109

А журналисты шли пешком. Экономфорум глазами владимирца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 03/07/2013
Завод хрусталя будет возрождён/ Фото: http://russianlook.com/

Рассказывая об этом, Алексей Михайлович шутливо отметил, что, если туда кто и приходил пешком, то это были представители журналистской братии. Кое-кто прибывал на Ё-мобилях, но такой транспорт почему-то не пропускали. 

Хрустальная эстафета губернаторов

Из впечатлений самого форума Русаковский одобрительно отозвался о выступлении Анатолия ЧУБАЙСА, который с юмором говорил о том, что надо много и упорно работать для получения результата. Кто бы спорил?!

Рассказал Русаковский и о том, что на форуме обсуждалась идея «застолбить» на одном уровне тарифы на коммунальные услуги, оставив лишь повышение их на уровень инфляции.

- Я высказал убеждение, что это неправильно, - сообщил Русаковский. - Надо сначала снизить тарифы, а потом уж «застолбить».

Кстати
«Теневой» бизнес в сфере производства хрусталя, по оценке Русаковского, - порядка 7 млрд руб. Возможно, возрождение завода в Гусь-Хрустальном хоть в какой-то мере решит эту проблему.

Но главный итог, привезённый одним из известнейших в регионе производственников с форума, это практическое решение актуальной для региона проблемы возрождения гусевского хрустального завода: встретившись там с руководителем банка, он добился-таки финансирования.

По словам Русаковского, первым «озадачил» его этим вопросом экс-губернатор Николай ВИНОГРАДОВ. (Достойно уважения то, что Алексей Михайлович открыто сказал об этом: в основном вспоминающие сегодня добрым словом прежнего главу региона сопровождают свой отзыв ремаркой – «не для печати». В самом деле, вдруг кому не понравится?) Продолжила тему сменившая его вр.и.о. губернатора Светлана ОРЛОВА; она, кстати, помогла привлечь для решения финансовой стороны проблемы одну из банковских структур.

- Абсурдно ждать прибыли от такого эксклюзивного производства, каким является завод в Гусь-Хрустальном, - считает Алексей Михайлович, - ведь мы не ждём прибыли, например, от музея.

Кстати, он сообщил, что в Гусь-Хрустальном возрождающийся завод хрусталя – не единственное «его» предприятие. Действуют еще производства по выпуску особо чистого кварцевого стекла и синтетических кристаллов. Сохранилось производство и на самом ВЭМЗе, разделенном ныне на несколько отдельных предприятий.

На Второй Российский экономический конгресс собрались более полутора тысяч человек >>>

Производственник планирует шаг в политику

Не обошлось в ходе общения с прессой и без сенсации от Русаковского. Алексей Михайлович, всегда сторонившийся политики, решил выдвигаться в Законодательное Собрание области. Как выяснилось, Светлана Орлова, общаясь с ним по проблеме гусевского завода, выразила желание видеть его в составе облпарламента. Округ, по которому баллотироваться, Русаковскому выбирать не пришлось: ему отвели 18-й избирательный округ Владимира. То есть на выборах ему предстоит померяться популярностью у электората с коммунистом Анатолием БОБРОВЫМ.

Поделился Русаковский с журналистами своим мнением ещё по ряду актуальных проблем. Так, относительно ухода с поста главы Гусь-Хрустального Юрия ГРИШКИНА он сказал:

- Когда человек отвечает за город, уход не очень понятен.

Своё видение выборных перспектив на освободившийся пост он связывает с коллегой - директором Гусевского предприятия «Гусаръ» Александром БЕРЁЗКИНЫМ, который, по мнению Русаковского, ведёт правильную политику. Сам ли Берёзкин на посту главы его устроил бы либо он готов прислушаться к его мнению - Алексей Михайлович не уточнил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах