352

Не опустеем? Как отреагировала Владимирская область на санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ-Владимир' 20/08/2014

Под запретом…

В ответ на санкции Америки Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти ограничения начали действовать 7 августа и продлятся, как минимум, один год. 

Обыкновенному потребителю кажется, что беда нагрянет в ближайшие месяцы, а то и недели. И хоть продукты местных производителей на полках есть, но всё же не в таком объёме, как хотелось бы. К тому же, многое из того, что производят у нас, в своём составе имеет сырьё иностранного происхождения. А чтобы полностью перейти на «своё», нужно время, и немалое. Это относится как к мясу, в частности, к говядине, так и к рыбе, которая тоже оказалась под запретом - форель и лосось в основном к нам поступали из Норвегии. Специалисты уверены, что дефицит красной рыбы жители области ощутят уже в ближайшие дни, когда закончится срок годности продукта из самой последней поставленной партии. В «зоне безопасности» оказались рыбные консервы - их-то ввозить пока никто не запрещал. 

Если где и начнётся раздолье для местных фермеров, так это на рынке овощей и фруктов. Благо, у нашего региона сейчас есть такая возможность. Если не хватит нынешних объёмов тепличного комбината, то запустят ещё несколько теплиц. А в будущем построят 2 дополнительных комбината в районе с объёмами в 2-3 раза превышающими наш тепличный. 

Местное - на уровне

Потребитель не почувствует нехватки колбас и мяса птицы. Этого добра и у нас хватает - отечественные мясоперерабатывающие производства закрывают потребность в продукте на все 100%. К тому же, во Владимирской области есть и свои производства. А в последний год, когда в свои права вступила акция «Покупай владимирское! Покупай российское!», продукция местного производителя значительно продвинулась как на внутреннем, так и на внешнем рынке: в акции участвует 83% торговых организаций региона. Это дало свои плоды - процент местной молочки на прилавках магазинов увеличился до 79%, колбасных изделий - до 54%, хлеба - до 90%. 

По мнению директора областного департамента сельского хозяйства Александра ТРУТНЕВА, от ответных российских санкций стране (и области в частности) больше плюсов. 

- Наше сельское хозяйство готово и будет наращивать объёмы производства. Уже к концу этого года мы ожидаем дополнительно 7 тысяч тонн мяса птицы. Потребителя эти санкции и вовсе не должны коснуться. В последние дни мы следим за ценами на рынке - пока повышения нет. Кроме того, и на уровне области, и на уровне Федерации будут прорабатываться определённые меры поддержки нашего сельского хозяйства. У нас есть уверенность в том, что полки не опустеют, - заверил Александр Юрьевич. 

К тому же, по мнению специалистов, объём запрещённых продуктов составляет всего 10% от общей массы импорта. И практически всю недостающую часть может компенсировать сама Россия. 

Заморские же фрукты, как, например, бананы, ананасы, кокосы и иже с ними, будут поставлять страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Единственный вопрос, который ещё не до конца решили, - способы и условия доставки. Но это уже дело второе…

Комментарий

Александр МИЛЕНЬКИЙ, декан факультета экономики РАНХиГС:

- Любые санкции отражаются на экономике страны. Вопрос лишь в том, насколько сильно они отразятся сегодня? Те ограничения, которые ввели против Российской Федерации, нами пока  ощущаются не столь остро. Но если санкции будут  продолжаться долгое время, то, конечно, мы их почувствуем. Возможно, повысится уровень инфляции, увеличатся ставки по кредитам… Но санкции - это всегда оружие обоюдное. И наши ответные санкции тоже могут ударить не только по рынкам стран, против которых их ввели, но и по российскому продовольственному рынку. Если правительство сработает оперативно и найдет замену продуктам, на которые ввели ограничения, то это будет лишь плюсом сельскому хозяйству России. Это уникальный шанс развить его,  направив серьёзные инвестиции в отрасль. Конечно, стоимость продуктов может и возрасти, поскольку наши производители и продавцы никогда не упустят возможности обогатиться, да и коррупционная система в нашей стране пока не разрушена. Но этот шанс упускать нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах