206

Долговая яма. Ивановская область увязла в миллиардных долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ в Иванове' 18/02/2015

Эту цифру губернатор Павел КОНЬКОВ назвал критической: «Мы не можем позволить себе каждый год платить по 2,5 млрд рублей для погашения госдолга».

Почувствуйте разницу

На заседании коллегии областного департамента финансов, которое прошло 6 февраля, директор департамента, первый зампред правительства Дмитрий КУЛИКОВ рассказал о работе с государственным долгом региона. По его словам, в 2014 году прошло замещение кредитов коммерческих банков бюджетными на сумму около 2,7 млрд рублей со стоимостью обслуживания 0,1% годовых: «Почувствуйте разницу при сегодняшних банковских ставках в 25% годовых». В целом экономия расходов на обслуживание госдолга области составила 393 млн рублей.

С протянутой рукой 

Однако глава региона заметил, что Ивановская область не может дальше наращивать сумму долга даже при замещении коммерческих кредитов государственными: не факт, что федеральный центр позволит перекредитоваться.

Для привлечения дополнительных средств в областной бюджет Павел Коньков призвал областных чиновников максимально использовать возможности федерального бюджета. Глава региона предположил, что Ивановская область может получить от государства 1,5-3 млрд рублей в качестве антикризисной поддержки.  

Хитрый план

Правда, чуть позже, 12 февраля, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона был представлен некий план. Пока известно, что план состоит из четырёх блоков. Первый касается активизации экономического роста, стабилизационных мероприятий, мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, мер по снижению издержек бизнеса, а также помощи малому и среднему бизнесу. Второй блок связан с мерами поддержки отраслей экономики. Третий касается обеспечения социальной стабильности (содействие занятости населения, социальная поддержка, в том числе в сфере здравоохранения и обеспечении лекарствами). Четвёртый блок связан с мониторингом и контролем за ростом цен на социально значимые продовольственные товары.

То, какими путями этот замечательный план будет воплощён в жизнь, пока остаётся непонятным. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах