Эту цифру губернатор Павел КОНЬКОВ назвал критической: «Мы не можем позволить себе каждый год платить по 2,5 млрд рублей для погашения госдолга».
Почувствуйте разницу
На заседании коллегии областного департамента финансов, которое прошло 6 февраля, директор департамента, первый зампред правительства Дмитрий КУЛИКОВ рассказал о работе с государственным долгом региона. По его словам, в 2014 году прошло замещение кредитов коммерческих банков бюджетными на сумму около 2,7 млрд рублей со стоимостью обслуживания 0,1% годовых: «Почувствуйте разницу при сегодняшних банковских ставках в 25% годовых». В целом экономия расходов на обслуживание госдолга области составила 393 млн рублей.

С протянутой рукой
Однако глава региона заметил, что Ивановская область не может дальше наращивать сумму долга даже при замещении коммерческих кредитов государственными: не факт, что федеральный центр позволит перекредитоваться.
Для привлечения дополнительных средств в областной бюджет Павел Коньков призвал областных чиновников максимально использовать возможности федерального бюджета. Глава региона предположил, что Ивановская область может получить от государства 1,5-3 млрд рублей в качестве антикризисной поддержки.

Хитрый план
Правда, чуть позже, 12 февраля, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона был представлен некий план. Пока известно, что план состоит из четырёх блоков. Первый касается активизации экономического роста, стабилизационных мероприятий, мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, мер по снижению издержек бизнеса, а также помощи малому и среднему бизнесу. Второй блок связан с мерами поддержки отраслей экономики. Третий касается обеспечения социальной стабильности (содействие занятости населения, социальная поддержка, в том числе в сфере здравоохранения и обеспечении лекарствами). Четвёртый блок связан с мониторингом и контролем за ростом цен на социально значимые продовольственные товары.
То, какими путями этот замечательный план будет воплощён в жизнь, пока остаётся непонятным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть