283

Губернатор Владимирской области нас «не давит и не душит» - депутаты ЗС

Владимир, 13 ноября – АиФ-Владимир. Депутаты ЗС Владимирской области опровергли недавнее заявление депутата Госдумы от владимирского региона Виталия Золочевского о том, что губернатор Светлана Орлова их «давит и душит».

«У нас сплоченная команда, мы работаем с исполнительной властью в постоянном взаимодействии, знаем все проблемы. И заявление нашего коллеги вызвало у нас удивление. Возможно, Виталий Золочевский получил информацию о том, что губернатор «давит и душит» вплоть до уголовных дел, из недостоверных источников. У нас такого нет. Возможно, он говорил о других субъектах РФ. Его слова не имеют под собой никакой основы», - заявил депутат ЗС Владимир Сипягин.

Коллега Сипягина депутат ЗС Максим Васенин в свою очередь пояснил ситуацию по госдолгу, который, по словам Золочевского, слишком высок – к 2018 году, когда «полномочия нынешнего губернатора закончатся, из региона будут «выкачаны» все средства», он будет составлять18 млрд рублей.

Васенин ответил на это заявление следующим образом.

«13 ноября уже внесен проект областного бюджета на следующие три года. Верхний предел государственного долга региона на конец следующего года составит около 9 млрд рублей, на конец 2017 года - около 12 млрд рублей, а на конец 2018 года - 15 млрд рублей. Эти цифры снижены по отношению к тому документу, который действует на этот год. И снижение верхнего предела - это результат последних успехов социально-экономического развития региона. Но верхний предел госдолга - это не его размер, это та планка, за которую нельзя выходить. Реальный размер госдолга, как правило, значительно меньше этой планки.

На сегодняшний день, по словам Васенина, госдолг Владимирской области один из самых минимальных среди всех субъектов РФ - он не превышает 4 млрд рублей. Безусловно, регион может и полностью от него избавиться, выйдя на бездефицитный бюджет. Но для этого придется сократить выплаты социального характера, отказаться от финансовой помощи органам местного самоуправления и предоставления льгот всем инвесторам. Чтобы этого не делать, законодатели намеренно идут на принятие дефицитного бюджета.

Напомним, на днях Интернет-сообщество буквально взорвала новость - на заседании Госдумы депутат от Владимирской области Виталий Золочевский открыто высказал претензии к работе законодательной и исполнительной властей 33 региона. Он внес проект закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который позволял бы вносить законодательные инициативы депутатам Госдумы в регионы.

По мнению Золочевского, в некоторых областях, включая Владимирскую, ситуация такова, что требует вмешательства сверху.

«Не всегда законодательные собрания субъектов могут справиться с натиском губернаторов», - подчеркнул депутат.

Если вкратце, то он в открытую заявил, что законодательная власть не может позволить себе идти против исполнительной, даже если та действует не в интересах области. К примеру, по словам Золочевского, к 2018 году, когда полномочия нынешнего губернатора Владимирской области Светланы Орловой закончатся, из региона будут «выкачаны» все средства, а расплачиваться за это придется рядовым жителям. Да и верхний порог госдолга к 2018 году заложили большой - 18 млрд рублей. Кроме того, депутат заявил, что губернатор «давит и душит, в том числе уголовными делами, пользуясь админресурсом».

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах