Страна начинает готовиться к праздничному марафону заранее. Витрины магазинов и улицы украшаются чуть ли не с середины ноября. Жители наряжают свои дома: там и сям видны санта-клаусы, «карабкающиеся» по балконам, венки и гирлянды на калитках и оградах… В темноте города и деревни сказочно мерцают огнями.
Католическое Рождество
Самый главный праздник в Италии – разумеется, Рождество, он отмечается в узком кругу с близкими людьми, будь то дома или в ресторане. Взрослые дети непременно приезжают навестить родителей, и даже подростки не убегают на тусовки с приятелями, а чинно сидят за обедом у бабушки с дедушкой.
В полночь в городских храмах проводится праздничная служба, но, вопреки стереотипу, в церковь ходят не все итальянцы и даже не все католики, поэтому для многих праздник начинается еще в Сочельник, до полуночи (хотя истые верующие, конечно, соблюдают пост, и их предрождественский ужин весьма скромен).
По телевизору в это время традиционно передают праздничный концерт из Ватикана – симфонический оркестр и знаменитые певцы со всего мира вживую исполняют известные рождественские песни. По остальным каналам показывают рождественские комедии и просто добрые семейные фильмы. Многие бары и рестораны в рождественскую ночь открыты почти до утра, поскольку народ после мессы или домашнего ужина частенько выходит прогуляться и пропустить стаканчик-другой.
На следующий день вся страна оживает только ближе к обеду, и тут-то и начинается основное празднество с подарками и весельем. Кстати, подарки не всегда кладут под елку. Итальянский Дед Мороз приходит в дома через камины, поэтому многие родители раскладывают подарки для своих детей вокруг них.
Атрибуты Рождества – это не столько Дед Мороз и елка, сколько, в первую очередь, вертеп. Сегодня он представляет собой красиво расставленные фигуры Святого Семейства, волхвов и других персонажей – как библейских, так и светских. Их устанавливают как дома, так и на улицах. Самый главный вертеп страны находится, конечно же, в Ватикане, но наиболее любопытный расположен в Неаполе: ежегодно в него добавляются персонажи, так или иначе отличившиеся в течение года. Причем герои эти не обязательно имеют живых прототипов. В прошлом году, к примеру, вместе с новым итальянским премьер-министром Марио Монти появился такой необычный персонаж, как Неаполитанские мусорные мешки – вывоз мусора в Неаполе по-прежнему остается больным вопросом.
Санто-Стефано
Чествование Первомученика Стефана приходится на 26 декабря, но до 1947 года этот день праздником не был, да и сейчас самому святому придается мало значения – например, праздничная месса в этот день не обязательна. 26 декабря сделали выходным для того, чтобы продлить празднование Рождества Христова.
Новый год
Считается, что итальянцы под Новый год массово выбрасывают из окон старые вещи и мебель, чтобы расстаться со старыми проблемами. На деле редкий итальянец знает об этой практически исчезнувшей традиции. Она появилась в XIX веке в Испании, а в Италии прижилась только в некоторых южных городах: например, в Неаполе и Риме. Остальная страна и помыслить не может о том, чтобы швыряться предметами из окон: во‑первых, что скажут соседи по кондоминиуму, а во‑вторых, при нынешнем экономическом кризисе подобная идея выглядит непозволительной роскошью.
Но новогодние традиции в Италии все же есть – не столь экстравагантные, зато действующие по сей день. Например, виноград на новогоднем столе, он тоже позаимствован у испанцев, но итальянцы не делают упор на поедании дюжины виноградинок в течение боя часов, а ограничиваются просто виноградной кистью на праздничном столе. Еще одна примета, которая должна принести удачу в наступившем году, – элементы одежды красного цвета. Вообще, красный цвет – атрибут, скорее, рождественский, но примета о красных деталях гардероба почему-то оказалась связанной с новогодней ночью. Достаточно красного носового платка или шарфика, чтобы, по итальянскому поверью, обеспечить себя удачей на весь следующий год.
Подарки на Новый год в Италии не дарят – такой традиции нет.
Бефана
6 января – День святой Епифани, так называемая Бефана. Есть много версий того, кем же она была на самом деле, согласно сегодняшней, Бефана – это носатая старуха, которая летает на метле и в ночь с 5-го на 6-е января приносит детям сладости, орехи и мелкие подарки. Не всем подряд, как Дед Мороз, а выборочно: тем, кто плохо себя вел в течение года, она вместо конфет подкидывает уголь. Вот здесь-то и идут в ход носки: именно в них кладутся подарки.
На следующий день на улицах итальянских городов идут различные представления и появляются ряженые, которые с пением, шутками и прибаутками раскидывают пригоршни конфет.
Любопытно, что Бефана приносит подарки детишкам не когда-нибудь, а в тот же день, в какой волхвы принесли свои дары новорожденному Иисусу.
В отличие от заимствованного у американцев Санта-Клауса, Бефана – чисто итальянский персонаж. Она часто встречается в детских стихах и потешках, и это столь же привычный итальянским детям образ, сколь привычна для российских ребят Снегурочка.
Праздник не отменяется
Последние годы зимние итальянские праздники изрядно омрачены финансовым кризисом: на грани бедности сейчас находится четверть населения страны. Но люди делает все возможное, чтобы следовать традициям. По статистике, сумма, потраченная средней итальянской семьей на праздничный стол, сократилась втрое, а расходы на подарки упали на 10%. Больше всего пострадали обувная, текстильная и мебельная промышленности, а меньше всего – высокие технологии. В кризис мало кто из итальянцев покупает в качестве подарков безделушки и быстро выходящую из моды одежду. Они отдают предпочтение таким, пусть довольно дорогим, но нужным предметам, как мобильные телефоны, компьютеры и бытовая техника.