aif.ru counter
73

Депутаты ЗС попросят коллег из Госдумы запретить алкоэнергетики

Фото: zsvo.ru

Владимир, 31 января – АиФ-Владимир. Депутаты ЗС намерены обратиться к коллегам из Госдумы с просьбой на федеральном уровне принять закон, ограничивающий оборот алкоэнергетиков. Об этом сообщили в пресс-службе ЗС. Здесь напомнили, что народные избранники области проголосовали «за» соответствующий закон в первом чтении. Но принять его  в окончательном чтении у них нет возможности, поскольку прокуратура посчитала, что данный вопрос – прерогатива федеральных властей. Вместе с тем, отмечают в ЗС, в некоторых регионах России подобные законы есть и успешно работают.

«Элементарная логика взывает к тому, что закон необходимо принимать как можно скорее – энергетические напитки с алкоголем оказывают разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему, ткани печени и центральную нервную систему. Медики говорят о том, что употребление таких напитков может стать причиной хронического алкоголизма, других опасных для здоровья последствий. Более того, возможен и летальный исход», - говорится в сообщении пресс-службы.

В правовом документе, которые подготовили областные законодатели для депутатов Госдумы, содержится определение слабоалкогольных энергетических напитков. Народные избранники предлагают дополнить статью 20.20 Административного Кодекса РФ примечанием, в котором дается определение «слабоалкогольного энергетического напитка». К такого рода жидкостям теперь предполагают относить газированные или негазированные напитки «с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10%, и объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%», если в них содержится кофеин (искусственный или натуральный), либо иные тонизирующие и биологически активные вещества.

При этом разработчики закона сразу подчеркнули: чай и кофе, а также безалкогольные напитки на их основе не попадут под запрет.

По словам председателя комитета по законодательным предложениям и законности Романа Русанова, федеральный закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции также должен быть дополнен пунктом о возможности запрета отдельных видов алкогольной продукции. Нынешняя редакция предполагает введение запрета алкоголя – «сухого закона» на территории субъектов по решению самих регионов, но не выведение из продажи его отдельных видов. Соответствующая инициатива была одобрена большинством депутатов.

Проекты федеральных законов направлены в Государственную Думу. Если они будут приняты, то субъекты получат возможность самостоятельно регулировать оборот алкоэнергетических напитков наряду с другой алкогольной продукцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах