122

ВТО: Экономику региона может спасти грамотный менеджмент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 27/02/2013
Фото: Ольги Шевченко

И вообще, зачем нам это? Что будет со страной и областью? Как вступление во «Всемирный торговый клуб» скажется на потребителях, на нас с вами? 

Жирные минусы

 

Кстати
По результатам опроса, проведенного среди предприятий области относительно уровня угрозы для своего предприятия в связи со вступлением России в ВТО, лишь 16% респондентов оценили его как «высокий» (к ним относятся текстильное производство и муниципальные власти). По остальным уровням мнения разделились поровну: 42% «средний» и 42% «низкий».

16% респондентов находят свой уровень осведомленности о процессах, связанных со вступлением в ВТО, «высоким», 33% - «средним» и 51% - «низким».

 

- Уже сказалось, причем отрицательно, – считает заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Владимирского института бизнеса, кандидат экономических наук, доцент Геннадий БУЛГАЕВСКИЙ. – Первыми это ощутили на себе владимирские животноводы, в частности, свиноводческие хозяйства области.

Свиноводство – сегодня самая пострадавшая от вступления России в ВТО отрасль сельского хозяйства. Рынок свинины обрушился, как только обнулили пошлины на ее ввоз (до этого они были на уровне 40 процентов). Местное производство замерло, в частности, встал крупный животноводческий комплекс на 200 тысяч голов свиней в Александрове, в который в 2012 году были вложены инвестиции в большом объеме. Чтобы в целом понять, к чему мы можем прийти, достаточно оглянуться по сторонам. К примеру, Украина уже четыре года является членом ВТО, но экономика страны не развивается, а ее ключевые отрасли сдают свои позиции.

- «АиФ-Владимир»: Но вернемся домой. Экономика Владимирской области представлена как легкой, так и тяжелой промышленностью, в том числе металлургической. Каким вы представляете ее будущее?

- Геннадий Булгаевский: Наша экономика довольно уязвима и во многом зависима от Москвы. В области нет своих источников энергетических ресурсов, наукоемких и инновационных центров, абсолютное большинство предприятий ориентировано на внутренний рынок. Вступление России в ВТО грозит им еще более ожесточенной конкуренцией с зарубежными производителями. По статистическим данным, в области 700 крупных и средних промышленных предприятий, 28-33% из них убыточны, 50% – в зоне риска. В 2012 году свыше 1000 предприятий (100 относятся к реальному сектору экономики) претерпели процедуру банкротства. Не исключено, что сейчас этот процесс ускорится, и регион потеряет как сами предприятия, так и рабочие места.

 

 

То же самое наблюдаем в малом бизнесе, доля которого в валовом продукте региона составляет 14-20%, столько же процентов занятости в нем населения. Уже сократилось и количество индивидуальных предприятий Владимирской области – в 2012 году их стало на 1000 меньше.

Плюсы есть, но их как бы нет

 

Что нам даст снижение пошлин
Импортная свинина подешевеет на 15%. Она ввозится в Россию из США, Бразилии, Канады, Германии, Дании. Подешевеет текстиль, следовательно – одежда (завозится из Беларуси, Китая, Италии, Турции). Пошлины снизятся с 10 до 7%. Сотовые телефоны подешевеют на 5% (Финляндия, Швеция, Южная Корея, Япония, США) – пошлина снизится с 5 до 0%. Пострадают российские производители автомобилей – как грузовых, так и легковых. Сейчас пошлины на легковушки составляют 30%, планируется их постепенное снижение до 15%. Чтобы защитить отечественного производителя, правительство вводит утилизационный сбор на иномарки. Так что на падение цен можно не рассчитывать. Подешевеет импортная мебель. Сейчас пошлина составляет 15%, но на сколько она будет понижена, пока не известно. Компьютеры и другая офисная техника может подорожать на 10 %.

 

 

- «АиФ-Владимир»: Ваш прогноз крайне пессимистичен. И все же, есть ли плюсы и кто окажется в выигрыше?

 - Геннадий Булгаевский: Плюсом вступления России в ВТО можно считать снижение таможенных пошлин и устранение таможенных барьеров (имеется в виду оформление пакета документов, на которое порой уходило до полугода). Но и это – палка о двух концах. Да, теоретически примерно через год цены на импортные товары могут упасть на 5-15%. Однако реально вряд ли потребители получат желаемый результат. Поскольку посредники между ними и зарубежными производителями не упустят случая получить навар еще больший, чем имели раньше. Вот они-то как раз и выиграют! А упрощение таможенных процедур приведет к тому, что на наш рынок хлынут товары сомнительного качества. 

Все хорошо вовремя

- «АиФ-Владимир»: В таком случае, зачем же Россия целых 18 лет с таким упорством добивалась членства во «Всемирном торговом клубе»?

 - Геннадий Булгаевский: По инерции. Затеяли вступление страны в ВТО еще в 1993 году, когда ее экономика была достаточно развитой. Преследовали благие цели: получить право вывоза товаров на зарубежный рынок, привлечь иностранных инвесторов, внедрить инновации. Но за эти годы потенциал экспорта иссяк (остались природные ресурсы, металл, военная техника), инвестиции, в том числе в экономику Владимирской области, пришли после дефолта 1998 года. Сейчас ситуация изменилась и на мировом рынке тоже – конкуренция ужесточилась, производства сокращаются. Будут ли инвесторы открывать предприятия в нашем регионе в создавшихся условиях, еще вопрос. 

- «АиФ-Владимир»: Геннадий Федорович, итак, подытожим. Традиционный русский вопрос «Что делать?» 

 - Геннадий Булгаевский: Чтобы сохранить владимирский бизнес на плаву, то есть удержать развитие экономики хотя бы на прежнем уровне, считаю необходимым активизировать менеджмент. Пересмотреть стратегию развития предприятий, увидеть, откуда исходит угроза и как ей противостоять. При грамотном эффективном менеджменте даже те 50% предприятий из зоны риска смогут улучшить свое положение. Конечно, без политической воли руководителей предприятий здесь не обойтись.  

 

 

Мнение власти

Денис СИНЯВСКИЙ, заместитель директора департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области:

- Россия вступила в ВТО полгода назад, но процесс ратификации документов еще не закончен. Пока регионы не обладают достаточным объемом информации на федеральном уровне, а незнание, как известно, порождает страхи. Именно это чувство преобладает сегодня во владимирском бизнес-сообществе, особенно в малом предпринимательстве. Такой вывод напрашивается из результатов анкетирования, которое департамент провел на предприятиях ключевых отраслей экономики области. Люди в плену негативных эмоций, которые зачастую не подкреплены никакими доводами. А бояться нечего! Шаг сделан, и теперь нужно рассматривать возможности, которые открываются для России при вступлении в мировой клуб. Одна из таких возможностей – снижение таможенных пошлин. Многие забыли, что этот процесс длится уже давно и идет постепенно. И сейчас мы говорим об очередном снижении импортных ставок в среднем на 2 процента. Таким образом, резкого скачка цен, потока импортных товаров, усиления конкуренции и превращения России в сырьевой придаток развитых стран, чего все так боятся, не произойдет.

Но, как показал опрос, проведенный нами, в настоящее время подавляющее большинство участников внешнеэкономической деятельности не имеет в штате специалистов или отдела, который бы занимался проблематикой ВТО.

Мнение эксперта

Евгений Лимонов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области:

- Думаю, рано еще делать выводы и прогнозировать. Но уже сейчас очевидно, что в связи со вступлением в ВТО сложнее всего придется таким отраслям экономики как легкая промышленность, сельское хозяйство и автопром. Насколько эффективны окажутся меры государственной поддержки этих отраслей на переходном периоде – покажет практика.

Предприятия Владимирской области, осуществляющие свою деятельность в этих сферах, наименее конкурентоспособны. Специалистам легкой промышленности, к примеру, и без того приходится бороться с очень сильным соперником – китайскими коллегами, ведь в Китае эта отрасль имеет мощную поддержку государства. Если, как предполагается, таможенные пошлины будут снижены в среднем на несколько процентов, то импортные товары завалят наш рынок. Вот тогда владимирским производителям придется туго. Впрочем, как и потребителям. Я сомневаюсь, что товары на полках магазинов резко упадут в цене. Главное быть конкурентоспособным, хорошо знать рынки, проводить активную маркетинговую политику.

 

 

Однако от вступления во Всемирную торговую организацию можно ожидать и положительных результатов. Известно, что 93 процента мирового товарооборота приходится на страны, входящие в ВТО. Есть надежда, что Россия займет свое достойное место в мировой торговле. Формирование норм, правил, регламентов ВТО после вступления будет проходить уже при участии России.

Торгово-промышленная палата РФ внесла в правительство предложения об изменении таможенных режимов, антидемпинговых мер. В областной ТПП создан «Центр обобщения предложений делового сообщества по правилам и регламентам ВТО». Мы предлагаем примерить к себе регламенты ВТО, почувствовать свои возможности, понять, в чем заключается опасность для собственного бизнеса. Работа ведется на уровне консультаций. Могу сказать, что паники в предпринимательских рядах мы не обнаружили.

Возможно, потому, что прошел существенный рост налогов от фонда заработной платы, предпринимательство ощутило на себе увеличение налогового бремени. Некоторые категории индивидуальных предпринимателей с нового года вместо прежних 17 процентов теперь отчисляют 34 процента, покрывая расходы за счет потребителей товаров и услуг. А это пострашнее ВТО.

Пугаться рано

Сергей ГОЛОВИНОВ, главный редактор интернет-проекта «Зебра-ТВ»:

- Чем чаще я встречаюсь с представителями нашего бизнеса, тем больше волнует меня эта тема. На лицах в лучшем случае выражение растерянности, а то и обеспокоенности, высказывания негативные. Говорят, что не готовы к работе в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями. Это как в ЖКХ – зима всегда приходит неожиданно. Но кто мешал подготовиться? За 18 лет не успели, так не поздно еще начать, перестроиться на марше. Конечно, придется что-то делать, шевелиться или уходить с рынка. И в этом смысле ВТО может стать толчком для бизнеса. Возможно, я рассуждаю по-обывательски. Но именно как обывателю мне идея вступления России в ВТО кажется красивой, как и большинству людей, с которыми общаюсь. Многие связывают с этим шагом большие надежды на то, что у нас появятся сравнительно дешевые товары хорошего качества. Не только импортные, но и отечественные, изготовленные по новым стандартам, – это один из плюсов, которые несет российским потребителям членство в ВТО. Я хотел бы, чтобы таких плюсов было больше, чтоб они реализовались. Понятно, что это произойдет не сразу, что в одночасье хорошо жить не станем. Но положительный пример других стран, входящих в мировой клуб, обнадеживает.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах