Скандал с арестом и высылкой из США 10 российских шпионов-нелегалов отгремел еще 10 лет назад, однако его отголоски слышны и по сей день. Как пишет в четверг влиятельная американская The Wall Street Journal со ссылкой на утверждения американских чиновников, часть высланных агентов планировала привлечь к своей шпионской деятельности собственных детей. Дело в том, что рожденным в Штатах молодым людям в будущем было бы легче собирать разведданные в госорганах страны, куда их намеревались трудоустроить.
Как отмечается в статье, первым шпионом-нелегалом должен был стать сын высланных из страны Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трейси Фоли (Елена Вавилова) Тима. На момент разоблачения родителей ему было 20 лет. Он окончил второй курс Университета Джорджа Вашингтона и был посвящен в деятельность родителей. Более того, он согласился последовать их примеру и работать на Россию. Для этого он должен был отправиться в Москву и пройти шпионские курсы.
Впрочем, до сих пор никаких обвинений Тиму так и не предъявляли. Более того, Бостонский адвокат Питер Крапп, представляющий интересы Безрукова-Хитфилда, назвал эти сообщения «чепухой». По его мнению, родители, если бы открыли сыну правду о своей деятельности, серьезно бы рисковали. Как пояснил Крупп, сейчас Тим Фоли находится в России и хочет вернуться в США, однако по неясным причинам не может этого сделать.
Отметим, что всего к моменту ареста в июне 2010 года у десяти российских агентов было семеро детей в возрасте от одного года до 20 лет. После разоблачения агентов их детей отправили в Россию. В США разрешили остаться лишь сыну генерала КГБ и Героя СССР Михаила Васенкова (Хуана Лазаро). Власти США сочли, что подросток для государства опасности не представляет. У самой же известной фигурантки «шпионского скандала» Анны Чапман, которой на момент ареста было 28 лет, детей нет.
Российские официальные лица эту информацию никак не комментируют.
Напомним, серия арестов российских агентов прошла в США 27 июня 2010 года во время визита в страну президента Дмитрия Медведева. Американская прокуратура обвинила задержанных о в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» и отмывании денег. На суде агенты признали вину и назвали свои истинные имена: Анна Чапман, Михаил Семенко, Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез.
После этого они были обменяны на осужденных в РФ за шпионаж в пользу стран Запада четырех российских граждан. Позднее президент вручил всем возвращенным из США агентам государственные награды, а премьер Путин спел с ними песню «с чего начинается Родина» и заявил, что провал разведчиков стал результатом предательства.
В ноябре 2010 года стало известно, что предателем, выдавшим россиян американцам был высокопоставленный сотрудник СВР Александр Потев, служивший в органах с конца 1970-х годов. В июне 2011 года он заочно был признан судом виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорен судом к 25 годам тюрьмы. В настоящее время местонахождение бежавшего в США полковника не известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть