aif.ru counter
79

Не лучший бюджет. На что потратим деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ в Иванове' 17/12/2014

Председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов назвал документ не идеальным, но оптимальным на сегодняшний день. 

Новое качество жизни

На 2015 год запланированы доходы в размере 31,6 млрд рублей, расходы - 34,2 млрд рублей. Дефицит составит 2,6 млрд рублей. В целом по трём годам доходы планируются на уровне 2014 года, а вот расходы предполагается сокращать, чтобы к 2017 году снизить дефицит бюджета.

Бюджет сформирован на основе 19 программ, сгруппированным по трём основным направлениям: новое качество жизни (9 программ), инновационное развитие и модернизация экономики (7 программ) и государственное управление (3 программы).

Основа расходной части - финансирование отраслей социальной сферы. В 2015 году они составят 20,7 млрд рублей, или 60,8% общего объёма расходов.

Споры и разговоры

Споры при принятии бюджета были связаны с возможностью индексирования ряда социальных выплат. В связи с напряжённой финансовой обстановкой предлагалось вообще убрать возможность индексации. Однако после дебатов было решено сохранить саму возможность индексации по всем видам выплат, а также проиндексировать ряд пособий. Это ежемесячные денежные выплаты реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий лицам, ежемесячное пособие на ребёнка, выплаты на содержание ребёнка, переданного на патронат, дополнительное материальное обеспечение лиц, имеющих выдающиеся достижения в спорте.

Чихали мы на нефть и школы

Не удалось изыскать средств на повышение зарплат госслужащим, а кроме того, пока не найден источник финансирования программ по развитию образования на 2016 и 2017 годы. По словам председателя комитета облдумы по бюджету Ирины Сидориной, в 2015 году работа по изысканию этих средств будет продолжена совместно с региональным правительством.

Бюджет был принят практически без замечаний. Как объяснил Виктор Смирнов, это стало возможно благодаря скрупулёзной подготовке документа. Существенного сокращения бюджета (например, в случае дальнейшего снижения цен на нефть) не предвидится.

«Наши доходы формируются из налогов, собираемых на местном уровне, - отметил Виктор Смирнов. - Это налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц. От цен на нефть мы не зависим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах