на «молочку» ограничен нашей с вами покупательской способностью. Его снижение, как считают эксперты, неизбежно.   

Комментарий

Евгения ПОВЕРИНОВА, генеральный директор ООО «Рождество»:

- Закупочная цена на сырое молоко в январе этого года остаётся на уровне декабрьской. Переработчики не подняли её, даже учитывая традиционный осенний спад объёмов производства. Отсюда понятно,  что цены на готовую молочную продукцию растут по 2 причинам: из-за ограничений ввоза в страну её попросту стало меньше, а также из-за спекулятивной политики отдельных торговых сетей. Думаю, что в ближайшее время эта тенденция продолжится, если правительство не повернётся лицом к проблемам российских переработчиков молока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах