aif.ru counter
190

С чистого листа. Закон разрешает прощать долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ в Иванове' 28/09/2016
В банкротстве заинтересован сам должник, а не банки.
В банкротстве заинтересован сам должник, а не банки. © / СУ СК РФ

Цивилизованные отношения

В 2015 году в законодательство о банкротстве внесли изменения. Для людей, у которых есть долги, но нет возможности их погасить, ввели возможность признать себя банкротами.  

По замыслу законодателей, новые положения Федерального закона о банкротстве решают многие болезненные проблемы и должников, и кредиторов. Они обеспечивают более цивилизованные отношения сторон финансового конфликта. 

Кредиторы на законных основаниях могут решать вопросы с имеющимися задолженностями физических лиц. При этом не прибегать к исполнительным процедурам и механизмам уступки права требования. 

В числе минусов 5-летнего статуса банкрота: запрет на участие в управлении организацией на три года, переход всего имущества, выделенного для погашения долга, в распоряжение финансового управляющего и осуществление новых сделок только под его контролем, запрещение открывать новые банковские счета и получать по ним доход, ограничение на выезд из страны. Но для должника банкротство - всё же реальный выход из личного финансового кризиса, возможность освободиться от денежного бремени.

Хорошая лазейка

Впрочем, предоставленную возможность спастись от кредитной кабалы некоторые крупные кредитозаёмщики могут использовать в своих корыстных целях. Например, намеренно объявить себя банкротами, чтобы уйти от ответственности и не возвращать полученные кредиты. 

Чаще всего такие предприимчивые граждане переводят привлеченные средства в различные активы, которые оформляют на других лиц. И кредитные деньги продолжают работать и приносить прибыль.

Как отметил председатель Ивановской областной думы Виктор СМИРНОВ, эти ситуации недопустимы. Но они встречаются в Иванове. 

- Законодательство об исполнительном производстве в этой части требует доработки. Обсуждение вопроса в Совете законодателей РФ запланировано в конце этого года, - уточнил Виктор Владимирович.

Пока и сами должники не научились пользоваться совершенно новым правовым институтом. Число жителей Ивановской области, которые пришли в Арбитражный суд и инициировали процедуру банкротства, мизерный. Возбуждено всего 78 дел о несостоятельности (банкротстве) граждан Ивановской области.

Палки в колёса 

Да и банки не горят желанием предоставлять запрашиваемые их должником документы, которые ему необходимы для процедуры банкротства. Как отметили в Управлении Росреестра по Ивановской области, в 90% случаев на досудебном этапе кредитные учреждения отказывают гражданину в приёме заявления о предоставлении документов. Либо требуют написать заявление по форме банка, а ещё дают неполный пакет документов и неправильно заверяют копию о принятии заявления. 

Люди, которые твёрдо решили начать жизнь с чистого листа, вынуждены обращаться к юристам или в специализированные организации. Их помощь небесплатна: стоимость юридической помощи начинается от 15 000 рублей. Гражданин также должен заплатить госпошлину 6 000 рублей и внести на депозит суда 10 000 рублей для выплаты финансовому управляющему. 

Подавать на банкротство или ждать, когда за вас это сделают кредиторы, - актуальный вопрос для многих людей, которые оказались в кредитной кабале. В большей степени в банкротстве заинтересован сам гражданин, и никакие препятствия, возникающие на его пути, не должны сломить его волевое решение. 

Комментарий

Оскар Черджиев, адвокат:

- Банкротство - реальный способ для людей поправить свою финансовую ситуацию. Хорошая возможность очиститься от долгов, избежать общения с  судебными приставами и коллекторами. Но должникам предстоит убедительно доказать и показать, куда они потратили деньги, взятые в долг у кредитной организации. Ситуации у людей бывают разные: вылетел в трубу бизнес, сгорело жильё, уволили с работы или сократили зарплату, что распространено в кризис, обнаружили тяжёлую болезнь, которая требует дорогостоящих лекарств или операции, серьёзно заболел родственник и т.д. 
Не исключаю попытки мошенников уйти от ответственности. Но суд всегда тщательно выясняет обстоятельства, которые сделали заёмщика неплательщиком. Люди с непогашенными долгами в сумме более 500 тысяч рублей редко сами обращаются в Арбитражный суд. Хотя ничего сложного в этом нет. В основном прибегают к помощи юристов.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах