aif.ru counter
58

Под «медным тазом» может оказаться громкий проект по электронным картам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 24/07/2013

В бюджет заложены 20 млн на год

Не грозит ли сегодня этому «громкому» проекту судьба Нью-Васюков по Остапу Бендеру? Своими размышлениями об этом поделился руководитель проекта - гендиректор ОАО «УЭК» (универсальная электронная карта) во Владимирской области Александр ЛЕОНТЬЕВ.

Комментарий
- Я хотела было оформить такую карту, - говорит жительница областного центра Елена МИШАНИНА, - но сноха предостерегла: она сама уже пыталась с этой картой ходить по делам - без толку! Паспорт, говорят, несите. Похоже - как всегда, объявили, да на полдороге бросили…

- Как известно, в России эта карта призвана заменить, воплотив в себе, сразу несколько документов: удостоверение личности (паспорт), пенсионное удостоверение, медицинский полис, страховой полис, банковскую карту, - напомнил Александр Геннадьевич. - Помимо этого, есть возможность на региональном уровне подключать к ней дополнительные приложения, например - транспортное.

Однако вместо того, чтобы развивать прогрессивное, одобренное Президентом Владимиром ПУТИНЫМ, направление, у нас в регионе… оставили его без финансирования. Сегодня организация «УЭК» не получает бюджетных средств, запланированных на реализацию стоящих перед нею задач. Эта организация, на деятельность которой в областном бюджете предусматривается по 20 млн руб. в год, в прошлом году, например, получила лишь 5 млн, в нынешнем - вообще ни копейки. Хотя в минувшем году из профинансированных 5 млн ОАО «УЭК» вернуло бюджету 2,2 млн - благодаря партнёрству с банками. Но даже такой результат не вдохновил распорядителей бюджета на выполнение своих обязательств.

- Я уверен, что вр.и.о. губернатора Светлану ОРЛОВУ либо не поставили в известность об этой проблеме, либо преподнесли информацию в искажённом виде, - считает Леонтьев. Причём, по словам Александра Геннадьевича, если сменившуюся власть не устраивает его персона, то он не видит в этом проблемы: главное - интересы дела.

Вместо развития - выживают

В надежде, что ситуация разрешится, «УЭК» истратила на функционирование в текущем году прибыль прошлого года - 3 млн 400 тыс. руб., которую планировали использовать на подключение регионального приложения - транспортного. Но сейчас ситуация дошла уже до того, что акционерная компания «УЭК», где трудятся 10 человек вместо 21 по штатному расписанию, вынуждена перейти на режим сокращенного рабочего времени.

Регион-33 был на 4 месте в России по исполнению показателей плана правительственной комиссии по данному направлению. Но с каждым днём его рейтинг, очевидно, падает…

А есть ли практическая возможность использовать универсальные электронные карты? По словам Леонтьева, это не входит в его компетенцию: обеспечить наличие и функционирование соответствующего оборудования должны были профильные подразделения администрации. Мы позвонили в химзаводскую поликлинику Владимира и узнали, что считывающих устройств, позволяющих принимать обладателей такой карты вместо медицинского полиса, здесь нет. Затруднились ответить на вопросы об их наличии и в Пенсионном фонде.

Удивительно было бы, если б это было не так! Не готовится ли очередное благое намерение власти «накрыться медным тазом»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах