aif.ru counter
324

Анатолий Вассерман рассказал, как нужно правильно строить социализм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 26/11/2014
Мария Соколова / АиФ

«Бу!Фест-2014» во Владимире ознаменовался приездом Анатолия Вассермана, фигуры на современном медиа- и политическом небосклоне явно неоднозначной. Для одних он - эрудит, неоднократный победитель всех известных на сегодня телевизионных интеллектуальных игр, публицист, эксперт в области истории и политики, блоггер.  Для других - человек-чудак со своим почти полувековым обетом безбрачия, километрами книжных завалов в собственной квартире и знаменитым 8-килограммовым жилетом, который оснащён набитыми всякой всячиной карманами. 

Я же, собираясь на встречу, хотела, прежде всего, послушать человека, который сделал себя исключительно своим умом. Умом в широком смысле этого слова, подразумевающим знания, эрудицию, интеллект, а также способность щедро преподнести это своё богатство как в устной, так и в письменной форме.  Такие личности нынче и во все времена - большая редкость, согласитесь.  Согласных со мной в зале Центра культуры и искусства  набралось столько, что не только дышать, даже слышать можно было через раз. 

На книжной ярмарке всё настоящее?

А началось всё, как и положено, с вешалки. Крючки её гнулись под тяжестью одежд, свободных номерков, понятно, не наблюдалось. Кто не успел разжиться пристанищем для пальто, уносил его с собой в кинозал.  Там с самого утра расположились главные участники 2-го книжного фестиваля во Владимире - издатели (более 40 издательств страны), книготорговцы, авторы, читатели. Одним словом, книжники (кто там сказал, что это вымирающий класс?). Столы ломились под тяжестью настоящих книг, которые можно потрогать, понюхать, попробовать на вкус, перелистать, купить и, в конце концов, прочесть! С высоты баннера, укреплённого на заднике сцены, на всё это многообразие и разнообразие смотрел позитивный Энштейн (высунутый язык гения и его прищуренный глаз также присутствовали). 

И не случайно. Темой нынешнего «Бу!Феста» была наука, а темой выступления Анатолия Вассермана - «Шаг в будущее: что взять с  собой из советской эпохи».  Встречу организовал культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей», чтобы поддержать проект памятника «Голос Истории», посвящённого Юрию Левитану. Памятник будет установлен в мае 2015 года во Владимире в сквере на углу проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана (как раз в эти дни среди профессиональных художников, дизайнеров и скульпторов проходит конкурс проектов). 

Кто и зачем пришёл на встречу?

Возможно, те, кто пришёл в Центр культуры и искусства, чтобы посмотреть на живого Вассермана, вряд ли вспомнили бы о своём знаменитом земляке. Но Анатолий напомнил. Всего одной фразой о том, как ещё юношей слушал по радио голос истории, возвещавший о космических победах советского народа. Правда, ждать этих воспоминаний пришлось долго. 

Главный герой «Бу!Феста-2014» появился на сцене почти 40 минут спустя обозначенного в анонсе встречи часа. Зал тем временем заполнялся, народ томился в ожидании (а Вассерман-то придёт, а он во Владимире вообще?)  и толпился в буквальном смысле слова - сидячих мест было десятка два, не больше.  Но ведь пришли! Значит, интересно, любопытно, не хочется валяться дома на диване - да мало ли по какой причине?  Забегая вперёд скажу, что очарованных Вассерманом оказалось всё же куда больше, чем разочарованных. 

Что возьмём в будущее? 

И терпеливым воздалось! Им был обещан новый социализм. Причём не в светлом будущем, а буквально вот-вот - через каких-нибудь 7-8 лет. 

-  Все испытанные мной на собственной шкуре недостатки социализма объясняются недостаточным уровнем развития информационных технологий в то время, - считает Анатолий Вассерман. - Но исходя из нынешних темпов развития технологий я прикинул, что через 7-8 лет все известные нам информационные препятствия для использования социализма будут сняты. И к середине 2020 года социализм окажется выгоднее капитализма по всем статьям. Но строить новый социализм нужно безударным путём. Главное, чтобы никто не пострадал.

Затем публицист (он именно так презентовал себя на встрече с владимирцами) перечислил, что на переходном пути из недостроенного капитализма в новый социализм нам необходимо взять из доперестроечного социалистического прошлого. 

- Мы должны взять в будущее наше единство, - убеждён Анатолий Александрович. - В последнее время нами в значительной степени утрачено чувство общности. Результат - Украина готова утащить в яму миллионы русских, что мы сейчас и наблюдаем. Почему? Потому что забыли главное: украинцы - неотъемлемая яркая краска русского спектра. Очень надеюсь, что идею отделения Украины мы с собой в будущее не потянем, как не потянем вообще идею национальных территорий.  Напомню один из принципов демократии - права меньшинства надо уважать до тех пор, пока они не ущемляют права большинства.  Изначально демократия - это, в первую очередь, власть большинства. А меньшинство, даже если это я сам, - это потом! Либерализм проповедует свободу личности от общества, и тем общество разрушает. Тогда свободным оказывается только тот, кто вовремя разжился автоматом и патронами. Но патроны производит то же общество. А когда патроны заканчиваются, заканчивается и свобода.

Что такое  «производственная логика»?

Прихватить с собой из СССР, по словам Вассермана, необходимо также марксистскую идею максимального развития личности, а также идею «производственной логики».  Они хорошо «работали» при Иосифе Джугашвили, а вот Хрущёв взял и переориентировал общество с духовного развития личности на материальное. Зачем что-то делать самому, когда можно купить всё за деньги? Но деньги - не замена собственных возможностей.  

- В нашей стране сейчас проводят так называемые «реформы» образования и здравоохранения, разработанные по «логике денег». Поэтому их объявили «сферой услуг», то есть получить их может только тот, кто способен за это заплатить. При этом объём «бесплатных услуг» сокращается до минимума. Считается ведь, что наше общество «слишком бедное», чтобы дать образование и медицину всем. Хотя  сразу после разрушительной войны Советский Союз был достаточно для этого богат! Всё дело тут в логике «оказания услуг», логике получения и траты денег. А вот «производственная логика», которой руководствовались в СССР, утверждала, что человек - главный ресурс производства. Его образование и здравоохранение  производственная необходимость «номер один». И они должны быть бесплатные, чтобы максимальное развитие человека общество тоже могло использовать максимально. Либертаринская идеология как раз и заменяет личность деньгами, призывает сосредоточиться ради них на том, что уже можешь, а не осваивать новое. 

Анатолий Вассерман считает, что мы утратили понимание цели существования. И это - плод сознательного перекраивания человека, когда каждый старается тащить одеяло на себя, не добавив в нём ни единого куска. Но всех растянутое одеяло долго укрывать не сможет. Придя к такому пониманию сути вещей и убедившись в ошибочности концепций либерализма, Вассерман отрёкся от них. Либерализм и либертарианская идеология, по его нынешним убеждениям, не учитывают главного правила: целое всегда больше частей целого. Поэтому нам необходимо взять на вооружение идею понимания общества как единого целого и развивать её дальше. А вот что не следует перенимать из старого социализма, так это методы депрессий. 

Когда рубль начнёт крепчать?

По просьбе владимирцев Вассерман не отказался сделать прогноз курса рубля и обнадёжил.  

- Что касается рубля, то экономический блок нашего правительства - либертарианский - до сих пор руководствуется так называемым «Вашингтонским консенсусом». Это свод правил, который развитые страны разработали для развивающихся. По нему валюта обеспечивается только из запаса других валют. Понятно, что на таком шатком основании курс будет колебаться. Но сейчас вменяемые производители заключают контракты по взаиморасчётам не в валюте, а в рублях. Это расширяет ресурсную базу рубля, и в скором будущем обвал сменится подъёмом. Ближайшие поступления по этим новым контрактам ожидаются уже в следующем году.

А где же жилет?

Вопросы и просьбы сыпались на оратора со всех сторон. Девушка очень хотела пожать руку Анатолию Александровичу. Рукопожатие было обещано. Мужчина поинтересовался, где же легендарный жилет Вассермана, способный выручить на необитаемом острове, почему он не надел его сегодня? Анатолий успокоил публику, мол,  без жилета из дома ни ногой, но сейчас оставил его за кулисами, ведь на сцене он вряд ли пригодится. А напоследок поделился своим пониманием сущности бытия:

- Смысл жизни в том, чтобы после нас она была лучше, чем при нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах