Примерное время чтения: 3 минуты
126

Как взять всё? Есть ли жизнь без кредита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ-Владимир' 27/05/2015
Мария Захарова / АиФ

На чёрный день?

Вспомнить хотя бы наших мам и бабушек. Вряд ли они жили лучше, чем мы живём сейчас. Но, тем не менее, кредитов они не брали, в долги - по крупному - не залезали и ещё как-то умудрялись откладывать и копить на «чёрный день», а потом ещё и помогать нам, тем, кто без зазрения совести при малейшем желании приобрести обновку или очередной айфон, идёт в банк и берёт энную сумму. И дело вовсе не в том, что у наших родителей было больше денег, скорее наоборот - но они просто умели жить. Жить по средствам. Это сейчас мы берём кредиты на пышные торжества и свадьбы, а через полгода разводимся, не успев погасить долг, это сейчас мы покупаем в кредит свой отпуск, на который не заработали и половины, это сейчас мы берём в кредиты красивые автомобили, а после экономим на бензине. Всё это создаёт лишь видимость успешности.

Каждому - по 1,5 кредита?

Сегодня же кредитование настолько прочно вошло в нашу жизнь и, что важнее, - в наши головы, что уже почти не найдётся людей, которые ни разу не воспользовались бы кредитными услугами банков в том или ином объёме. «Бери от жизни всё» - эта фраза стала девизом современного поколения. И наша область показывает такой «пример» другим. Владимирский регион занимает 4 место по закредитованности населения. 

Ежемесячно мы отдаём «прожорливым» банкам 60% от общего дохода. Такие данные недавно предоставило Объединённое кредитное бюро. Мы обогнали только Карачаево-Черкесию, Дагестан и Калмыкию. К слову, средний размер задолженности среднестатистического заёмщика, проживающего в регионе, - 274 988 рублей. А средний месячный платеж по кредиту 13 тысяч с копейками при среднем уровне дохода в регионе - 22 тысячи рублей. А на каждого жителя региона в среднем приходится по 1,5 кредита.  

По стране, по тем же данным ОКБ, жители отдают на платежи по кредитам - 41% доходов. А, например, в апреле 2014 года эта цифра была равна 38%, а в апреле 2013 года - 35%.

Комментарий
Иван ГРИШИН, житель областного центра: Я кредиты не беру принципиально - из-за грабительских процентов, которые в последнее время ещё и выросли. На мой взгляд, лучше перебиться тем, что есть, чем идти «кланяться» банку. В крайнем случае, можно перезанять у кого-то из знакомых, родни, или - если сумма нужна срочно и на очень важное дело - продать что-то, но не лезть же в кабалу. Тем более сейчас, когда в стране такая непростая ситуация с работой и невозможно знать наверняка, получится ли отдать кредит вовремя.

- В большинстве случаев, если заёмщик должен направлять на погашение обязательных платежей по кредиту половину своего располагаемого дохода, это уже сильное давление на его финансовое состояние. Если представить, что один платеж был пропущен по тем или иным причинам, то это означает, что в конце второго месяца нужно отправить в банк, по сути, всю зарплату семьи. А это уже, понятное дело, дефолт, - поясняет президент компании «Финкарта» Александр МОРОЗОВ.

Не выпрыгивать из штанов?

В этой непростой финансовой ситуации заёмщики продолжают брать кредиты - второй - на погашение первого, третий - на погашение второго… Но это «облегчение» лишь видимое. Когда банки начнут сокращать объём выдачи новых кредитов, придётся несладко. 

Несомненно, ситуации бывают разные. Порой нужны деньги на лечение - и тут ничего не попишешь. Приходится брать в банке, и мы берём. Но есть ситуации, когда лучше перетерпеть желание взять кредит. Купить автомобиль попрестижнее, телефон поновее, планшет - чтоб было не хуже, чем у других - всё это не первая, и даже не десятая необходимость. Куда надёжнее жить по своим средствам, «не выпрыгивая из штанов». Правильно говорили наши бабушки - по доходу и расход. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах