aif.ru counter
105

Куда катимся. Производство в Ивановской области ушло в минус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ в Иванове' 04/03/2015

А именно: «По оперативным данным статистики, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций Ивановской области составил минус 1 млрд 382,9 млн рублей».

До нас добрался кризис

Если у обычных ивановцев спросить, какие крупные предприятия успешно работают у нас в Иванове, то большинство не задумываясь ответили бы - это «Автокран» и «Кранэкс». Везде знают легендарные автокраны «Ивановец» и наши экскаваторы.

Однако, как выяснилось, эти предприятия и терпят сейчас наибольшие убытки, что не может не тревожить.

Как объяснили в правительстве Ивановской области, «отрицательный финансовый результат сложился в ноябре-декабре 2014 года, в течение января-октября 2014 года сальдо прибылей (убытков) было положительным. Снижение показателя объясняется ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних организаций Ивановской области, что связано с негативным влиянием кризисных проявлений на предприятия реального сектора экономики. Отрицательное сальдо сложилось за счёт высокого роста убытков в последние два месяца 2014 года.

Проценты пугают

Основной рост убытков произошёл в следующих видах экономической деятельности: производство пищевых продуктов, производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования, торговля, транспорт и связь. Причём следует отметить, что удельный вес убытков по этим видам экономической деятельности в общем объёме убытков по Ивановской области составил порядка 62%.

Кому досталось больше

Наиболее тяжелая финансовая ситуация сложилась на ОАО «Автокран», где в 2014 году запрет на ввоз импортных комплектующих, сокращение кредитных лимитов коммерческими банками вызвали отток денежных средств из оборотного капитала компании и, как следствие, приостановку производственной деятельности предприятия, что и привело к ухудшению его финансово-экономических показателей.

На ОАО «Строммашина» ухудшение финансово-экономических показателей сложилось вследствие снижения объёмов промышленного производства. 

На «Кранэксе» - ввиду необеспеченности заказами предприятия.

Ситуация, сложившаяся в конце 2014 года, напоминает ситуацию кризисного 2009 года, когда сальдированный финансовый результат в течение всех 12 месяцев года был отрицательным.

Чиновники успокаивают тем, что «темпы роста прибыли прибыльных организаций в течение всего 2014 года ежемесячно были положительными. Прибыль организаций, которая является основой для расчёта налога на прибыль организаций, составила в прошлом году 4,4 млрд рублей, что выше уровня 2013 года на 4%». Однако о дальнейших перспективах предприятий власти умолчали.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах