Владимир, 31 января – АиФ-Владимир. Депутаты ЗС намерены обратиться к коллегам из Госдумы с просьбой на федеральном уровне принять закон, ограничивающий оборот алкоэнергетиков. Об этом сообщили в пресс-службе ЗС. Здесь напомнили, что народные избранники области проголосовали «за» соответствующий закон в первом чтении. Но принять его в окончательном чтении у них нет возможности, поскольку прокуратура посчитала, что данный вопрос – прерогатива федеральных властей. Вместе с тем, отмечают в ЗС, в некоторых регионах России подобные законы есть и успешно работают.
«Элементарная логика взывает к тому, что закон необходимо принимать как можно скорее – энергетические напитки с алкоголем оказывают разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему, ткани печени и центральную нервную систему. Медики говорят о том, что употребление таких напитков может стать причиной хронического алкоголизма, других опасных для здоровья последствий. Более того, возможен и летальный исход», - говорится в сообщении пресс-службы.
В правовом документе, которые подготовили областные законодатели для депутатов Госдумы, содержится определение слабоалкогольных энергетических напитков. Народные избранники предлагают дополнить статью 20.20 Административного Кодекса РФ примечанием, в котором дается определение «слабоалкогольного энергетического напитка». К такого рода жидкостям теперь предполагают относить газированные или негазированные напитки «с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10%, и объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%», если в них содержится кофеин (искусственный или натуральный), либо иные тонизирующие и биологически активные вещества.
При этом разработчики закона сразу подчеркнули: чай и кофе, а также безалкогольные напитки на их основе не попадут под запрет.
По словам председателя комитета по законодательным предложениям и законности Романа Русанова, федеральный закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции также должен быть дополнен пунктом о возможности запрета отдельных видов алкогольной продукции. Нынешняя редакция предполагает введение запрета алкоголя – «сухого закона» на территории субъектов по решению самих регионов, но не выведение из продажи его отдельных видов. Соответствующая инициатива была одобрена большинством депутатов.
Проекты федеральных законов направлены в Государственную Думу. Если они будут приняты, то субъекты получат возможность самостоятельно регулировать оборот алкоэнергетических напитков наряду с другой алкогольной продукцией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть