Будем ли переписывать?

Скрывать до бесконечности то, что происходит сегодня в стране, а в частности, во Владимирской области, не имеет никакого смысла. Люди ходят в магазины и на рынки, получают квитки на зарплату и видят - изменения есть, и далеко не в лучшую сторону. Да и власти начали соглашаться - санкции, как ни крути, отражаются на нашей жизни.
А в региональной Счётной палате даже признали - вероятнее всего, бюджет на будущий год придётся переделать. Специалисты допустили такую возможность, что если инфляция будет сохраняться и дальше, то в регионе ухудшится инвестиционный климат, а в бюджете образуется «дыра», размером в 130 миллионов рублей.
- Риском исполнения областного бюджета является и возможное сокращение финансовой помощи из федерального бюджета в случае проявления негативных процессов в экономике страны, а также планируемого на три предстоящих года дефицита областного бюджета, расчетный размер которого запланирован к 2017 году на предельно допустимом уровне, - пояснила Ирина ТУЛЯКОВА, председатель Счётной палаты Владимирской области.
Почему не освоили?
Кроме всего прочего, по мнению специалистов, в регионе действуют государственные программы, которые не оправдывают своих средств. В частности, глава Счетной палаты заметила, что утвержденные в них показатели «не соответствуют достижению поставленных целей и не имеют динамики в течение срока их реализации». Есть и конкретные примеры.
Казна предусмотрела 185,9 миллиона рублей на то, чтобы наконец-то построить детский сад в Камешково.
Но городская администрация не торопилась действовать. А всем известный итог печален: освоение этих миллионов теперь под угрозой срыва. И ближайшее будущее дошколят, впрочем, тоже. А всё почему? На недобросовестного подрядчика вовремя не обратили внимания и не приняли нужных мер. А крайний в этой истории - департамент образования, который не смог вовремя проконтролировать использование денег.
Но, так или иначе, работа над бюджетом следующего года ещё в самом разгаре, и до декабря ещё есть время - хоть и немного - на то, чтобы внести в него обдуманные и полезные поправки.
Комментарий
Александр МИЛЕНЬКИЙ, декан факультета экономики РАНХиГС:
- Наряду с санкциями мы «пожинаем плоды» наших собственных просчётов в экономической политике - построение экономической модели, ориентированной на экспорт сырья, непривлекательный инвестиционный климат и, как следствие, серьёзный отток капитала из России, мощный налоговый пресс на бизнес... Сочетание этих факторов, а также падение цен на нефть в мировой экономике, приводит к резкому ослаблению рубля, инфляции и падению темпов экономического роста в РФ, что и отражается в первую очередь на самых широких слоях населения. Сказать, насколько сильно это ударит по экономике региона, пока не представляется возможным, поскольку очень многое будет зависеть от геополитической ситуации в мире, а также действий Правительства РФ и Центрального Банка в нынешней весьма сложной обстановке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть