Цены на родео
По данным Росстата, рост цен на топливном рынке - около 20% годовых, вдвое с лишним выше запланированной правительством инфляции. Свежа в памяти и весна, когда в регионах не хватало бензина, а цены на него взлетели.
Участники рынка боятся грядущего дефицита из-за новых стандартов качества топлива. По действующему техрегламенту выпуск в оборот автомобильного бензина стандарта «евро-2» допускался до 31.12.10, «евро-3» - до 31.12.11. Но нефтяные компании не успели модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы...
Помимо смягчения технологических правил с целью расширения предложения топлива мощный рычаг влияния государства в борьбе с ростом цен - прямое вмешательство в процессы ценообразования. Весной ФАС требовала от крупных нефтяных компаний не злоупотреблять монопольным положением. Правда, на прошлой неделе в Краснодаре федеральный арбитражный суд не удовлетворил иск региональных антимонопольщиков к ЛУКОЙЛу и «Роснефти» о якобы имевшем место ценовом сговоре.
Несколько наших нефтегигантов прямо или косвенно контролируются государством. А значит, у правительства всегда есть возможность надавить на них, чтобы заставить удерживать низкие цены.
Деньги на ветер
Но административные механизмы, противоречащие рыночной логике, часто дают отрицательный экономический эффект и на дальнюю перспективу. Как нефтекомпаниям поддерживать низкие цены на бензин, порой работая в убыток, если в то же время им надо делать масштабные инвестиции в модернизацию НПЗ? А если опять «попросят» снизить цены? Деньги на ветер?
Второй «негатив» - такой административный ресурс рождает богатую почву для злоупотреблений региональных властей. Сейчас компании федерального уровня по договорённости с правительством поставляют в регионы дешёвый бензин. А местные власти всеми силами стараются перенаправлять его в «карманные» автозаправочные сети. Они и придержать бензин могут, пока у «федералов» на их заправках дешёвое топливо не кончится, а потом продать втридорога да и экспортировать, в том числе по разного рода серым схемам, если повезёт. Как бы тяжело ни было, нефтяные гиганты стараются держать значительный запас топлива. Та же государственная «Роснефть» ориентируется на 20-дневный запас бензина в регионах, где она работает. Потребители надеются, что это не изменится под влиянием «внешних обстоятельств», формируемых некоторыми региональными властями.
Играть против рынка, против экономической логики, нельзя - это очевидно. Начни ограничивать в приказном порядке цены на продукты - полки в магазинах опустеют, а цены на рынке продолжат расти. Почему же кто-то думает, что с бензином будет иначе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть